十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

全年經常帳戶或延續小幅順差 跨境資本流動平穩

來源:中投投資咨詢網 2019-09-29 17:36中投投資咨詢網 A-A+

  國家外匯管理局27日發布《2019年上半年我國國際收支報告》稱,2019年下半年我國國際收支有條件繼續保持基本平衡,預計全年經常帳戶差額仍將處于合理區間,有可能延續小幅順差格局,跨境資本流動平穩運行具備市場基礎。

  報告指出,境外資本投資我國的意愿依然較強,但境外投資者持有比重依然偏低,隨著國內資本市場國際化程度的不斷增強,相關資本將總體保持凈流入態勢。

  報告稱,2019年下半年,外部環境中的不確定性因素依然較多,但我國經濟內部基礎穩固,國際收支自主調節能力增強,有條件繼續保持基本平衡。

  報告認為,從經常帳戶看,貨物貿易將維持一定規模順差,出口和進口變動都將趨穩,外需回落將影響出口增速,進口價格穩定以及國內經濟轉向高質量發展將使得進口增速趨穩;服務貿易逆差將繼續回穩,上半年旅行項目逆差收窄,說明在消費升級到一定程度后,跨境旅游、留學等需求可能會從高位回穩。

  而投資收益狀況將總體改善。近年來我國對外投資結構進一步優化,直接投資形式的對外投資占比增多,有助于增加境外投資收益。

  報告稱,未來一段時期,國際環境依然復雜多變,存在全球經濟增長放緩、貿易保護主義升溫、國際政治格局不穩、金融市場潛在風險加大等問題。但對比歷史經驗,當前我國跨境資本流動平穩運行的市場基礎更加穩固。

  這主要是由于一方面,外債結構優化,去杠桿壓力降低;另一方面,我國企業、個人等市場主體對外投資和持有外匯資產更加理性。

  關于下半年的工作,外匯局表示,將保持外匯管理政策的連續性、穩定性,進一步促進貿易投資自由化便利化,服務國家全面開放新格局;同時,維護外匯市場穩定,防范跨境資本流動風險,維護國家經濟金融安全,健全跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體的管理框架。

  外匯局將保障企業和個人等市場主體正常的用匯需求,繼續為企業進出口、利潤分配、跨境雙向投資等生產經營活動提供支持;穩妥有序推進資本項目開放,落實直接投資領域準入前國民待遇加負面清單管理,完善合格境外機構投資者制度(QFII/RQFII);建立健全開放的、有競爭力的外匯市場。

關鍵詞:帳戶 跨境資本
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告