十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

增強退市制度“剛性” 加速劣質公司出清

來源:中投投資咨詢網 2019-09-04 16:36中投投資咨詢網 A-A+

  今年以來,A股退市個股已達9只,未來不排除更多退市案例會出現。退市新現象折射了監管層加速出清A股問題公司,提升上市公司整體質量的決心。可以預期,退市制度的“剛性”至少將在政策完善與從嚴執行兩個方面得到強化,從而形成流水不腐的退市常態化機制,補齊優勝劣汰的A股市場生態關鍵短板。

  當前,A股退市呈現新面貌。退市渠道更加多元,除傳統的財務性指標強制退市外,重大違法退市、主動退市、重組類退市等多類退市案例增多。退市制度更加嚴格,除去年退市新規完善重大違法強制退市之外,今年啟航的科創板在退市制度方面再進一步——取消暫停上市和恢復上市。退市制度執行力度更強,監管層對嚴重擾亂市場秩序、觸及退市標準的企業堅決退市、一退到底。

  日前召開的金融委會議強調,以科創板改革為突破口,加強資本市場頂層設計,完善基礎制度,提高上市公司質量。退市制度是資本市場健康發展的基礎性制度,也是資本市場發揮優勝劣汰的資源配置功效的重要環節。與國際成熟資本市場相比,我國退市制度還存在標準相對單一、渠道不夠豐富、配套法規尚待完善、地方政府“談退色變”、上市公司保殼成本低等問題,成為制約資本市場功能發揮的短板。對此,監管層釋放的種種信號意味著,增強退市制度“剛性”將從政策面和執行面雙管齊下。

  從政策面來講,退市制度完善是應有之義,重點有二。一是完善與退市相關的法律法規,特別是投資者權益保護、司法救濟相關政策。我國股市以散戶投資者為主,幾乎每家上市公司都有數以萬計的中小股東,退市勢必影響他們的切身利益。對此,既要注重建立賠償基金,在保障范圍內給予一定補償,更要注重完善投資者利益受損后的訴求、索賠機制,完善民事賠償、集體訴訟機制。二是時機成熟可考慮推廣科創板退市制度,避免劣質公司繼續上演“不死鳥”神話。

  從執行面來講,“一退到底”是基本原則,多元退市是靈活手段,可借鑒國際經驗,鼓勵通過吸收合并、重組上市和出清式資產置換等方式進行重組類退市,即可化解存量風險,使上市公司“脫胎換骨”,又可減輕部分市場主體對退市的阻力。目前,這類案例在增多,比如,小天鵝通過吸收合并方式退市、東方新星以賣殼方式退出、*ST嘉陵以出清式資產置換退出。

  繩鋸木斷,水滴石穿。瞄準退市常態化的市場化改革方向,加速出清劣質公司,進一步理順市場定價機制,暢通股市“入口”“出口”通道,各方合力推動形成有利于長期資金入市、居民財富保值增值的良好市場生態。

關鍵詞:增強退市 劣質公司
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今年以來,A股退市個股已達9只,未來不排除更多退市案例會出現。退市新現象折射了監管層加速出清A股問題公司,提升上市公司整體質量的決心。可以預期,退市制...[詳細]
    2019年09月04日 16:36增強退市 劣質公司
  •   長期資金正加速入市。中國證券報據獲悉,多方機構正在研究長期資金入市條件,多地職業年金基金已到賬并開始運作,后續或有近千億元可投資權益市場;到今年年...[詳細]
    2019年09月04日 16:36投資者 增量資金
  •   各路資金對港股的布局正在加大。剛過去的8月份,恒生指數跌幅達到7%以上,但南向資金當月凈流入卻創年內新高,達到586億港元。自今年3月份以來,南向資金已持...[詳細]
    2019年09月04日 16:16公募 港股
  •   進入三季度以來,結構性行情愈演愈烈,部分身處風口的行業ETF在市場輪動中屢屢勝出,也因此受到“聰明錢”的集中追捧。   近期成立的華寶中證科...[詳細]
    2019年09月04日 16:15行業ETF
  •   銀行系資金正在加速布局科創板。   在銀行理財子公司成立后,銀行系資金普遍選取了全產業鏈布局,多方位“掘金”科創板市場。不僅是科創板打新...[詳細]
    2019年09月04日 16:15銀行系資金 交銀基金
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告