湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

利好政策助養老產業基本面改善 績優+機構合力看好鎖定8只潛力股

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 16:37中投投資咨詢網 A-A+

  日前,國家發改委、民政部、國家衛生健康委聯合印發《普惠養老城企聯動專項行動實施方案(2019年修訂版)》。要求綜合利用各種政策工具,制定養老服務補短板組合融資實施方案;鼓勵銀行、保險、基金等各類金融機構參與合作,對專項行動提供多層次多樣化金融服務;引導戰略合作機構積極對接項目,并針對性開展金融產品創新。

  此外,以“重新定義健康產業”為主題的國際健康產業大會2019年年會將于9月21日在山東煙臺舉行。大會將圍繞醫養結合、主動健康、健康管理、人工智能、醫療機器人、醫療3D打印等18個主要議題展開深入討論,探索健康產業新途徑新模式。

  對此,分析人士表示,養老產業是伴隨老齡化進程而逐漸發展起來的一個重要產業,目前我國已全面步入老齡化,并且老齡化進程仍在加速;隨著我國首批中產階級步入老齡人群,養老產業即將迎來高收入群體;我國家庭結構在逐漸變革,傳統居家養老模式越來越難以維系,養老產業化逐漸成為剛需。2018年我國養老產業市場規模達6.57萬億元,預計2022年達10.29萬億元,期間復合增長率高達11.9%,我國養老產業是一個萬億元藍海市場,未來發展空間巨大。

  受此影響,9月10日,養老產業板塊盤中集體逆市走強,整體上漲1.1%,41只成份股股價實現上漲,占比近七成。個股方面,宜華健康、延華智能兩只個股收獲漲停,海南海藥(6.61%)、天目藥業(5.22%)、信立泰(4.93%)、通化東寶(4.17%)、悅心健康(4.15%)、信隆健康(3.80%)、誠益通(3.76%)和天士力(3.73%)等個股漲幅也位居前列,均逾3%。

  良好的市場表現離不開場內大單資金追捧,9月10日板塊內33只概念股備受場內主流資金的青睞,其中,恒瑞醫藥、通化東寶、華東醫藥等3只個股大單資金凈流入均達到1億元以上,分別達到23370.03萬元、15378.21萬元、13764.55萬元,信立泰(9762.03萬元)、云南白藥(7375.05萬元)、天士力(7097.75萬元)、魚躍醫療(5168.51萬元)、宜華健康(4221.54萬元)、海南海藥(3822.43萬元)和步長制藥(2074.57萬元)等7只個股當日均受到2000萬元以上大單資金搶籌,另外,天目藥業(1345.29萬元)、北陸藥業(1292.82萬元)、中天金融(1262.22萬元)、中新藥業(1241.86萬元)和東誠藥業(1022.01萬元)等5只個股大單資金凈流入也均逾1000萬元,上述15只概念股合計吸金9.82億元。

  事實上,養老產業板塊上市公司基本面改善十分明顯。統計顯示,在63家養老產業類上市公司中,有31家公司2019年半年報歸屬母公司股東的凈利潤實現同比增長,占比逾五成。其中,信隆健康(368.53%)、鳳凰股份(344.76%)、海正藥業(254.51%)、聞泰科技(210.65%)、南京新百(174.97%)、京漢股份(149.47%)和海航投資(100.79%)等公司報告期內歸屬母公司股東的凈利潤均實現同比翻番。

  在利好政策+績優雙重優勢的支撐下,近期機構對板塊績優股的關注也開始升溫,上述31只半年報業績實現同比增長的個股中,近30日內共有15只業績成長股被機構給予“買入”或“增持”等好看評級,其中,恒瑞醫藥(22家)、華東醫藥(15家)、魚躍醫療(14家)、云南白藥(10家)、聞泰科技(9家)、迪安診斷(9家)、九州通(7家)和易華錄(5家)等8只業績成長股近期均受到5家及以上機構扎堆推薦,后市表現值得關注。

  對于板塊的后市機會,光大證券表示,國內老齡化趨勢日趨明顯,而養老產業供不應求現象同樣顯著,支付能力不足問題正逐步改善,政策也支持供應端擴大供給。2019年養老產業在支付和供給端的政策邊際變化帶來較好的養老主題投資機會。

關鍵詞:養老產業 潛力股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告