湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

謝亞軒:預計9月CPI同比回落 走勢將由豬肉價格主導

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 16:36中投投資咨詢網 A-A+

  核心觀點:

  1、8月CPI同比維持在2.8%明顯高于市場預期,考慮到8月翹尾因素較7月下降了0.7個百分點,新漲價因素的抬升超出預期,豬肉價格漲幅的進一步擴大是主要的支撐,且需要注意到的是,根據統計局數據所反算的豬肉項權數升至2.31%,邊際上增強了豬價上漲的影響。核心CPI環比0.1%回落0.3個百分點,同比繼續下降0.1個百分點至1.5%。CPI環比0.7%。食品價格環比漲幅明顯擴大至2.2%,其中豬肉價格環比上漲23.1%,單項拉動CPI環比0.62個百分點,此外受中秋節臨近以及替代效應的影響,牛羊肉價格環比也出現了小幅上漲。臺風以及高溫天氣推升鮮菜價格上漲2.8%,應季水果上市導致鮮果價格下降10.1%跌幅進一步擴大,兩者合計拉低CPI環比0.15個百分點。非食品價格環比0.1%漲幅有所回落,國際油價的明顯下跌是主要的拖累,交通工具用燃料以及水電燃料環比分別下降1.1%、0.1%。

  2、8月PPI同比增速進一步回落0.5個百分點至-0.8%,小幅高于市場預期但低于我們此前的預測,其中翹尾因素約貢獻-0.2%,新漲價因素為-0.6%,PPI環比為-0.1%持平上月。生產資料價格環比為-0.2%,采掘工業、原材料工業與加工工業價格環比分別為0.2%、0%、-0.3%,中上游價格由負轉正,而下游價格跌幅擴大,出現分化。生活資料價格環比上漲0.2%。分行業來看,8月各行業價格環比變動較為平緩,環比跌幅靠前的是化學纖維制造業、造紙業,分別為-2.3%、-0.9%,漲幅靠前的農副食品加工業、有色金屬礦采選業,分別為1.4%、1.3%。

  3、預計9月CPI同比仍將回落,下半年CPI同比的走勢將由豬肉價格主導,豬價本身的走勢以及豬肉項權數的變化都是不可忽視的影響因素,一方面是有關養殖以及價格平抑機制的啟動可能對豬價的漲幅邊際產生壓制,另一方面本月所反算出的豬肉項權數邊際變化可能將影響到我們對于后續CPI同比的判斷。預計PPI同比在后續兩個月將繼續維持在負值。維持之前的判斷,后續兩個月通脹的走勢仍將給貨幣政策的邊際微調提供空間,而短期來看,外部約束的影響可能更明顯。

  以下為正文內容:

  一、CPI同比持平于2.8%

  8月CPI同比維持在2.8%明顯高于市場預期,考慮到8月翹尾因素較7月下降了0.7個百分點,新漲價因素的抬升超出預期,豬肉價格漲幅的進一步擴大是主要的支撐,且需要注意到的是,根據統計局數據所反算的豬肉項權數升至2.31%,邊際上增強了豬價上漲的影響。

  核心CPI環比0.1%回落0.3個百分點,同比繼續下降0.1個百分點至1.5%。

  CPI環比0.7%。食品價格環比漲幅明顯擴大至2.2%,其中豬肉價格環比上漲23.1%,單項拉動CPI環比0.62個百分點,此外受中秋節臨近以及替代效應的影響,牛羊肉價格環比也出現了小幅上漲。

  臺風以及高溫天氣推升鮮菜價格上漲2.8%,應季水果上市導致鮮果價格下降10.1%跌幅進一步擴大,兩者合計拉低CPI環比0.15個百分點。

  非食品價格環比0.1%漲幅有所回落,國際油價的明顯下跌是主要的拖累,交通工具用燃料以及水電燃料環比分別下降1.1%、0.1%。

  二、PPI同比繼續下跌符合預期

  8月PPI同比增速進一步回落0.5個百分點至-0.8%,小幅高于市場預期但低于我們此前的預測,其中翹尾因素約貢獻-0.2%,新漲價因素為-0.6%,PPI環比為-0.1%持平上月。

  生產資料價格環比為-0.2%,采掘工業、原材料工業與加工工業價格環比分別為0.2%、0%、-0.3%,中上游價格由負轉正,而下游價格跌幅擴大,出現分化。生活資料價格環比上漲0.2%。

  分行業來看,8月各行業價格環比變動較為平緩,環比跌幅靠前的是化學纖維制造業、造紙業,分別為-2.3%、-0.9%,漲幅靠前的農副食品加工業、有色金屬礦采選業,分別為1.4%、1.3%。

  三、預計9月CPI同比仍將回落

  預計9月CPI同比仍將回落,下半年CPI同比的走勢將由豬肉價格主導,豬價本身的走勢以及豬肉項權數的變化都是不可忽視的影響因素,一方面是有關養殖以及價格平抑機制的啟動可能對豬價的漲幅邊際產生壓制,另一方面本月所反算出的豬肉項權數邊際變化可能將影響到我們對于后續CPI同比的判斷。預計PPI同比在后續兩個月將繼續維持在負值。維持之前的判斷,后續兩個月通脹的走勢仍將給貨幣政策的邊際微調提供空間,而短期來看,外部約束的影響可能更明顯。

關鍵詞:CPI 豬肉
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告