十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

劉明達坦言:暴利時代一去不復返 百億私募最新成績單出爐

來源:中投投資咨詢網 2019-08-16 16:52中投投資咨詢網 A-A+

  今年以來A股在經歷一季度的強勢上漲后,依舊以震蕩調整為主,在年中報的密集披露期,更有東阿阿膠、涪陵榨菜、大族激光等多只白馬股紛紛爆雷。

  數據顯示,截至7月底,11875只私募產品(僅統計成立滿7個月的基金產品)今年以來平均收益11.64%。7月份科創板是資本市場的重要事件,不少參與科創板打新的私募賺得盆滿缽滿,有私募甚至在短短7個月就斬獲1166.20%的收益,問鼎榜單冠軍。

  從百億私募機構的平均收益來看,截至7月底,21家有業績展示的百億私募機構平均收益為13.44%,股票策略私募業績更勝一籌,債券私募雖然業績全部為正,但平均收益略顯平淡。

  具體來看,景林資產、凱豐投資、明達資產、靈均投資、淡水泉、海寧拾貝投資、千合資本、恒天中巖、高毅資產、樂瑞資產、歌斐諾寶、北京源樂晟資產、重陽投資等私募年內平均收益均超過10%,其中景林資產以32.09%的收益位于百億私募收益第一,凱豐投資和明達資產則分列第二和第三。

  雖然對風格切換的爭論一直都在,不少百億私募依舊看好藍籌白馬表現,并表示布局優質核心資產的良機已至。

  百億私募年內平均收益13.34%

  從前7月份私募策略收益來看,八大策略平均收益全部為正,股票策略18.04%領跑,固定收益4.39%墊底;從正收益占比來看,固定收益與組合基金均有九成以上私募在賺錢,虧錢比例最多的是宏觀策略,近三成宏觀策略產品今年以來收益尚未翻紅。

  目前市場上管理規模超過百億且有業績披露的證券類私募機構為21家。從主要投資策略來分,以股票策略為主的私募有11家,固收策略6家,組合基金2家,宏觀策略與相對價值策略各1家。

  從百億私募機構的平均收益來看,截至7月底,景林資產今年以來收益32.09%,在所有百億私募中排名第一。排名第二的是宏觀策略著稱的凱豐投資,今年以來收益29.79%。同樣來自深圳的明達資產今年也取得不錯的收益,明達資產以股票策略為主,公司今年以來策略收益為19.66%,在百億私募中位于第三名。

  值得注意的是,這些私募旗下運行的產品數量均較為龐大,最多的是高毅資產,達到515只。高毅資產以打造龐大的明星基金經理在行業內著稱,研究員絕大多數來自于嘉實、易方達、南方、博時、鵬華、招商等一線基金公司,整體投研實力在業內處于領先地位。此外,淡水泉運行產品也達到305只

  以股票策略為主的淡水泉、海寧拾貝投資、千合資本、高毅資產、北京源樂晟資產、重陽投資;以固定收益為主的樂瑞資產;相對價值策略代表私募靈均投資;組合基金代表私募恒天中巖和歌斐諾寶今年以來平均收益均超過10%。

  從策略上看,股票策略百億私募在收益上占優,他們的平均收益達到14.98%;雖然6家百億債券私募均取得正收益,但收益在所有百億私募中墊底,平均收益6.60%。

  聚焦核心資產

  恪守價值投資的景林資產在2019年打出了漂亮的翻身仗。截至7月底,景林資產旗下納入統計的股票策略產品最高收益48.65%,最低收益也有19.75%,大幅跑贏今年以來同期基準。

  根據其最新美股持倉報告,二季度末景林資產美股倉位市值為15.11億美元,前五大持倉分別為阿里巴巴、新東方、臉書、歡聚時代、拼多多,其中歡聚時代、拼多多遭大幅減持。

  景林資產事長蔣錦志看好消費類公司。他表示,內需增長是確定性最高的投資機會,同時投資消費還能夠回避投資下滑的風險。消費升級是十年以上的大趨勢,因為中國必將成為全球最大的消費市場和中產階級人口第一大國,所以只要是中國的一流消費品品牌,就會是一個收入潛力巨大的公司。除了消費類公司,他同樣看好其他擁有大賽道的高確定性公司,并廣泛關注TMT、金融、醫藥等行業中的投資機會。除此以外,景林資產還對各個行業一直保持深度研究,投資范圍并不拘泥于某一個行業,而是持有各行業有競爭力的企業。

  拾貝投資同樣認為一個消費型大國加上一個更強的制造業大國的前景會催生很多機會。但需要面對的現實是:市場可能有一段時間的平淡期。

  該機構認為,估值階段性的吸引力有所下降,不過前瞻地看這些優秀企業仍是最具吸引力的;考慮下一階段有一部分行業公司的增速會比前一段時間被抱團的公司更快,不排除一部分資金會流出,同時一些被抱團的公司也有一些會不達預期,這些都是正常的動態調整。

  同時,經過各種剛兌的打破,以二級市場高流動性和公開透明為基礎的投資產品的性價比會進一步凸顯自己的優勢,真正能夠創造價值的資產其實沒有前幾年到處是高收益產品的時代以為的那么多,二級市場可投資性的增加,會促進對二級市場權益產品的需求。

  明達資產董事長劉明達坦言,暴利時代一去不復返,要放棄暴利。同時,他表示,私募行業最痛苦的就是所謂的管理回撤,千家上市公司,你需要關注的可能只是一百家龍頭公司。

  他認為,認為,白酒、機場和水電等行業的現金流具有永續特征,一旦市場給予它們的定價并不理性,行業龍頭公司和其他公司的定價相差較大,就為理性投資人提供了布局機會。

  業績同樣不遜色的凱豐資產更看重對宏觀經濟的深刻認知。該公司董事長吳星表示,“極精微”之后,還有“致廣大”。只有了解了外部環境發生的變化,才可以盡早地給做股票、做商品的人預警。

  而在配置方面,凱豐投資看好超配股票的同時我們認為500指數相對于50指數更具有配置優勢。債券以震蕩為主,內部會分化,可轉債、利率債與最高等級信用債優于其他信用債。商品分化背景下,化工超配賺取貼水,有色機會出現會略晚一些,黑色中性。

  就目前股市表現出的極強的結構分化,凱豐投資認為這里既有資金主動抱團避險、被動跟隨趨勢的因素,也有因投資性價比而棄債選股的配置資金、大券商增加的流動性、以及從一級市場流入二級市場的資金等新增資金推動。“往后期看,這些流動性有望擴散到大銀行、大地產和其它被低估的二線藍籌。風險緩釋也有利于前期受損較為嚴重的科技股反彈。所以我們傾向于二線藍籌與優質科技股。”

關鍵詞:私募
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告