湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

機構資金成A股穩定運行“主力軍”

來源:中投投資咨詢網 2019-08-16 16:57中投投資咨詢網 A-A+

  500多份半年報股東榜透出新消息追求長期價值的機構投資者正在穩步進場

  盡管當前國內外經濟形勢復雜,二級市場的表現面臨一定壓力,但A股公司披露的半年報仍不乏亮點:追求長期價值的機構投資者也正在穩步進場。

  數據顯示,部分業績表現良好的上市公司已獲得機構資金的持續加倉。

  梳理當前500多份半年報股東榜可以發現,不論是以證金、匯金等作為護航A股穩定運行的“主力軍”,還是借道滬深股通的北向資金以及善于長期持股的險資,均循著各自的投資邏輯,或是按兵不動,或是選擇加倉部分優質個股。而其中一個顯著特征是,被增持的公司大部分都在行業中地位突出,業績表現亦可圈可點。

  證金匯金:穩字當先

  每當進入財報披露季,上市公司當季的股東情況總能吸引投資者的眼球。

  滬上某私募人士認為,特別是在二級市場表現整體偏弱之際,梳理證金、匯金的持股動向相較往常更具有指導意義。

  記者統計發現,在目前已公布半年報的上市公司中,證金和匯金二季度合計持有逾百只個股,其中匯金二季度持有100多只個股,證金二季度持有40多只個股(與匯金持股存在重疊)。

  證金和匯金目前合計持有近40家滬市公司、30家左右的創業板公司、40家中小板公司以及約20家深市主板公司,配置風格相對均衡。在行業持倉方面,二季度證金、匯金持股家數相對集中在計算機通信、電子、機械設備、生物醫藥和化工等行業。

  具體到持倉變化情況,綜合來看,與一季度相比,證金匯金持倉并未發生較大變化,整體與一季度保持一致。已經披露半年報的時代出版、西山煤電等公司股東榜中,證金、匯金的持股情況均與一季度大體相當。

  截至目前披露情況,證金持股出現變化的公司有中金環境、陸家嘴、北京城建等,但仔細查閱股東榜信息,證金在當季的“上榜”僅是“被動”之舉。

  以中金環境為例,證金在今年一季度并未上榜前十大流通股股東,因此二季度以2249.48萬股出現在股東榜中會被投資者誤以為新進。但翻閱公司此前的股東榜,一模一樣的持股數在2018年三季報中曾出現過,再結合近三個季度前十大流通股股東榜的“門檻”均高于2249.48萬股可知,證金近期對中金環境的持股并未發生過多變化。此外,證金在陸家嘴、北京城建等公司上的持股增加則是由分紅因素影響。

  匯金的情況與此類似。半年報顯示,其在工業富聯、梅花生物、東方財富、方大炭素等公司的持股數均出現較大增長,但大部分都是由限售股解禁、分紅以及股東榜“門檻”變化等因素綜合影響所致。

  社保基金、養老金:首選績優股

  社保基金、養老金的選股、建倉風格往往也被市場視為“風向標”。從目前已披露的上市公司半年報來看,兩路資金對一些個股進行了加倉。

  平安銀行半年報顯示,截至二季度末,社保一零四組合持有公司5516.94萬股,從而以0.32%的持股比例踩著“門檻”進入前十大流通股股東榜單。相比之下,公司二季度末的流通股股東榜“門檻”要比一季度末高約600萬股。

  翻閱平安銀行股東榜,社保一零四組合最近一次出現在流通股股東榜還是2015年半年報中,當時社保一零四組合的持股數量為4010萬股。

  通威股份則獲得社保一零八組合的青睞,截至二季度末,該組合持有公司4040.97萬股,位列第九大流通股股東。而在一季度末,該組合尚未進入公司的股東榜。

  記者查閱發現,社保基金加倉的個股大多有業績支撐。

  通威股份半年報顯示,公司實現營收161.24億元,同比增29.39%;凈利潤14.51億元,同比增58.01%。在今年上半年海外市場需求旺盛的背景下,高效單晶PERC電池片價格維持高位,公司二季度更是實現凈利潤9.6億元,同比增逾60%。

  社保五零三組合則是在二季度建倉禾豐牧業,持股數量為1350萬股。半年報顯示,受益白羽肉雞市場景氣度高,雞價持續攀升并在較長時間內保持高位,公司肉禽產業鏈布局進一步完善等因素,禾豐牧業上半年凈利潤達到3.59億元,同比增幅超過一倍。

  養老金二季度整體也呈現出較為明顯的加倉趨勢。

  以加倉伊力特為例,養老金八零四組合在二季度新進公司流通股股東榜單,持股數量為488.76萬股。此外,在今年一季度已建倉的養老金一二零六組合在二季度選擇繼續加倉,增持近300萬股。不僅是養老金,兩只社保基金組合也在二季度攬入公司股票,合計持股數量超過1000萬股。

  此外,養老金還在二季度進入凱萊英、動力源、安圖生物、雙一科技等公司的前十大流通股榜單之中。據半年報披露,前述公司整體有著不錯的業績表現。

  擅長長期持有的險資也在二季度動作頻頻。

  金融街半年報顯示,長城人壽保險股份有限公司-自有資金在二季度增持公司2275.07萬股,占總股本的比例升至1.61%。還有海格通信,在連續兩個季度增持中斷后,新華人壽保險股份有限公司-分紅-個人分紅-018L-FH002曾在今年二季度大幅增持2185.75萬股。

  北向資金:跑步進場

  北向資金二季度也沒閑著,舊人未去,新人又來。記者梳理發現,通過滬股通、深股通投資A股的北向資金倉位也有所提升。

  如杰瑞股份,香港中央結算有限公司去年二季度開始買入公司股票,在2018年半年報時進入到公司十大流通股東榜中,位列第四;此后一直加倉公司股份,至杰瑞股份2019年半年報,其已躍居到公司十大流通股東榜第二位,持股比例從最初1.54%增加到10.71%。

  另外,澳門金融管理局(自有資金)在杰瑞股份2018年報中亮相后也在不斷加倉,目前位列公司十大流通股東榜第五位。

  北向資金近幾年還關注安琪酵母,并保持較為穩定的加倉速度增持公司股票。目前香港中央結算有限公司已躍居安琪酵母第二大流通股股東,持股比例達到12.1%。

  行業方面,家電、電子板塊依然頗受北向資金的追捧。

  如TCL集團,香港中央結算有限公司今年二季度加倉公司股票,并在2019年半年報中現身公司十大流通股東榜單,目前其持有公司股權比例約1%,位列股東榜第十位。九陽股份二季度也受到北向資金的青睞。

  再看生益科技,香港中央結算有限公司在二季度保持一季度的加倉勢頭,增持1487.53萬股。總體來看,自2016年二季度以來,香港中央結算有限公司對其保持明顯的增持節奏。此外,今年半年報中,北向資金亮相十大流通股東榜的公司還有北方國際、科陸電子等。

  有市場人士分析認為,公司完成轉型、行業景氣度上行促使經營迎來拐點或是北向資金加倉上述公司的主要緣由。

  按照備考口徑,TCL集團今年上半年實現凈利潤26.4億元,同比增長69.9%。今年4月,公司完成重組剝離智能終端及配套業務,由相關多元化經營轉為聚焦半導體顯示及材料產業。另外,上半年公司還提出15億元至20億元的股份回購方案,目前已完成15.6億元。

  行業基本面持續向好則讓生益科技的業績持續穩增。在通信高頻高速業務放量的背景下,生益科技在二季度迎來盈利能力大幅提升。公司上半年實現凈利潤6.29億元,同比增長18.02%,單季度凈利潤增逾30%。

關鍵詞:A股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告