湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

年內880億股票ETF上市 份額較去年全年增長4倍

來源:同花順 2019-09-05 08:41中投投資咨詢網 A-A+

  9月伊始,上交所將迎來3只股票ETF基金。浙商證券(601878)資管、國泰基金、華安基金發布旗下基金上市公告,浙商匯金中證浙江鳳凰行動50ETF、國泰中證全指通信設備ETF、華安中證民企成長ETF3只基金即將登陸上交所,至此,年內公告上市的股票ETF已有45只,上市交易總份額880億份,是去年全年的5倍多。

  ETF密集公告上市交易

  基金公告顯示,浙商匯金中證浙江鳳凰行動50ETF將于9月9日登陸上交所上市交易,該基金8月5日正式成立,募集規模3.24億元。此外,國泰中證全指通信設備、華安中證民企成長兩只ETF也將于本周五上市。

  2018年下半年開始,場內ETF規模出現爆發式增長,基金管理人紛紛加大相關產品的布局和申報力度。數據顯示,今年以來,已有45只股票ETF上市,來自25家基金公司;平均每周就有一只ETF上市,超過去年全年13家基金管理人31只上市股票ETF的總量;年內上市交易的總份額也高達880.81億元,是去年全年上市交易總份額的5.2倍。

  北京一位大型公募副總經理透露,在近期對股票ETF產品的路演和調研中,看到產品應用的前景和市場需求廣闊,券商、私募等投資機構都需要在投資端利用場內ETF工具,券商代銷渠道也對接了很多中高風險偏好的客戶,他們對投資標準化工具產品的需求也比較大。

  個人投資者占比顯著提升

  值得注意的是,與此前股票ETF多為機構參與的情形不同,近日上市的幾只ETF,都受到個人投資者追捧,占比快速提升。根據基金公告,國泰中證全指通信設備ETF個人持有總份額為4.69億份,占比高達98.4%;浙商匯金中證浙江鳳凰行動50ETF個人持有總份額為3.01億元,占比也超過九成,華安中證民企成長ETF的個人投資者也占到了80.6%。

  以華安中證民企成長ETF為例,截至8月末,該基金的前十大份額持有人中有7位是個人投資者。第一大持有人吳衛東持有份額高達5223.9萬份,占比19.68%;此外還有一些私募、期貨機構的資管計劃;浙商匯金中證浙江鳳凰行動50ETF、國泰中證全指通信設備ETF的前十大份額持有人中也均有9位為個人投資者,第一大個人投資者持有基金份額分別為1000萬份、500萬份,占比分別為3.08%、1.05%。

  然而,今年基金半年報顯示,個人投資者持有股票ETF的比例僅為38.9%,股票ETF仍是機構投資者的天下。

  談及個人用戶占比擴容的變化,北京上述基金公司副總經理認為,一方面,股票ETF中的個人投資者占比與各家基金管理人的渠道資源有關,偏重互聯網和銀行網點渠道的公司產品,個人占比會更高一些;另一方面,目前監管層和交易所都在積極推動將股票ETF作為個人投資者的交易工具。實際上,已有越來越多的專業個人投資者參與股票ETF,目前已超過100萬,個人投資者增多有利于提高股票ETF的活躍度,提升流動性,豐富產品的交易套利策略,帶動場內基金交易市場更加繁榮。

  北京一位大型公募量化投資部門副總經理表示,目前股票ETF市場主要還是專業的機構投資者參與交易的狀態,既有保險、銀行等長期資產配置的機構投資者,也有券商、私募、牛散等套利、短期交易的專業機構投資者。未來隨著專業個人投資者越來越成熟,不斷進入這一市場,這類產品的投資者結構也將繼續變化,產品的應用場景也會得到拓展,產品的工具化屬性將得到加強。

關鍵詞:股票ETF 份額
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   9月伊始,上交所將迎來3只股票ETF基金。浙商證券(601878)資管、國泰基金、華安基金發布旗下基金上市公告,浙商匯金中證浙江鳳凰行動50ETF、國泰中證全指通...[詳細]
    2019年09月05日 08:41股票ETF 份額
  •   基金半年報顯示,上半年,公募基金凈買入金額前十名的股票包括五糧液(000858)、貴州茅臺(600519)、格力電器(000651)、美的集團(000333)等多只消費股...[詳細]
    2019年09月05日 08:38業績 白馬股
  •   今年以來,權益開放式交易型指數基金(ETF)受到各路資金追捧,中央匯金、證金、銀行、保險、券商、子公司資管計劃爭相成為ETF的擁躉。   保險等機構   ...[詳細]
    2019年09月05日 08:36資金 ETF
  •   9月3日,上證指數上漲0.21%,收報2930.15點,創業板指數上漲0.49%,科技品種全線爆發。經歷了8月份的持續調整,市場對“紅九月”預期高漲。不少券...[詳細]
    2019年09月04日 16:37超配科技 券商股
  •   今年以來,A股退市個股已達9只,未來不排除更多退市案例會出現。退市新現象折射了監管層加速出清A股問題公司,提升上市公司整體質量的決心。可以預期,退市制...[詳細]
    2019年09月04日 16:36增強退市 劣質公司
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%