湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

李立峰:QFII和RQFII額度限制取消 強化A股上行趨勢

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 16:37中投投資咨詢網 A-A+

  9月10日,外管局宣布:經國務院批準,國家外匯管理局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制。此次外管局出臺的政策,這要涉及三方面:一是取消QFII和RQFII投資額度限制;二是明確不再對單家合格境外投資者的投資額度進行備案和審批;三是,此次取消合格境外投資者投資額度限制時,RQFII試點國家和地區限制也一并取消。

  我國逐步推進資本市場對外開放,全面取消合格境外投資者投資額度限制是應市場的需求而做出的改革。自2002年實施QFII制度以來,QFII額度已從最初的40億美元提高至2019年初的3000億美元。隨著A股納入MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等國際主流指數并穩步提高納入權重,境外投資者對我國金融市場的投資需求相應增加。因此,進一步滿足境外投資者對我國金融市場投資需求,外管局決定全面取消合格境外投資者投資額度限制。

  當前外資進入A股的渠道主要是QFII/RQFII和陸股通,兩者在投資者準入和投資范圍上有所區別。QFII/RQFII須是經申請獲得QFII或RQFII資格的機構投資者,申請QFII/RQFII資格資產規模需達到一定條件,個人投資者無法參與;而通過陸股通投資A股則沒有準入門檻,既可以是機構投資者,也可以是個人投資者。QFII/RQFII投資范圍較廣,可投資在證券交易所交易的股票、債券、權證,股指期貨,證券投資基金等;在投資A股方面,QFII/RQFII可投資全部A股,而陸股通渠道則僅能投資入選滬深港通下滬股通和深股通的合資格股份。另外,此前有QFII每月資金匯出不超過上年末境內總資產20%的限制,該限制已在2018年6月取消;滬股通和深股通目前有每日額度520億人民幣的上限。

  此前由于各種審批約束條件,QFIIRQFII額度使用率有限,滬深港通開通后,外資普遍轉向了通過“滬深港通”通道來進入A股。QFII/RQFII額度限制取消提高了外資投資A股便利性,將有利于境外機構投資者通過QFII/RQFII投資A股。伴隨滬深港通的開通,外資投資A股更加便利,通過陸股通投資A股沒有門檻限制,且每日額度上限和可投資標的范圍基本能夠滿足外資投資需求。而QFIIRQFII由于有各種審批約束條件,且匯出限制在2018年6月才取消,因此QFIIRQFII額度使用率有限。截至2019年8月末,我國QFII投資總額度3000億美元,共計292家合格境外機構投資者獲批投資額度1113.76億美元,總額度使用率37.12%;RQFII投資總額度19900億元人民幣,共計222家RQFII機構獲批6933.02億元人民幣投資額度,RQFII總額度使用率34.84%。所以,近年來外資逐步轉向陸股通渠道進入A股,且陸股通持股規模在2018年已超過QFII/RQFII。截至2019年6月,QFII/RQFII持股市值為6078.77億元,占外資持股總市值的36.90%;陸股通持股市值為10394.23億元,占外資持股總市值的63.10%。本次QFII/RQFII額度限制取消后,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,中國債券市場和股票市場也將更好、更廣泛地被國際市場接受。此次改革將使機構投資者通過QFII/RQFII渠道投資A股更為便利。

  外資在資本市場占比的國際比較來看,我國A股國際化還有很大潛力和空間。當前外資持有我國境內股票市值達1.65萬億元,占A股總市值的2.8%,對比美國(14.9%)、日本(32.6%)、韓國(35.7%),我國A股中外資占比提升還有很大空間。

  外匯局選擇在國慶前夕宣布此條政策,釋放擴大對外開放的信號,將強化當前A股上行趨勢。本次取消QFII和RQFII額度限制后,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,未來境外長期資金投資A股更加便利,外資在A股中的占比逐步提升是長期趨勢。此條政策的宣布中長期內有利于外資流入A股,短期更多的是釋放積極的改革紅利信號,強化當前A股上行趨勢。

關鍵詞:QFII RQFII A股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告