湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

多項利好因素支撐債市投資機遇 公募積極布局短債產品

來源:中國證券報 2019-08-14 08:33中投投資咨詢網 A-A+

  近期,A股市場震蕩,部分投資者將目光轉向固定收益市場。從宏觀環境來看,多項利好因素支撐債市投資機遇。與此同時,貨幣替代類需求旺盛,多家公募基金也積極布局短債類產品,為投資者提供避險工具以及可能優于貨幣的產品。

  環境利多債市

  近期,多項擾動因素影響市場,經濟基本面發展短期內難以大幅扭轉,同時全球利率水平下降,多家機構認為債市迎來較佳布局環境。

  寶盈基金固定收益團隊分析指出,綜合考慮內外部因素,如在全球經濟轉弱、海外放松、國內政策托底的大環境下,雖然目前絕對收益率位置較低,但下半年債市存在機會。其中利率債風險不大,仍具備較好的配置價值,但短期內空間相對有限。信用方面,依然看好中高資質信用債,在享受票息的同時規避信用風險。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,全球金融市場波動,避險情緒驅動海外國債利率進一步走低,內外利差再次走闊確保了國內債市的相對安全。

  平安基金指出,基本面方面,上周通脹數據整體溫和,食品價格上漲帶動CPI略超預期,但PPI延續負增長;7月出口數據略超預期,但全球經濟下滑影響后續出口需求;7月財政數據顯示,政府公共財政收入增速緩慢下行、政府性基金收入增速下行。整體看,上周數據顯示基本面依然偏弱。貨幣政策方面,央行保持政策定力,以結構性政策為主,不搞大水漫灌,維持流動性合理充裕。短端資產方面,存款、存單收益率以震蕩為主。長端資產方面,受外部因素影響,債市風險偏好繼續降低,利率債收益繼續下行,信用債下行幅度更大。

  鵬華基金認為,經濟增速的回落將為債市行情帶來較為穩固的支撐。一方面,在經濟總體偏弱的環境下,流動性合理充裕意味著短端利率仍將穩定處于低位,從而為利差壓縮行情提供基礎;另一方面,舊動能的信用擴張能力下降,信用分層等現象的延續可能使得下半年社會融資增速再度回落。當前總體流動性供需環境對債市較為友好。考慮到債市牛市仍有支撐,同時當前供需關系將有邊際改善,因此,三季度債市將延續趨勢行情。目前很多債券的收益率還沒有突破今年的最低點,后續收益率的下行在時間和空間上均未到位,在穩健獲取票息收益的基礎上,仍然存在獲取資本利得的較好機會。

  景順長城基金表示,債市下半場波動加大,基本面仍有支撐,全年機會更多存在于預期差。利率債在社融企穩和經濟階段性下行組合中尋求預期差,收益率整體呈現震蕩趨勢。投資策略上,可擇機逐步拉長久期。綜合來看,中短債產品在當前債市環境下是一個相對較好的發行時機。

  公募積極布局

  二季度以來,A股震蕩調整,截至6月28日,中證綜合債指數收益率上升趨勢明顯,近一年取得了6%的漲幅,短久期資產配置的性價比逐漸提升。在此背景下,短債基金這一收益可觀、申贖方便的基金種類重新成為投資者競相追捧、公募基金競相布局的產品。

  根據證監會網站8月9日更新的《2019基金募集申請公示表(截止2019年8月2日)》顯示,2019年以來至少有超過40只“短債”相關的基金產品申請募集,6月以來即有9只產品申報,其中不乏來自博時、南方、平安等基金公司的產品。市場上,當前也有多只短債類基金產品正在發行募集中,包括長城短債基金等。

  “短債基金的定位是貨幣基金的進階版,它具備與貨基類似的穩健、低波動特征,承受的風險也稍微大一些,但收益空間相對也更大。”業內人士指出。

  另有業內人士表示,近來公募基金競相布局短債類型產品。首先,近期貨幣基金收益率持續下行,吸引力相對不佳。同時,在貨幣基金T+0贖回提現額度不得超過1萬元的規定出臺后,貨幣基金流動性相對受限,每日可申/贖的短債基金優勢凸顯。此外,短債基金在投資品種、組合久期和杠桿率調整上更為靈活,更有利于把握投資機會。

  長城短債基金擬任基金經理鄒德立表示:“根據美林時鐘判斷,在宏觀經濟緩慢下行周期,債券資產是最優的避險資產和具有合理回報的投資資產。”他認為,當前國內債市總體向好,但受通脹等因素影響,債市投資應控制久期利率風險和信用等級風險。因此,非常看好中高等級短久期債券,同時建議風險承受能力相對偏低的投資者適當規避長久期債券和低信用等級債券。

  景順長城中短債基金擬任基金經理袁媛表示,中短債產品在當前債市環境下迎來一個相對較好的發行時機。從投資的角度看,三季度可能是年內相對明確的一個做多債市的窗口:外圍維持寬松,通脹階段性高點出現,地產投資在融資收緊背景下有可能向下,政策主要對經濟起到托底作用,整體經濟延續弱勢下行。

  興銀鑫日享短債基金擬任基金經理楊凡穎此前表示,整體上看好今年債券市場,一是因為貨幣政策保持寬松,二是長期基本面逐漸下滑趨勢尚未扭轉,三是當前債券收益率水平處于相對高位,存在下行空間。

關鍵詞:債市 投資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告