湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

50ETF期權持倉量再創新高 未來市場或以震蕩為主

來源:每日經濟新聞 2019-08-14 08:40中投投資咨詢網 A-A+

  8月13日,上證50ETF期權持倉量盤中一度達到約415萬張,日內短線客退場之后,收盤持倉依然高達405.52萬張,又一次突破400萬張,并且刷新收盤持倉的歷史紀錄。

  是什么導致期權持倉量又創新高?這對投資者判斷趨勢有什么參考意義?方正中期分析師馮世佃表示,前期市場振蕩走低,不斷有資金進場抄底,近日不斷有新增資金介入。

  50ETF期權持倉近406萬張

  8月13日,上證50ETF期權持倉量又一次突破400萬張,創出歷史新高。

  截至8月13日收盤,50ETF期權統計數據顯示,成交量逾162萬張,成交金額逾8億元,總持倉量近406萬張。

  其中,認購期權總持倉量近222萬張,認沽期權持倉量近184萬張。認沽/認購成交量比值為0.95,總成交金額比值為1.11,總持倉量比值為0.83。上證50ETF期權持倉上一次創歷史新高是2019年7月18日,當日收盤持倉量為404.88萬張,其中認購240.09萬張,認沽164.79萬張。

  馮世佃在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,期權持倉量又創新高的主要原因是參與期權交易的資金量越來越多,不管是散戶還是機構都更多地參與進來。

  馮世佃還表示,前期,上證50指數一直橫盤震蕩,有部分資金進來抄底被套住了,參與者選擇持倉不動,持倉就沉淀下來了。然后,近期新參與進來的資金越來越多,這就表現為持倉量創新高。

  隱含波動率有預測作用

  持有認購、認沽期權從某種程度上說代表了市場的預期,是多空雙方看漲看跌的“投票結果”,因為參與者用現金“投票”,是市場多空情緒和預期最真實的表達。

  從隱含波動率數據來看,8月13日認購期權的隱含波動率為20.37%(前兩個交易日分別為21.54%、21.43%),認沽期權的隱含波動率為31.24%(前兩個交易日分別為32.16%、32.99%)。

  馮世佃對此認為,數據顯示認購期權比較便宜,認沽期權比較貴,大家都不敢買認購,都認為市場不會漲,認為市場跌的概率比較大。從上周四開始就是這種狀況,大家都不太敢買認購,波動率反映的就是參與者對市場的預期。8月12日,市場大漲,但蹊蹺的是認購期權的隱含波動率還跌了,認沽期權的隱含波動率升了。8月12日市場上漲透視出來的信息就是看空的情緒揮之不去,交易行為上表現為逢高減倉。8月13日上證50指數又出現下跌,這個數據還是具有對市場的預測作用。

  未來市場或以震蕩為主

  8月行權的50ETF期權成交量近129萬張,成交金額近5.3億元,總持倉量逾251萬張。

  分類統計方面,認沽/認購,總持倉量的比為0.71。馮世佃表示,這個數據代表市場長期的多空預期,認購持倉量大預期未來相對看好,認沽持倉量大預期未來持悲觀態度的占多數。

  最近一段時間以來,認沽/認購總持倉量的比值都在1以下,馮世佃表示這反映了市場持續下跌之后的抄底預期。但是,這個數據要辯證地看,比如今年3月份,市場大漲的時候認沽更多,行情往上走的時候總是有人會預測頂部,所以認沽的持倉量更大。反之,下跌的時候不斷地有人抄底,所以認購總是呈現出大于認沽。

  另外,馮世佃還表示,還有另外一種解讀,分析時要考慮套期保值頭寸的方向。在上漲的過程中,為了規避下跌風險,部分多頭投資者會買入認沽期權對沖風險;在下跌的過程中,為了規避上漲風險,部分空頭投資者會買入認購期權對沖風險。最近,認購期權持倉大于認沽,可以理解成對做空的一種保護。馮世佃表示,比如做股指期貨的投資者,就有反向買入期權套保的需求。

  8月13日8月期權的成交量認沽/認購比為0.97,馮世佃表示,這反映了多空雙方勢均力敵,未來市場或將以震蕩為主。

關鍵詞:50ETF 持倉量
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告