湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

科技股掀起漲停潮 國內首只科技ETF御風上市

來源:中國經濟網 2019-08-13 20:50中投投資咨詢網 A-A+

  8月12日,A股三大股指集體大漲,科技股更顯得出類拔萃,當日迎來了井噴行情,電子元件板塊、華為概念股直接掀起漲停潮。國內首只跟蹤中證科技龍頭指數的ETF基金也宣布將于8月16日正式掛牌上市。

  基金公告顯示,8月16日,國內首只科技ETF——華寶中證科技龍頭ETF,基金簡稱“科技ETF”,代碼515000,將在上海證券交易所上市交易,屆時投資者將可像買賣股票一樣,直接在二級市場便捷地交易科技ETF。

  專業人士分析稱,較之直接投資科技股,通過華寶科技ETF這樣的科技主題基金,間接享受科技股上漲的紅利,顯然更適合普通投資者。從長遠視角看,科技創新企業無疑是未來最具投資價值的資產。

  科技股集體反彈,國內首只科技ETF御風上市

  8月12日,A股迎來了普漲行情,滬指成功收復2800點整數關口,深成指則大漲2.08%。眾多行業板塊中,科技股的表現尤為耀眼,電子元件板塊更是直接掀起漲停潮。受益于科技股的火熱行情,創業板指數直接大漲了2.14%。

  實際上,近期的科創板開市早已點燃了科創企業的投資熱情,在此背景下,科技股的集體爆發,信號意味濃厚。專業人士分析稱,科技領域是未來新經濟轉型升級的核心方向,合理的科技板塊投資配置,將有望為多元化的資產投資帶來中長期的良好收益。

  記者從基金公告信息獲知,經過多日籌備,國內首只科技ETF——華寶中證科技龍頭ETF將于8月16日,在上海證券交易所正式上市交易,屆時投資者將可像買賣股票一樣,直接在二級市場便捷地交易這只ETF產品。

  眾多科技主題基金中,華寶中證科技龍頭ETF確實稱得上是一只“網紅產品”。恰逢7月22日的科創板開市,華寶中證科技龍頭ETF當日以超10億元的首募規模宣告成立,與科創板開市盛況遙相呼應。令人吃驚的是,10.37億元的募集總規模僅用時12天,有效認購總戶數高達14956戶,投資者的認購熱情可見一斑。

  記者了解到,華寶科技ETF所跟蹤的中證科技龍頭指數,由滬深兩市中電子、計算機、通信、生物科技等科技領域中規模大、市占率高、成長能力強、研發投入高的50只龍頭公司股票組成,是一只真正意義上的“全科技”指數,科創板中符合該指數編制要求的股票也有機會納入這50家龍頭公司。該指數最新的十大權重股中,既有中國創新藥龍頭“恒瑞醫藥”,也有全球安防龍頭“海康威視”,同時也囊括A股純正的人工智能第一股“科大訊飛”、消費電子龍頭“立訊精密”等一系列極具核心競爭力的A股科技龍頭企業。

  兼具大科技板塊與龍頭屬性,頭部券商齊聲力薦

  專業人士分析稱,A股正處于美國科技產業升級的前期,包括恒瑞醫藥、海康威視、立訊精密、科大訊飛等在內,一批中國科技企業正在逐漸實現技術的累積和盈利的規模效應。科創板推出后,科技企業將有望不斷登陸資本市場,未來A股也將產生屬于自己的核心龍頭公司,板塊中長期成長能力可期。

  科創熱潮一浪高過一浪,在此背景下,華寶科技ETF的發行、上市也吸引了不少專業機構的目光,包括華泰證券、海通證券、中信證券以及興業證券在內的多家國內大型券商相關團隊,對華寶科技ETF給予了重點關注,并予以強烈推薦。

  海通證券量化團隊分析,相比于市場上已有的被動指數產品,科技ETF兼具大科技板塊與龍頭屬性,具有一定的稀缺性。中信證券量化策略與資產配置團隊也表示,華寶科技龍頭ETF在主題定位、估值水平及潛在成長性等方面具有多重吸引力。

  作為滬上一家老字號大中型基金公司,華寶基金在量化投資方面頗有口碑,公司在量化投資方面也一直走在業內前列。華寶基金量化投資部成立于2005年,是業內最早設立量化投資部的公募基金公司,現已有超過10年的主動量化策略研究經驗,團隊現由10人構成,均具有碩士以上學歷,平均從業經歷超過8年。其中公募基金經理4名,共管理18只公募產品,專戶投資經理1名,管理3只專戶產品,管理總資產近百億元。2018年12月,華寶基金被濟安金信等機構評選為“2018最佳指數投資團隊”。

  此次科技ETF的發行、上市,進一步豐富了華寶基金的行業主題ETF矩陣,鞏固了華寶在這一細分領域的優勢。在此之前,華寶旗下已有券商ETF、銀行ETF、軍工ETF、醫療ETF等多只行業ETF基金,為投資者提供多元化的優質選擇。

關鍵詞:科技股 ETF
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告