十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 銀行 > 正文

中小銀行客戶居多 賬期特點明顯

來源:北京商報 2019-09-11 11:13中投投資咨詢網 A-A+

  作為最早成立的銀行系金融科技子公司,興業數字金融服務(上海)股份有限公司(以下簡稱“興業數金”)的經營情況一直備受行業關注。近日該公司的經營業績出爐,上半年凈利潤虧損達1.67億元。興業數金相關負責人第一時間對北京商報記者表示,該公司的營業收入和利潤指標有一定的賬期特點,呈現“前低后高”的形態。作為行業前輩,興業數金主要以金融云服務為主業,并將服務重心放在中小銀行上,該負責人稱中小銀行的占比達到70%左右。

  賬期問題致年中凈利虧損

  根據高偉達軟件股份有限公司(以下簡稱“高偉達”)8月23日發布的公告,興業數金2018年及2019年上半年的財務數據浮出水面。數據顯示,今年上半年,興業數金未經審計的營業收入為6788.37萬元,凈利潤虧損1.67億元;而該公司去年全年為盈利狀態,去年經審計的營業收入為3.17億元,凈利潤達到1840.09萬元。從資產規模來看,興業數金出現“縮表”,截至6月末,未經審計的資產總額3.74億元,較去年末下降24.04%。

  對于上半年凈利潤的虧損情況,興業數金相關負責人在接受北京商報時表示,鑒于公司收入主要于四季度確認的賬期特點,每年營業收入和盈利均呈“前低后高”形態,往往年中呈現一定賬面虧損,但不影響全年盈利,如該公司2016-2018年年中均為賬面虧損,但全年均實現較好盈利。因此,2019年上半年賬面虧損并不意味全年虧損,預計今年該公司經營業績將保持良好。

  金融科技公司的收入是否存在賬期特點?北京商報記者翻看興業數金另一股東——深圳市金證科技股份有限公司(以下簡稱“金證科技”)財報注意到,該公司的技術服務、系統維護等產品的結算是根據合同約定時間進行結算,一般于年末進行結算;而定制軟件開發及移動金融IT軟件開發等產品的結算時點分為合同生效后、驗收合格后和項目驗收通過6個月后3個時間點。

  蘇寧金融研究院金融科技中心主任孫揚認為,金融科技公司的賬期問題十分明顯,可以說,銀行做相關的金融科技項目,尤其是大的項目,回款周期很長。一個項目長達一年甚至更久,而且項目結束不可能馬上回款,可能是完成時付一部分,等過半年再付一部分,等項目運行一年未出現問題再付剩下的錢,所以回款時間相當長。

  麻袋研究院高級研究員王詩強則指出,對于賬期,各家金融科技公司略有不同,需要結合科技收入結算方式具體情況具體分析。公司業績主要看投入產出,賬期對整體業績影響較小。

  中小銀行金融云服務占比七成

  官網資料顯示,興業數金成立于2015年12月,注冊資本5億元,由興業銀行持股51%,3家上市公司高偉達、金證科技、新大陸作為戰略股東分別持股10%。作為興業銀行布局金融科技的重要戰略,興業數金自成立以來就明確了三大發展戰略,即做大做強金融云、打造開放銀行平臺以及做好集團信息科技力量的補充。

  金融云服務由興業銀行早期打造的銀銀平臺脫胎而來,是興業數金的主營業務。主要為中小銀行、非銀行金融機構、中小企業提供全方位金融信息云服務,并已擁有較為完善的產品體系及穩定的客戶群體。據興業銀行半年報顯示,上半年數金云累計簽約360家中小銀行,累計上線實施216家中小銀行。客群拓展上,云服務從城商行、民營銀行、村鎮銀行,延伸到省聯社、外資行、財務公司及金融租賃公司。

  值得一提的是,興業數金金融云服務的重心主要放在同業的中小銀行上。興業數金相關負責人表示,合作機構中,中小銀行的占比達到70%左右。

  此外,打造開放銀行平臺也是興業數金的重點目標之一。通過開放API接口,打造開放銀行+智慧銀行產品矩陣。興業銀行半年報顯示,報告期內,開放銀行平臺各類創新產品實現交易金額1756.24億元,同比增長323.98%。

  分析人士指出,興業數金同業業務做大的主因在于股東的助力,興業銀行作為同業之王,也給興業數金提供了不少的客源。上述相關負責人表示,對于興業銀行,興業數金是提供科技補充、金融科技創新最主要平臺的角色,集團服務也是興業數金的三大業務之一。在金融云、開放銀行創新等領域,各股東在項目共同研發、人力資源合作、技術共享等方面擁有諸多合作。

  在孫揚看來,興業數金在行業里做得非常不錯,傳統的核心業務、柜面業務、同業業務相關的系統的市場占有率很高,大量的中小銀行都在使用他們的產品。

  外部沖擊影響幾何

  近年來,銀行不斷加注自身的金融科技砝碼,從向互聯網巨頭借力到獨立化運營,金融科技子公司加速入場。今年以來,已有工商銀行、北京銀行、中國銀行3家銀行的金融科技子公司陸續開業,交通銀行日前也透露正在積極推進金融科技子公司的建立。而隨著國有銀行系金融科技公司的崛起,競爭加劇,未來興業數金的經營也存在著一定壓力。

  民生銀行研究院研究員李鑫表示,金融科技子公司的紛紛成立一定程度上會對興業數金有影響,但對于銀行系金融科技公司而言,現階段更重要的是探索出一套合理的與母公司聯動的經營模式。王詩強也認為,銀行系金融科技子公司的加速入場必然導致行業競爭激烈,搶走同行客戶,擠壓各家科技公司的收入。

  不過,興業數金相關負責人對北京商報記者表示,各家金融科技子公司的戰略和重心都略有不同,興業數金也在發展自己的差異化服務。目前來看,并未對興業數金造成影響。對于面臨的困境,他指出,銀行系金融科技子公司的優勢是在核心、關鍵業務系統以及對金融監管的理解和經驗上,相對的,在社交、數據運用等中間能力還有待提升。

  而大數據的運用及研發離不開人才的建設。北京商報注意到,興業數金近期在官網招聘交付實施工程師、現場交付項目經理等職位,要求金融、計算機、通信等相關專業。而該公司去年底曾一口氣發布十幾個職位,包括業務架構師、前端開發工程師、測試開發工程師、云平臺開發運維工程師、需求分析師等職位,可見興業數金在研發人才方面存在著“缺人”難題。

  除了人才招聘外,興業數金也在調整股權結構、探索新的經營方式。高偉達近日發布公告稱,興業數金擬以5980萬元回購其持有的興業數金10%的全部股權。對此,上述負責人稱,為推動科技資源優化配置,興業數金計劃在做好金融云服務基礎上,擴充金融科技創新團隊,創造更靈活、更匹配金融科技生態的運營模式。因此,興業數金與少數股東達成共識,在充分保證少數股東權益的前提下,調整興業數金股權結構、回購少數股東股權。

  在競爭加劇的背景下,興業數金如何保持自己的行業前輩地位呢?上述負責人指出,未來在金融云領域,興業數金將繼續鞏固并擴大村鎮銀行服務領域的市場占有率,以更為靈活的產品和服務,擴大以財司云、金融租賃云為主的新興客群。在開放銀行領域,在原有金融云業務、技術和客戶積累基礎上,進行商業生態和應用微創新探索,通過采用內部創投、外部孵化結合模式進行數字化創新。“目前已經試點電子票據、移動支付、物流存管、供應鏈金融等應用微創新為主的業務應用。”他透露到。

關鍵詞:中小銀行
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告