十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

證券期貨基金三類機構已成資本市場中流砥柱

來源:中投投資咨詢網 2019-09-27 17:38中投投資咨詢網 A-A+

  發展資本市場是改革方向。2018年中央經濟工作會議提出,資本市場在金融運行中具有牽一發而動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。在建設這樣一個資本市場的進程中,證券公司、基金公司、期貨公司等市場主體,會計師事務所等中介機構,需要跟上監管層的發展理念,合法合規的搞創新促發展,主動承擔起維護資本市場穩定發展的歷史使命。

  黨的十八大以來,資本市場的各個主體都獲得了長足發展。下面這組數據對比就充分說明了這一點。

  中國證券業協會發布的統計數據顯示,截至今年6月30日,131家證券公司總資產為7.10萬億元,受托管理資金本金總額13.59萬億元。上半年,131家證券公司實現凈利潤666.62億元,較上年同期增加338.01億元,119家公司實現盈利,較上年同期增加13家。

  2012年末,114家證券公司總資產為1.72萬億元,受托管理資金本金總額1.89萬億元。當年,114家券商實現凈利潤329.30億元,99家公司實現盈利。

  截至2019年8月底,我國境內共有基金管理公司126家,管理的公募基金資產合計13.84萬億元。在2012年末,全行業已開展業務的72家基金管理公司管理資產規模合計僅有3.63萬億元。

  9月26日,大商所迎來苯乙烯期貨,這是國內第70個期貨品種。而在2012年末,國內期貨品種只有31個。目前,國內期貨品種已經涵蓋實體經濟的方方面面,金融期貨品種正在拓展。

  通過以上數據的對比,我們可以清楚的看到資本市場近7年來的發展確實是跨越式的,規模在壯大,結構在優化,服務資本市場的能力在增強,競爭力有所提高。這個成績的取得來之不易,與國家的政策導向、監管層督導盡責、市場主體穩健創新發展分不開。

  資本市場發展是主旋律,但在快速發展的過程中,確實也有少數市場主體、中介機構出現了各種各樣的問題,但監管層和交易所沒有“護犢子”,對違法違規行為給予了嚴厲查處,促進了整個市場投融資環境的改善。正因如此,才有越來越多的境外機構入駐國內資本市場,也才有滬港通、深港通、滬倫通的出現,也才會被國際指數公司接連吸納并提高比重。

  盡管各市場主體實現了穩健快速發展,但改革開放的步伐并沒有停止。近年來,監管層不斷提升證券期貨行業對外開放和創新融合水平。

  在服務實體經濟層面,我國資本市場陸續推出了中小企業板、創業板、新三板以及科創板,為各類型企業提供了資本平臺,也對各市場主體提出了更高要求。

  同時,國內市場主體也面臨國際機構的競爭壓力。今年6月份,證監會宣布將陸續推動落實9項進一步擴大資本市場和行業開放的舉措,便利境外長期資金進入中國資本市場,鼓勵境外優質證券基金期貨經營機構來華展業,促進行業良性競爭,提升行業服務水平。目前,這些政策有的已經落地實施。

  據了解,監管層目前正在不斷完善規則制度,提高期貨市場對外開放水平,提升商品價格的國際影響力,為我國企業跨境經營提供價格參考和風險管理工具。

  在對外開放進入更高水準的階段,各市場主體要強身健體,以應對各個層面的博弈。中國經濟現在正在向高質量發展轉型,證券公司、基金公司、期貨公司等市場主體,會計師事務所等中介機構,乃至于交易所等一線監管機構,就要承擔起維護市場穩健發展的中流砥柱作用。唯有如此,我們的資本市場才能行穩致遠。

關鍵詞:期貨基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   發展資本市場是改革方向。2018年中央經濟工作會議提出,資本市場在金融運行中具有牽一發而動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規范、透明、開放、有活力...[詳細]
    2019年09月27日 17:38期貨基金
  •   美國市場:周四美國三大股指小幅低開后窄幅震蕩。截至收盤,道指下跌79.59點,跌幅0.30%,報26891.12點,納指下跌0.58%,報8030.66點,標普500指數下跌0.24%...[詳細]
    2019年09月27日 17:37歐股 美政壇
  •   央行縮減逆回購交易量、轉為實施資金凈回籠,加上短期資金利率明顯回落,反映出9月資金面緊張時刻已過,流動性平穩跨季無憂。往后看,10月上半月資金面繼續改...[詳細]
    2019年09月27日 17:37資金面 短期資金
  •   凝聚共識推動ESG投資實踐邁上新臺階   尊重市場力量,促進ESG資源專業化配置。ESG能夠優化基礎資產價值坐標,拓展基礎資產價值空間,為資產管理人提升投資...[詳細]
    2019年09月27日 17:36ESG投資
  •   9月26日,沉寂多日的銀行股迎來上漲潮,成為繼科技與消費藍籌后的又一階段性熱點。對于市場未來走勢,公募人士認為,未來(包括四季度)市場主線依然會圍繞消費...[詳細]
    2019年09月27日 17:36核心資產 公募基金
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告