十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 債券 > 正文

主權債成外資眼中香餑餑 放開QFII額度限制受歡迎

來源:中投投資咨詢網 2019-09-17 23:03中投投資咨詢網 A-A+

  近日,中國國家外匯管理局在其網站上發表聲明稱,將取消以美元為主的合格境外機構投資者(QFII)及其人民幣計價的合格境外機構投資者(RQFII)的配額。外管局表示,此舉將“使海外投資者更方便地參與中國國內金融市場,使中國債券和股票市場更廣泛地為國際市場所接受”。

  今年以來,中國已經對QFII顯示出放松的跡象。1月,外管局將QFII額度提高了1倍,至3000億美元,不過,截至8月底,外國投資者僅使用了其中的1114億美元。今年早些時候還發布了規則草案,將QFII和RQFII計劃結合起來,同時簡化海外投資者的準入。

  法國巴黎銀行資產管理新興市場固定收益業務副主管讓·查爾斯·桑博表示,取消配額是朝著正確方向邁出的又一大步,這是對資本賬戶開放的進一步承諾,將被市場參與者視為積極的舉措。

  據了解,我國于2002年推出QFII,2011年推出RQFII體系,以鼓勵外國投資者參與中國金融市場。截至8月30日,目前已有292家境外機構獲得1114億美元的QFII額度,222家境外機構獲得6933億人民幣的RQFII額度。

  對A股短期利好或有限

  9月以來,上證綜指已經上漲了5%,是同期全球股指中表現最好之一。成交量上升和保證金增加表明,投資者正開始重返股市。

  不少外資都認為,取消配額是一個積極的步驟,因為這讓國際投資者在規劃中國投資時擁有更大的靈活性,中國的姿態是減少繁文縟節,并強化其繼續開放資本市場的信號。不過,短期內不太可能對股市產生重大影響。

  高盛集團指出,這似乎是QFII改革的重大進展,對投資A股而言,來自配額的影響已消失,因此短期內的資金流動影響仍將更多地受到基本面、事件和因素的驅動。

  據了解,具有17年歷史的合格境外機構投資者項目實際作用已經相對變小,因為它的費用相對較高,而且在資金匯回方面有嚴格的規定。目前,中國內地的多數海外投資者通過連接香港與上海和深圳證券交易所的“滬港通”和“深港通”交易管道進行買賣。任何擁有經紀賬戶的人都可以使用香港的股票或債券賬戶進行交易。相比之下,QFII和RQFII只對預先批準的機構投資者開放。

  法國巴黎銀行資產管理公司則指出,中國正從戰略上積極推動金融市場增加流動性,很明顯,在短期內,人民幣的走勢將成為檢驗這一策略是否奏效的試金石。此舉具有象征意義,不會引發大量資本流入,因為外國投資者從未用光配額,可以通過其他渠道購買人民幣資產。也有樂觀機構指出,從中長期來看,此舉對中國股市有利。在QFII放松管制之際,摩根士丹利資本國際、富時羅素和標準普爾道瓊斯指數等越來越多的全球指數發行者正將中國股票和債券納入其基準。而隨著額度限制的取消,會更加方便指數公司提高A股在指數中占比,帶來更多海外資金的流入。

  主權債成為外資關注重點

  對一些海外機構來說,中國的主權債券市場可能頗具吸引力。與美國和歐洲的債券市場不同,中國債券在最近一輪全球反彈中表現落后,可能更具有配置價值。人民幣進一步下滑的空間很小,因為基本面不太壞,資本外流受到嚴格控制,隨著海外基金被納入全球指數,它們可能會繼續購買在岸債券。

  中國中央結算所有限公司的最新統計數據顯示,截至7月31日,海外機構投資者對所有中國債券的配置達到創紀錄的2.02萬億元人民幣,較上年同期增長25%。自中國債券今年4月被納入彭博巴克萊全球股票指數以來,外國投資者持有的中國債券躍升了14%,較3月末增長了7個百分點,翻了一番。

  亞洲金融市場協會資產管理集團主管Eugenie·Shen表示,結束配額是保持QFII和RQFII渠道吸引力的一個好辦法。與滬港通渠道相比,這些計劃提供了更廣泛的可投資證券。

  天達資產管理中國債券策略基金經理韋偉·德認為,中國債券目前提供的相對較高的正收益率肯定是一種魅力,而與美國國債的低相關性是現在許多機構考慮配置中國債券的另一個原因。此外,也有機構指出,這一舉措有利于流入中國的外資,除了債券外,為RQFII和QFII投資者投資于以前無法進入的領域鋪平了道路,且可能預示著對海外投資者還有進一步的寬松政策。

關鍵詞:主權 QFII
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告