湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

全球貨幣寬松 加密資產投資迎來窗口期

來源:中投投資咨詢網 2019-07-23 18:08中投投資咨詢網 A-A+

  統計顯示,中國高凈值人群中約有20%是職業炒房、炒股者,這些人的個人總資產均在億元以上。但如今股市、樓市、債券等傳統資產配置工具的盈利能力不如從前,到底什么才是貨幣寬松政策預期下,具有投資價值的“核心資產”?

  近期,全球三大主要股指均刷新最高歷史記錄,其中,標普500指數已經突破3000整數點位,最高觸達3017.8點。甚至,J.P Morgan在本周一把全年標普500指數預期從原來的3000點上調至3200點。

  據CNBC、路透社、彭博社等財經評論分析原因時指出,這或與美聯儲多數官員更支持貨幣寬松政策,降息預期很高有關。

  即便如此,這樣的漲幅,對比自2013年4月在CMC上有幣價記錄可循的比特幣而言,仍顯得差強人意。

  比特幣進入主流理財視野

  據Coinmarketcap顯示,比特幣在2013年4月29日的幣價僅為135.3美元,截至發稿前,比特幣幣價為9911美金,漲幅70倍之巨。

  同期,代表美國股票指數期貨合約標的的標準普爾500指數,僅從1582點漲到3014.3點,漲幅不到2倍。

  如果再對比中國A股的市場表現,結果更是讓人大跌眼鏡。上證指數在6年多時間里從2177.91點漲到2937.62點,僅漲約35%。

  據業內人士分析認為,比特幣雖然是數字貨幣,其實也可以理解為一種資產,它的漲跌和全球貨幣流動性有很大關系。

  2008年次貸危機爆發,缺錨濫發的國際貨幣體系受到質疑,也就是那年,“比特幣”問世,目的是建立新秩序挑戰原有金融體系。

  次貸危機之后,全球進入了長達10年的量化寬松周期,比特幣迎來量價齊飛的高光時刻。直到2017年末,由于做空機制和全球流動性收緊的影響下,比特幣價格雪崩,從最高的1.9萬美元一枚,跌至3000美元一枚。即便如此,比特幣仍比2013年4月漲了20多倍,完勝同期的標普500指數和上證指數。

  值得留意的是,在比特幣走熊的近一年中,全球貨幣流動性基本處于收緊狀態,而進入2019年,收緊趨勢發生微妙變化。

  美聯儲作為全球貨幣政策的主要影響者,在今年多次按下加息暫停鍵,一度引發國際黃金暴漲、標普500指數上漲。當市場對貨幣政策預期轉為寬松,貨幣流動性增加,資本就又開始蠢蠢欲動,疊加比特幣2020年產量減半的預期,比特幣幣價從年初開始回暖。

  此外,近期Facebook宣布發幣,更多社交平臺用戶由此接觸到了比特幣并成為數字貨幣增量市場中的新成員,因此,比特幣幣價在近三周內一度攀至近14000美金。

  據算力智庫了解,多家傳統金融機構理財顧問在向其高凈值人群推薦資產配置方案時,已將比特幣作為一種避險工具,納入除股票、債券等投資以外的資產配置可選項。

  三大平臺幣也是熱門,OK擁抱傳統資本

  對于很多投資者而言,比特幣的價格門檻已經很高。而在貨幣寬松的預期下,處于數字貨幣流動核心位置的交易所將自然受益。全球三大數字貨幣交易所——幣安、OK和火幣推出的平臺幣BNB,OKB和HT也是投資者關注的焦點。

  2019年1月1日截至7月16日,三大平臺幣均有不錯的市場表現。

  以OKB為例,自2018年3月開始,發布價約為1美元的它一度沖上5.35美元,漲幅超過500%。哪怕經歷過比特幣暴跌,今年的價格已漲超過150%,約為A股6年漲幅的5倍。

  后市如何?“挑選平臺幣,要看交易平臺的流量和交易量。”業內人士告訴算力智庫記者。Coinmarketcap顯示,近七天交易量OKEx達到125億美金,排名第一,幣安火幣緊隨其后。月內,幣安也占據過榜首的位置,但很快被反超。

  幣圈多位圈內人士認為,這可能和幣安7月12日宣布放棄8000萬BNB有關,這相當于這就是變相的解鎖減持,對投資者利空。從上周開始,大額轉賬消息頻繁出現,上周幣安一筆近7000枚BTC被集中拋售直接導致BTC價格當即被壓低500美元。

  拋開短期因素,支撐各大交易所交易量的重點在于能否在行業內創造價值。目前看來,三大平臺都有可圈可點之處。

  “OK幣的優勢在于合約,它是三大交易平臺中最早做合約的,這會帶來大量用戶積累,而且在業內屬于領先的合約交易提供商;幣安是金融創新者,很多新玩法是幣安最先提出來的;而火幣比較擅長市場推廣。”業內人士告訴算力智庫。

  以OKEx為例,OK Research總經理周子涵認為,OKB的價值一方面依賴于OKEx交易平臺的交易量,一方面依賴于未來OK公鏈okchain的金融生態建設。交易量方面,OKEx在合約交易市場份額上已經連續多月領先Bitmex,再加上現貨市場長期處于頭部位置,綜合交易量是遙遙領先的。從okchain生態建設來看,近期OKEx重點布局去中心化交易所,拿資管牌照,支持穩定幣,在Defi領域的布局具體突出的領先性。未來OKB的應用場景會迎來爆發性增長。

  到底該如何押寶?Quantking資管網創始合伙人高成旺從高凈值人群價值的角度判斷OKB或具有更高成長性。“OK的優勢在于合約交易,這項交易往往由機構投資者或者專業投資人操盤,帶來的資金量更大、影響力更廣。”

  這樣的高凈值人群背后,OK看中的恐怕是擁抱傳統資本之后帶來的收益。據了解,今年 1月23日, OK集團正式完成對港股上市公司前進控股集團(01499.HK)的股權收購;6月2日,前進控股發布公告披露OK的穩定幣USDK業務。這些動作無不指向打通區塊鏈世界和傳統金融資本的流通渠道,為傳統資本入場做足準備。

  當然從長期看,三大平臺幣的上漲空間還將受數字貨幣整體行情走勢影響,而這區塊鏈產業發展以及全球貨幣政策相關聯。

  加密資產已成為新興資產配置工具

  UniBankCEO孫一認為,市場無論牛熊,投資者對數字資產金融服務的需求都是存在的,只不過不同時期,采用的數字資產配置組合是不同的。牛市的財富效應對投資者而言極具魅力,幾倍、十幾倍、甚至幾百倍的資產增值在牛市就是司空見慣的事情,投資者可按照不同幣種,進行不同比例的持倉,以合理的資產配置方式博取最優的收益。而在熊市中,投資者需要更加謹慎,減少風險較高的資產配置、增加穩健型產品的配置,以此來管理閑置資產,為一觸即發的牛市提前做好準備。

  在一些機構看來,市場兩極分化的趨勢未來還將加劇。比如近期A股橫空出世的“核心資產”概念講述的就是在資本市場強者恒強的故事。

  前海開源首席經濟學家楊德龍表示,“A股市場分化嚴重,特別是像茅臺等消費白馬股,股價不斷創出歷史新高,而績差股和題材股則無人問津。下半年同樣要采取價值投資的策略,抓住白馬股的機會,做好公司的股東,這樣才能真正的抓住市場反彈的機會,績差股和題材股在下半年可能還會繼續被邊緣化。”

  這種情況,在數字資產領域同樣存在,而數字領域的核心資產,恐怕就是比特幣和三大平臺幣吧。

關鍵詞:貨幣寬松 美聯儲
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告