湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

境外資金直接參與國內資本市場積極性得以提升

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 16:22中投投資咨詢網 A-A+

  9月10日,國家外匯管理局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制。今后,合格境外機構投資者只需進行登記,即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資。這是外管局貫徹落實黨中央、國務院關于推動形成全面開放新局面的重大決策部署,進一步擴大我國金融市場對外開放的切實舉措,是對合格境外投資者外匯管理領域的重大改革。

  由于此前QFII和RQFII的額度較為充足,當前取消額度限制并不會立即帶來境外資金流入,但這一決定仍具有強烈的信號意義。取消QFII和RQFII的額度限制與匯出限制,將極大便利合格境外投資者參與境內金融市場,對外傳遞了鼓勵境外資金流入的態度,為MSCI、富時羅素及其他指數進一步納入A股或提高納入權重創造了條件。由于QFII/RQFII此前存在額度和匯出的限制,境外資金經陸股通機制交易更為便利,但如今取消QFII/RQFII的限制之后,境外投資者通過QFII/RQFII進入內部資本市場的便利性大幅提升,而且較陸股通渠道相比,享有與A股交易時間對接、投資標的更廣、可參與新股申購和大宗交易等優勢,進而將提升境外資金直接參與國內資本市場的積極性。我們始終看好境內金融市場對外開放的紅利,在全球低利率的背景下更加看好國內股債市場。

關鍵詞:境外資金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告