十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

機構建議超配科技和券商股 指數震蕩回升

來源:中投投資咨詢網 2019-09-04 16:37中投投資咨詢網 A-A+

  9月3日,上證指數上漲0.21%,收報2930.15點,創業板指數上漲0.49%,科技品種全線爆發。經歷了8月份的持續調整,市場對“紅九月”預期高漲。不少券商認可當前A股的中長期投資價值,而超配科技和券商股成為主流觀點。

  賺錢效應漸濃

  9月2日,上證指數上漲1.31%,一舉突破60日均線,3日股指繼續鞏固勝利果實,雖然漲幅不大,但市場賺錢效應濃厚。5G、芯片、消費電子、科創板全線走強,軍工繼續沖高,豬肉、水泥等漲價題材表現出色。

  9月迎來開門紅,極大提振了市場投資情緒。對于眼下的A股,各大券商機構有何看法?

  中信建投發布最新策略報告稱,從股票市場來看,上證指數從2019年5月開始下跌,現階段回到了2900點一線。經濟的基本面是決定市場長期運動的方向。預期經濟逐步觸底的過程中,A股實際上是處于一個長期牛市的起點。

  新時代證券策略研究表示,現在A股正處在趨勢性拐點階段,市場特征可以類比2014年上半年和2016年上半年。

  長江證券策略研究表示,“戰略看多A股的基礎已基本形成”,核心邏輯包括市場已處于歷史性底部位置,盈利風險消化這一核心矛盾已漸近尾聲,這將有利于權益資產的估值抬升。

  從短期來看,各大券商對9月行情普遍樂觀。國金證券策略團隊表示,A股蓄勢調整已較為充分,將逐步展開“金色九月”行情。安信證券則表示,新一輪震蕩上行的行情已經展開,并且預計在9月仍將得到延續。過去一段時間,在外部事件沖擊下,中國經濟和A股公司盈利的韌性得到了較強驗證,投資者信心得到了鞏固與強化。短期在沒有新的系統性風險情況下,可對近期市場保持積極態度。

  中銀國際證券表示,利率中樞下行疊加風險偏好抬升有望推動9月估值提升的反彈行情。

  A股存三大支撐

  一些券商表示,外部事件變化已不再是困擾A股中長期的因素,市場反應已逐漸鈍化。中銀國際證券表示,A股市場對于外部事件的反復性及不確定性已有較為充分預期,外部因素對于市場的影響在邊際鈍化。

  那么,眼下A股的支撐因素有哪些?首先是宏觀經濟的韌性。7月工業企業利潤累計增速持續回升,已經彰顯出我國經濟韌性較強。而8月份的制造業和非制造業的業務活動預期指數分別為53.3和60.4,均高于榮枯線水平,表明企業對全年行業景氣度依然保持較高信心。國聯證券策略研究指出,隨著減稅降費和近期促消費多項政策效果的逐步顯現,國內需求表現出較強韌性。近期相繼推出上海自貿區擴容、深圳社會主義先行示范區、第五批自貿區掛牌等地域性開放措施,對相關產業的投資和基建投入也將對經濟起到良好的引導作用。

  其次,在宏觀經濟韌性下,不少機構認為A股下半年有望迎來盈利底。民生證券策略研究表示,結合PMI新訂單指數、企業庫存周期、信用周期等因素綜合判斷,當前A股盈利已處于底部企穩狀態,預計下半年盈利增速有望改善。該機構認為,產能利用率、庫存下降周期一般為2年左右,我國工業產成品庫存于2017年上半年末見頂,而工業產能利用率于2017年底見頂。預計2019年底前,二者可以見到向上拐點。上市公司盈利增速周期領先于庫存和產能利用率,因此從國內宏觀經濟自然周期看,下半年上市公司盈利增速有望見底。從流動性先行指標看,上市公司盈利增速也有望于下半年見底。

  最后是改革紅利不斷釋放,為A股保駕護航。中信建投策略研究表示,從資本市場改革看,科創板是2019年上半年最重要的改革成果,這也是金融供給側改革的重要內容。從2019年4月中日ETF互認,到多家國際指數進一步提高A股的權重范圍,金融市場改革和開放是培育中國市場長期牛市的基礎。

  科技和券商股受關注

  從近期各大券商策略看,科技和金融股(以券商為主)是主要的推薦配置方向。

  “當前市場環境與6月相似,類比6月及歷史利率中樞下行疊加風險偏好抬升背景下市場結構表現,高貝塔屬性的券商及科技股有望成為反彈首選。”中銀國際表示,當前市場風險偏好已經處于較低水平,而對于外部潛在不確定性事件已經存在一定預期,短期來看,改革政策的釋放更有可能帶來市場風險偏好的提升,未來無風險利率下行預期的兌現有望進一步打開反彈窗口。

  國金證券策略團隊表示,9月份科技成長板塊在股價表現上相對占優。從機構最新籌碼分布來看,機構在“傳統消費”的配置上過于擁擠,機構配置有適度向成長擴散的內在需求。從歷史來看(2010年以來),當前傳統消費倉位創歷史新高。由此,不排除其9月份部分傳統消費龍頭個股股價處于滯漲階段,部分的資金或流向其他板塊。從這個角度來看,建議投資者重視科技成長板塊(尤其5G方向)的投資機會。

  國元證券表示,當前以“低估值熱點板塊+倉位謹慎管理投資策略”為主,關注低估值熱點板塊,如科技、消費、金融板塊。第一,市場熱點角度,關注高端科技板塊重點細分行業景氣度,電子、計算機、通信中的半導體和元件等領域;第二,避險功能較強的藍籌板塊如生物醫藥,安全邊際較高的金融板塊,如券商;第三,產業升級中具有確定性的消費核心主題。

  川財證券表示,大金融和優質成長股仍是短期主線。大金融中的券商、信托、保險等行業中的低估值藍籌個股業績改善的確定性較高。而中小創中報業績增速較一季度明顯改善,將繼續提升市場對新興成長行業的風險偏好,5G、芯片、國產軟件、工業互聯網、云計算、軍工、生物科技等細分子行業中的績優個股值得重點關注。

關鍵詞:超配科技 券商股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   9月3日,上證指數上漲0.21%,收報2930.15點,創業板指數上漲0.49%,科技品種全線爆發。經歷了8月份的持續調整,市場對“紅九月”預期高漲。不少券...[詳細]
    2019年09月04日 16:37超配科技 券商股
  •   今年以來,A股退市個股已達9只,未來不排除更多退市案例會出現。退市新現象折射了監管層加速出清A股問題公司,提升上市公司整體質量的決心。可以預期,退市制...[詳細]
    2019年09月04日 16:36增強退市 劣質公司
  •   長期資金正加速入市。中國證券報據獲悉,多方機構正在研究長期資金入市條件,多地職業年金基金已到賬并開始運作,后續或有近千億元可投資權益市場;到今年年...[詳細]
    2019年09月04日 16:36投資者 增量資金
  •   各路資金對港股的布局正在加大。剛過去的8月份,恒生指數跌幅達到7%以上,但南向資金當月凈流入卻創年內新高,達到586億港元。自今年3月份以來,南向資金已持...[詳細]
    2019年09月04日 16:16公募 港股
  •   進入三季度以來,結構性行情愈演愈烈,部分身處風口的行業ETF在市場輪動中屢屢勝出,也因此受到“聰明錢”的集中追捧。   近期成立的華寶中證科...[詳細]
    2019年09月04日 16:15行業ETF
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告