十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

商品期貨ETF發展潛力巨大 期貨市場投資者結構將得到優化

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 16:43中投投資咨詢網 A-A+

  近日,鄭商所與建信基金在鄭州舉辦商品期貨ETF投資研討會,來自證券公司、期貨公司、期貨風險管理公司、公募與私募等數十家機構的代表參會。與會人士表示,隨著未來更多的商品期貨ETF推出,按現階段國內公募基金市場規模推算,將帶動數千億元資金介入商品期貨市場,期貨市場投資者結構將得到優化。

  商品期貨ETF是指以持有商品期貨合約為投資策略并跟蹤商品期貨價格走勢的交易型開放式基金。由于大宗商品與傳統股票和債券相關性較低,商品期貨ETF可作為良好的資產配置工具用于分散風險。商品ETF具備投資門檻低、低杠桿、風險可控等優勢。

  今年8月27日,國內首批商品期貨ETF獲批,建信、華夏、大成3家基金公司撥得頭籌,這標志著公募基金開啟商品期貨指數化投資新時代。具體來看,第一批獲批產品分別為建信易盛鄭商所能源化工期貨交易型開放式指數證券投資基金、華夏飼料豆粕期貨交易型開放式證券投資基金、大成有色金屬期貨交易型開放式指數證券投資基金及聯接基金。

  目前,在我國商品期貨、期權市場,投資門檻及專業性要求較高,因為杠桿交易以及合約連續性安排的特點,非專業人士進行交易面臨一定風險。而商品期貨ETF能給想參與商品期貨交易的普通投資者提供新的選擇,在降低門檻的同時降低了入市風險。因此,首批商品期貨ETF獲批受到市場普遍關注。商品期貨指數化投資在國外已成為主流投資方式之一,受到大型投資機構青睞。隨著我國首批商品期貨ETF獲批,國內投資者今后也能通過公募基金布局商品期貨。

  在研討會上,期貨日報了解到,易盛鄭商所能源化工期貨指數A是重要的商品期貨配置標的之一,它包含四類成分品種,分別為動力煤、PTA、甲醇和玻璃,均為鄭商所成交量大、交易活躍的能源化工期貨品種,走勢與原油相關性高,能夠有效反映能源化工市場整體的價格漲跌,并在一定程度上反映商品期貨市場整體走勢。

  “展望未來,當前我國的財富管理規模已經超過120萬億元,我國是全球資產管理規模增長最快的市場,除公募基金外,社保、保險、養老等資金對資產配置同樣有很大需求,考慮到商品期貨ETF在國際上的蓬勃發展,我們有理由相信商品期貨ETF在國內同樣有巨大的發展潛力。”建信基金總裁張軍紅說。

  鄭商所相關負責人在會上表示,長期以來,鄭商所高度重視商品指數編制與應用工作,將商品指數衍生品作為未來重點發展的領域之一,并列入交易所5年發展戰略規劃。下一步,鄭商所將在做好能源化工期貨ETF配套工作的同時,繼續加強指數衍生品研發和推廣工作。一是做好能源化工期貨ETF跟蹤與維護。根據市場運行情況和實際需求,不斷優化持倉限額、強行減倉等方面的管理措施,持續改善市場流動性,積累產品運營經驗,為推進指數期貨和期權品種研發上市打好基礎。二是豐富指數衍生產品體系。一方面,繼續與各基金公司合作,做好商品期貨ETF新產品儲備。另一方面,繼續與券商、銀行等機構合作,研究開發基于易盛商品指數的銀行結構性存款及理財、券商收益憑證、期貨資管計劃等產品。三是積極開展市場調研,加強研發力量,編制和發布更多符合市場實際需要的商品指數。

關鍵詞:ETF 期貨
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告