湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 銀行 > 正文

銀行理財轉型陣痛:規模普遍下降

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 11:29中投投資咨詢網 A-A+

  銀行理財轉型一年半,新老資產接續成為焦點,尤其是非標。

  記者統計發現,2019年上半年,上市銀行非保本理財規模仍面臨壓力,四大國有銀行非保本理財規模全部下降,最高降幅近10%,僅交行非保本理財逆勢增長。股份制銀行非保本理財艱難增長,大致維持理財規模不變。

  在理財規模下降的基礎上,多家銀行理財業務收入大幅下降,甚至腰斬。究其原因,業內指向“非標”新老產品接續。

  一位銀行資管高管表示,非標的認定標準仍未出臺。大部分非標在去年底到今年開始恢復性增長,新投放非標資產的收益率也不及到期資產的收益率。期限匹配要求增大了理財產品的發行難度。

  在凈值型產品方面,各家銀行進展不一。如興業銀行凈值型產品占比已超過50%,招行凈值型產品占比接近20%。

  理財規模、收入均下降

  四大行理財規模全部下降。截至2019年6月末,工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行的非保本理財產品規模余額分別為2.33萬億元、1.81萬億元、1.54萬億元、1.06萬億元,較上年末分別減少9.47%、1.90%、9.88%、8.56%。

  不過,交通銀行逆勢增長,非保本理財規模躍入1萬億元,至1.01萬億元,較上年末增加5.01%。郵儲銀行非保本理財8078億元,較上年末增長6.64%;個人理財余額7808.39億元,較上年末增加573.92億元。

  股份制銀行理財規模大致不變。截至6月末,招商銀行、浦發銀行、興業銀行、中信銀行的非保本理財余額均超過萬億,分別為2.11萬億、1.37萬億、1.21萬億、1.10萬億元,較上年末分別增減2.81%、-0.77%、-1.50%、3.80%。

  保本理財雖然仍然存在,但規模已經很小。截至2019年6月末,招行理財產品余額(表內外理財產品客戶本金與凈值型產品凈值變動之和,不含結構性存款)20260.52億元,較上年末增長3.47%,其中,表外理財產品余額占比98.35%。興業銀行保本理財余額213.54億元,非保本理財余額12064.11億元,同比增長14.72%。

  其他銀行中,光大、平安、華夏、浙商四家股份制銀行的非保本理財規模分別為7045.06億元、5748.53億元、5045.46億元、3420.97億元,分別較上年末增加2.25%、6.89%、7.51%、0.52%。

  在理財規模下降的基礎上,多家銀行理財業務收入大幅下降,甚至腰斬。

  例如,2019年上半年,工行在非保本理財產品賺取的手續費及傭金收入為5.05億元,同比下降38.71%。中行在非保本理財產品、公募基金和資產管理計劃等業務相關的手續費、托管費和管理費收入為37.99億元,同比下降24.05%。工行在財報中指出,按資管新規要求積極推進產品轉型,保本理財產品到期后規模下降使得當期兌付客戶金額增加、預期支付。

  此外,招行在非保本理財產品確認的手續費及傭金收入為29.62億元,同比下降53.15%。興業銀行通過向其管理的結構化主體的投資者提供管理服務獲取的手續費收入為112.38億元,同比下降13.5%。民生銀行通過非保本理財產品、基金及資產管理計劃賺取的手續費及傭金收入為25.91億元,同比下降17.59%。

  不過,部分銀行逆勢取得較高的理財業務收入。

  中信銀行在非保本理財確認的手續費及傭金收入為19.25億元,同比增長220.30%;但利息凈收入為6.12億元,同比下降53%。農業銀行在非保本理財產品中獲得的利益中,手續費及傭金凈收入22.96億元,同比增長30.98%;此外與非保本理財產品資金拆借及買入返售交易產生的利息凈收入3.02億元。交行在基金、信托、資產管理計劃及非保本理財產品等獲取的手續費收入為19.60億元,同比增長34.99%。

  規模壓力之源

  是什么原因導致理財規模承壓,收入劇烈震蕩?主要在于新老產品接續。

  招商銀行行長助理兼資產管理部總經理劉輝在該行業績會上指出,受資管新規的影響,一方面,理財本身的規模增長受到約束;另一方面,2018年一部分收益比較高的資產大量到期,主要是到期的非標資產超過1300億,新投放的非標資產只有200多億,而且新投放非標資產的收益率也不及到期資產的收益率。

  “雖然去年7月20日以后,人民銀行新的解釋口徑為后續非標資產投放提供了一定空間,但大部分是在去年底到今年才開始恢復性增長,對投資端的支撐也會延后表現出來。”劉輝說。

  期限匹配的要求,使得新產品難以對接老資產。

  中國銀行首席信息官劉秋萬在該行業績會上指出,中行截至6月末保本理財和存量待整改的表外理財產品規模合計1.15萬億元,較資管新規發布時下降5500億元。同時,符合資管新規的表外理財產品規模1820億元,較資管新規發布時增長了1468億元。

  劉秋萬指出,保本理財已在表內核算,按照存款管理。對于符合資管新規的表外理財,后續將采取變更管理人的方式轉入理財公司,對于待整改的表外理財,重點在資產端的整改和化解上。除資產自然到期外,綜合考慮持倉的資產特性,擬采取發行理財公司新產品承接、提前終止、二級市場出售、部分回標等多種措施主動化解,妥善完成存量理財產品整改壓降工作,

  郵儲銀行高管在該行業績會上指出,該行約8000億的理財產品里,非標占比10%左右,占比在同業里最低,轉型壓力比較小。下一步將處理非標資產,一是回收;二是回表,不給表內增加風險;三是新發產品對接。

  從產品結構而言,理財新老產品的期限要求使得理財資金分流,且競品也在增多。

  一位銀行資管人士指出,非標基本在3年以上,此前可以通過期限錯配,資管新規要求必須期限匹配,而短期產品很難找到期限匹配。預計資管新規要求壓減的3-6個月產品,有一部分會逐漸分流到現金管理類理財產品。但中長期產品,往往要求客戶資金3年以上,在當前階段會有很多競品,比如與代銷信托直接競爭。

  各家銀行均在提升標準化資產占比。例如,建行理財標準資產余額9056.54億元,占總資產的43.26%,較上年末增加11.29%。招行理財資金投資債券的余額為13656.49億元,債券類資產投資占比為63.02%,較上年末提高9.10個百分點。理財資金投資非標資產的余額為1653.13億元,非標資產質量保持穩定。

  轉型凈值化速度加快

  近期,各家銀行紛紛設立理財子公司,并積極轉型凈值化產品。

  工行首次披露理財子公司業績,工銀理財尚未全部承接該行理財項目,但已實現盈利。

  截至6月末,工銀理財總資產161.12億元,凈資產160.81億元,上半年實現凈利潤0.81億元。工銀理財已推出固定收益增強、資本市場混合、特色私募股權三大系列六款創新類理財產品。

  招行在中報中表示,招銀理財開業后,將符合資管新規要求的產品轉由招銀理財承接,未到期的老產品委托招銀理財運營管理。招銀理財將以固定收益類投資為重點,以權益類、另類資產投資為輔助。

  “預計理財子公司正式開業可在四季度獲批。”劉輝說。

  根據財報,建行上半年發行凈值型產品215只,6月末余額3430億元,較上年末新增433.76億元。農行1.51萬億元理財產品中,凈值型理財產品規模達4781.81億元。交行凈值型理財產品平均余額較上年增加826.38億元,占表外理財比重較上年上升8.52個百分點至24.04%。

  股份行凈值化轉型中,興業銀行速度較快,該行6月末凈值型產品余額6062.04億元,同比增長80.01%,占非保本理財比重50.25%,同比增長18個百分點。中信銀行凈值型理財產品規模達4736億元,占比提升20個百分點至46%。招行符合資管新規凈值管理要求的凈值型產品余額4005.84億元,占理財產品余額(不含結構性存款)的19.77%,較上年末提高5.73個百分點。

  “客戶對凈值型產品的接受還需要一個過程。”劉輝指出,該行在理財的銷售端和投資管理端,都對費用做了一定的折讓,以支撐在當前產品量比較大、價格比較剛性的基礎上培育凈值型產品的轉型,這一定程度上影響了非息收入。不過,相關收入下半年和未來會有恢復性的增長。

關鍵詞:銀行理財
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%