湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

資本市場迎“長錢” 投資風格向配置+價值型轉換

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 16:36中投投資咨詢網 A-A+

  事件:2019年9月10日,國家外管局宣布決定取消QFII和RQFII投資額度限制,證監會會議提出當前及今后一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務。這推進了資本市場制度性改革的兩條重要主線:

  資金來源:養老金+外資,中國資本市場將迎來“長錢”流入。正如我們在2019年年報《水長,致遠》中指出,中國資本市場正迎來真正的長錢流入——養老類資金、外資。本次證監會政策明確指出“推動更多中長期資金入市”,并明確“推動公募基金納入個稅遞延型商業養老金投資范圍”。而外管局關于QFII投資額度的松綁,進一步打通了“外水內流”的渠道。在全球“資產荒”的背景下,中國仍是全球資金配置的“洼地”,這將進一步吸引外資流入。國內長期資金疊加外資這兩類“長錢”流入有助于改善市場投資期限偏短的問題,助力市場投資風格向“配置+價值型”進一步轉換,為金融市場奠定從“投機”轉向“投資”的基礎。

  投資標的:科創板+上市公司監管,推動投資標的擴容、優勝劣汰。一方面,證監會會議提出要“充分發揮科創板的試驗田作用”,這為優秀的科創類企業融資提供了一個更好的平臺,同時也為中國資本市場的投資者提供了更豐富的投資標的。另一方面,“大力推動上市公司提高質量”成為改革的另一重心。隨著對上市公司管理制度的建設和監管的加強,好公司和壞公司能夠更好地被市場清晰地區分開,帶來的是市場優勝劣汰生態的形成、整個體系資金利用效率的提高。

  資產配置建議:政策紅利下風險偏好繼續改善,股債都有望受益。結合此前央行降準、國常會在財政政策的部署和金穩委對資本市場改革的著重強調,我們認為資本市場政策紅利正在持續釋放,市場風險偏好有望進一步提升。從資產配置角度,股債都有望受益。股票市場方面,配置、價值型資金偏好的“核心資產”,有望在貨幣政策寬松、資本市場改革中進一步受益。債券市場方面,開放背景下,擁有價格優勢的利率債有望繼續受益。

  風險提示:國內政策超預期變化。

關鍵詞:資本市場 投資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告