十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

發行升溫 市場4只債券指基首募規模超百億

來源:北京商報 2019-04-12 08:42中國投資咨詢網 A-A+

  在機構客戶需求旺盛的背景下,債券指數基金發行持續升溫。北京商報記者注意到,近期,債券指數基金密集募集,更有多只產品提前結募并成立。而從已成立產品的規模看,今年以來,有4只債券指數基金首募規模逾百億,遠超同期成立的其他類型基金。

  4月11日,銀河基金發布銀河中債-1-3年久期央企20債券指數證券投資基金(以下簡稱“銀河中債央企20債券指數”)基金合同生效公告。公告內容顯示,銀河中債央企20債券指數于4月10日正式成立,首募規模為4億元。就發行情況看,該基金募集期為3月26日-4月9日,募集期間有效認購總戶數達234戶。

  值得一提的是,銀河中債央企20債券指數的原定募集截止日為4月25日,但4月10日該公司就發布提前結束募集公告,并表示,募集的基金份額總額和認購戶數均已達到基金合同生效的備案條件。為了更好地保護持有人利益,做好投資管理和風險控制工作,根據基金合同和有關規定,經與基金托管人協商一致,決定提前結束募集。

  而中郵中債-1-3年久期央企20債券指數證券投資基金也在4月11日發布公告表示,提前至4月10日結募。據悉,該基金于4月9日發行,原定募集截止日為4月26日。也就是說,僅發行2天,其募集份額及戶數即已達到基金合同生效條件。

  債券指數基金近期發行火爆,據同花順iFinD數據顯示,包括銀河中債央企20債券指數在內,今年以來,已有12只債券指數基金正式成立。其中,有4只基金首募即超百億,成為目前年內成立規模的前四名。

  對于基金公司密集發行債券指數基金的原因,長量基金資深研究員王驊表示,4月11日,國家統計局公布了3月CPI和PPI之后,國債期貨應聲上漲,同時股債蹺蹺板效應再現,債市在股市回調壓力下還是值得關注的。債券指數基金在參與渠道、稅收節約等方面具備一定優勢;同時,由于其投資范圍與指數編制方法相關性很高,更為透明,符合當前“穿透”式監管的總體趨勢,所以也受到機構等大額資金的歡迎。

  北京一家大型公募市場部人士坦言,債券指數基金在募集方面也有些類似普通債券型基金,往往帶有定制的意味,且機構投資者參與的更多。而在發行開始前,基金公司一般都會與機構溝通好,因此,也時常會出現產品提前結束募集的情況。

  在王驊看來,未來債券指數基金還會有較大發展。首先,債券類被動產品在國內金融市場發展起步較晚,參與的也主要是機構投資者,個人投資者對這類產品的認知度還有待提高。不過受2018年基金業績表現出色的影響和各大基金公司發力發行營銷,這類產品也會逐漸被普通投資者接受。

  其次,在資管新規大環境之下,資管行業要回歸本源,凈值化是大趨勢。相較于銀行理財、券商資管等競爭對手,傳統債基的規模始終無法突圍,公募基金需要發揮自身優勢,積極發展指數化產品是突圍的一個方向。最后,當前指數化產品投資群體豐富,養老目標基金、FOF以及海外債券投資者都需要指數化產品構建基礎資產配置組合。

關鍵詞:指基 規模
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告