湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

各路資金追捧ETF 匯金資管增持寬基產品

來源:同花順 2019-09-05 08:36中投投資咨詢網 A-A+

  今年以來,權益開放式交易型指數基金(ETF)受到各路資金追捧,中央匯金、證金、銀行、保險、券商、子公司資管計劃爭相成為ETF的擁躉。

  保險等機構

  偏愛熱門ETF

  從機構持有份額變化來看,上半年被機構增持超過1億份的ETF達到25只,包括證券EFT、軍工ETF、信息技術ETF、銀行ETF等。其中4只ETF被機構增持超過10億份,分別為國壽安保滬深300ETF、國泰中證全指證券公司ETF、易方達HS300ETF、嘉實300ETF等。

  行業ETF是這些資金追捧的一個熱點。根據基金半年報,位列國泰中證全指證券公司前十大持有人首位的  中國人壽(  601628)保險公司,雖是上半年新進,但持有比例高達8.77%,持有份額7.68億份;位列第二和第三位的“光大興隴信托-光大信托-瑞富寶集合資金信托計劃”和開源證券也是上半年新進十大持有人,持有占比為2.54%和1.28%。

  同樣,國泰中證軍工ETF前十大持有人中也有不少機構新進,其第一持有人“中國平安人壽-發展投資賬戶”持有2.11億份,比例為8.1%。同樣是上半年新進的中國人壽保險股份有限公司以7.01%的持有比例位列該ETF的第二大持有人;渤海人壽-傳統型保險產品1等也在上半年加入該ETF十大持有人隊伍。

  廣發中證全指信息技術ETF的前十大持有人也有多家大機構,包括中國人壽保險、中國人壽資產管理有限公司,位列第二和第三大持有人,持有比例分別為3.65%和1.74%;海富通聚優精選混合FOF、海富通穩健養老目標一年、南方全天候混合FOF等基金都在上半年新進該ETF。

  業內人士表示,今年上半年不少行業ETF表現出色,這些新進機構應該有不錯的收益。

  值得一提的是,今年上半年新成立的ETF也備受機構偏愛,不少機構持有人占比超過50%,如華夏中證四川國企改革ETF、工銀上證50ETF、南華中證杭州灣區ETF、方正富邦中證500ETF、方正富邦深證100ETF、中融央視財經50ETF、平安創業板ETF。

  證金、匯金偏愛寬基指數

  2019年基金半年報也披露了中央匯金、證金公司投資ETF的動向。數據顯示,6月底,中央匯金投資有限責任公司、中央匯金資產管理有限責任公司、中國證券金融股份有限公司共現身15只ETF,按照最新基金凈值計算,持有市值合計約723億元。

  數據顯示,截至二季度末,中央匯金現身8只ETF的前十大持有人名單,分別為易方達深證100ETF、嘉實滬深300ETF、華夏上證50ETF、華安上證180ETF、國泰上證180金融ETF、華泰柏瑞滬深300ETF、華夏滬深300ETF以及南方中證500ETF。其中,持有份額超過50億的有華夏上證50和華安上證180兩只ETF,分別持有67.46億份、52.32億份,持有比例達到40.4%和92.77%。

  與去年的數據相比,中央匯金上半年持有基金份額數量變化不大,對嘉實滬深300ETF增持較多,從去年底的7500萬份增加到約8330萬份。

  二季度末,中央匯金資產管理有限責任公司現身不少ETF前十大持有人之列。其中作為第二大持有人,持有嘉實滬深300ETF份額從3000多萬份激增到3億多份,增加2.73億份,對應金額約10億元;以8月30日的單位凈值3.8615元計算,目前持有市值約為11億元。中央匯金資管還增持易方達深證100ETF2.32億份,同時新進易方達創業板ETF3.76億份,市值合計約17億元左右。

  值得注意的是,中央匯金持有的ETF今年以來表現出色,受益于上半年白馬藍籌股行情,業績增長明顯。

  證金公司也在上半年保持著對ETF的穩定持倉。截至二季度末,證金公司出現在7只ETF的前十大持有人名單中,與去年底相比,證金公司今年上半年持有數量未發生變化。

  根據數據,證金公司持有2只ETF超過億份——持有3億份華夏中小板ETF和1億份易方達深證100ETF,占比分別為36.32%和6.65%。

  此外,證金公司還在上半年布局了華夏上證主要消費ETF、嘉實中證500ETF、景順長城中證500ETF、大成中證500滬市ETF、萬家上證50ETF等多只基金。

關鍵詞:資金 ETF
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今年以來,權益開放式交易型指數基金(ETF)受到各路資金追捧,中央匯金、證金、銀行、保險、券商、子公司資管計劃爭相成為ETF的擁躉。   保險等機構   ...[詳細]
    2019年09月05日 08:36資金 ETF
  •   9月3日,上證指數上漲0.21%,收報2930.15點,創業板指數上漲0.49%,科技品種全線爆發。經歷了8月份的持續調整,市場對“紅九月”預期高漲。不少券...[詳細]
    2019年09月04日 16:37超配科技 券商股
  •   今年以來,A股退市個股已達9只,未來不排除更多退市案例會出現。退市新現象折射了監管層加速出清A股問題公司,提升上市公司整體質量的決心。可以預期,退市制...[詳細]
    2019年09月04日 16:36增強退市 劣質公司
  •   長期資金正加速入市。中國證券報據獲悉,多方機構正在研究長期資金入市條件,多地職業年金基金已到賬并開始運作,后續或有近千億元可投資權益市場;到今年年...[詳細]
    2019年09月04日 16:36投資者 增量資金
  •   各路資金對港股的布局正在加大。剛過去的8月份,恒生指數跌幅達到7%以上,但南向資金當月凈流入卻創年內新高,達到586億港元。自今年3月份以來,南向資金已持...[詳細]
    2019年09月04日 16:16公募 港股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%