十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

QDII基金多策略做好防御性投資 海外市場利空頻傳

來源:中投投資咨詢網 2019-08-16 17:00中投投資咨詢網 A-A+

  近期海外市場利空頻傳,引發市場對美國經濟陷入衰退的擔憂,美股、歐洲股市皆出現大幅調整,投資者悲觀情緒蔓延。

  多位公募基金業內人士表示,海外市場經濟放緩引發投資者避險情緒升溫,海外主要經濟體股市大幅波動,美股出現見頂回落態勢,但預期下半年下行風險可控。在投資層面,多位基金經理將采取降低倉位,分散持股,股指期貨對沖,調整持股結構,以及優選個股等方式做好防御性投資。

  美股避險情緒升溫

  多位業內人士認為,受歐洲經濟數據不佳、美債收益率倒掛等影響,美股避險情緒濃厚,而新興市場貨幣將明顯受益。

  廣發全球精選股票人民幣(QDII)基金經理余昊認為,從短期來看,美股大跌、歐洲經濟數據不佳,引發市場對全球經濟放緩的擔憂,海外股市避險情緒升溫,可能對國內市場風險偏好產生一定擾動;但從長期來看,美聯儲降息可能性增大,未來如果美聯儲大幅放松貨幣政策,美元走弱的同時,新興市場貨幣將會明顯受益。

  余昊表示,無論是各種景氣調查數據,還是各種實際增長數據,都顯示海外主要經濟體的增長正在放緩,全球負利率債券市值規模已經超過了2016年,歐元區的負利率程度同樣超過了2016年,均為歷史之最。受外需影響最大的歐元區經濟大幅回落,而美國由于前期的財政擴張,本輪經濟的回落相對滯后,而全球部分景氣調查數據如穆迪和摩根斯坦利的商業狀況指數出現了大幅跳水甚至創紀錄跌幅,美聯儲也將開啟降息周期。

  余昊表示,“經濟衰退周期中,市場下跌的時點取決于衰退的時點,在基準情形下,美股在下半年不存在明顯的下行風險。”

  北京一家大型公募QDII基金經理也認為,目前從經濟數據看,美股市場的基本面不存在太大問題,主要是市場避險資金涌入黃金和債市,導致債券市場出現收益率倒掛的現象。

  在這位基金經理看來,股市受到短期市場擾動因素增多,但美國PMI數據仍然是相對良性,美國前期通過預防性降息部分抵消了經濟下滑風險,因此,美國經濟不至于因為幾個短期經濟指標變化、避險情緒等影響進入衰退的階段。不過,目前歐洲、日本的PMI在下行通道,全球主要國家跟隨美國降息,整體資金面仍比較寬松。

  該基金經理稱,“目前美國經濟數據并沒有出現明顯惡化,標普500指數的動態市盈率21倍左右,估值還算相對合理,我認為全球主要經濟體股市調整只是基于短期避險因素,美股的系統性風險并不高,我對未來美股及全球市場整體上仍然是相對樂觀的。”

  不過,華南一位中型公募基金經理認為,美股目前出現見頂回落的走勢,美債收益率曲線倒掛,凸顯出經濟衰退的憂慮。雖然美聯儲開始降息,但是很難阻止美國經濟的下滑,因此美股見頂回落的可能性大大增加。

  雖然美股大跌對全球資本市場形成拖累,但多數業內人士認為對A股市場影響將是短期利空,長期利多。

  余昊認為,近期一系列外部事件使得A股市場風險偏好受到了較大影響,短期市場可能還需要一些時間震蕩消化,但從中期來看,投資者預期已經處于低位,市場基本處于底部區域。

  余昊分析,一方面,我國經濟韌性尚足,邊際改善已現,流動性維持寬裕,政策將在供給側繼續優化與發力,維持地產調控基調與打破剛兌都有利于資本市場中期發展;另一方面,美債收益率倒掛以及近萬億聯邦預算赤字或表明美聯儲緊縮周期結束,未來全球流動性有可能進一步寬裕。

  上述華南中型公募基金經理也認為,一是美國投資機會變弱,有可能引導國際資本更多尋找A股等新興市場投資機會;二是MSCI等國際指數將A股納入因子不斷提高,外資也在加速配置A股市場;三是與美股沖高回落的周期相比,目前A股估值優勢明顯,呈現見底回升態勢,長期投資價值凸顯。

  QDII基金多策略

  做好防御性投資

  多位基金經理表示,由于美股市場暴跌,國內投向美股市場QDII基金也會采取多種避險措施,保持基金的穩健運行。

  余昊表示,他管理的廣發全球精選在基金契約中規定可用股指期貨等避險策略,因此,他的投資避險策略主要是采取一些對沖手段,比如通過股指期貨對沖風險,或通過配置外匯、國債期貨黃金等跨資產類別對沖風險。

  上述北京大型公募QDII基金經理也透露,針對美股的快速調整,目前他主要是通過降低持股倉位,分散化投資,以及調整持股結構來規避美股市場的快速調整。

  該基金經理表示,一方面,他所管理的QDII股票型基金持股倉位已經下降到80%-85%之間,QDII股票基金至少需要80%倉位,這對于股票型基金屬于較低的倉位;另一方面,將進一步開展行業的分散化配置和持股結構性調整,主要持倉避險類投資品種。

  該基金經理透露,他近期針對美股調整進行了持股結構的調整,比如美國的一些消費股、醫藥股等走勢平穩,具備避險屬性;另外,互聯網、消費電子、云服務等板塊也是他資產配置的重點。

  另外,上述兩位基金經理都表示將更加嚴格選股,選取基本面更優質的股票避險。

  余昊表示,歷史無數次證明過,優秀的行業龍頭公司在經歷一輪完整經濟周期后,護城河反而會變得更深,市場份額更高,利潤更佳。另外,還是有一些細分行業龍頭盈利能力在逆周期提升,例如成長性與估值具備吸引力的科技細分龍頭、景氣向上的消費細分龍頭、盈利穩健且股息率遠高于債券的公用事業龍頭和周期觸底受益政策的財險龍頭等,還有和5G相關的半導體元件等。“我相信這些優質企業在經歷短期的市場波動后,未來能帶來較好的長期回報。”

  上述北京大型公募QDII基金經理也稱,“我們會針對海外股市的大跌進行防御性投資,降低基金凈值的回撤和大幅波動,爭取實現基金的穩健運行。”

關鍵詞:QDII 基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告