十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

新基金發行數量創新高 前三季成立744只基金

來源:中國證券報 2019-10-08 08:35中投投資咨詢網 A-A+

  今年以來,新基金發行市場熱情高漲。數據顯示,截至9月30日,前三季度共有744只基金成立,創下歷史同期新發基金數量新高,發行份額總計8043.95億份。其中,被動指數型債券基金和ETF廣受市場追捧。

  9月新發行基金達118只

  隨著市場新基金發行熱情的持續高漲,9月新發行基金數量達到118只,創今年單月新高,發行規模1719.82億份,而上一次單月基金發行份額超過1700億份還是在2016年11月。

  今年以來,權益類基金整體業績表現可觀,各公募基金公司也紛紛布局權益類基金產品。9月份,權益類基金首募規模環比出現大幅提升。其中,新發的21只股票型基金發行份額203.34億份,環比提升286.87%;33只混合型基金發行份額374.55億份,環比提升364.41%。9月成立的4只央企創新驅動ETF更是成為爆款。

  據數據統計,截至9月底,今年以來共有744只基金成立,創歷史同期新高。發行份額總計8043.95億份,遠超2018年、2017年和2016年同期的6211.34億份、5068.13億份和6004.52億份,發行份額僅次于2015年。

  從基金產品類型來看,債券型基金是新發基金的主力軍,前三季度新發債券型基金340只,發行份額4466.92億份,發行規模占比超過發行總份額的一半。混合型基金以243只、1815.64億份居次。再次是股票型基金,共130只新基金成立,發行份額1030.36億份。此外,于今年7月首批獲批的6只浮動凈值型貨幣基金也已全部成立,首募規模合計75.44億份,其中,首募規模最大的中銀瑞福浮動凈值型貨幣基金發行份額超過56億份。另外,還有15只QDII基金成立,發行份額53.46億份。

  具體來看,有1只基金發行份額超過200億份,8只基金發行份額超過100億份,發行份額超50億份的基金共34只。744只基金平均發行份額為10.81億份。

  指數型基金受追捧

  今年以來,爆款基金頻現,各類基金產品百花齊放,指數型基金尤為亮眼。數據顯示,發行份額超過100億份的8只基金中,有7只均為指數型基金。其中,被動指數型債券基金成為今年爆款,民生加銀中債1-3年農發債發行份額達224億份,規模居前三季度新成立基金之首,成為今年到目前為止唯一一只首發規模突破200億份的基金。中銀1-3年國開債、鵬華1-3年國開債A、國壽安保1-3年國開債A和交銀中債1-3年農發債A的發行份額也都突破百億份。

  ETF是今年基金發行的主力品種。據數據統計,今年新發的ETF基金有78只,合計發行份額1239.88億份。其中,4只央企創新驅動ETF均于9月成立,首募規模合計406.87億元。博時央企創新驅動ETF和嘉實中證央企創新驅動ETF首募規模均超百億元,分別為167.35億元和132.50億元,廣發中證央企創新驅動ETF和富國中證央企創新驅動ETF發行份額分別為86.76億份和20.26億份。

  在傳統產品外,多家公司還布局了多種創新產品。全市場首批商品期貨ETF產品的推出,引發市場大量關注并催生了基金公司的布局熱情。9月24日,華夏基金旗下華夏飼料豆粕期貨ETF正式成立,首募規模2.66億元。中國證券報記者了解到,建信基金也在積極布局商品期貨領域,即將推出建信易盛鄭商所能源化工期貨ETF。

  還有更多基金公司布局特色行業、概念類ETF產品。例如,鵬華基金推出跟蹤酒指數的ETF;平安基金推出的首只粵港澳大灣區的主題ETF。不少基金公司還推出了地方債ETF產品。例如,8月23日,鵬華基金成立鵬華中證5年期地方債ETF,首募規模超44億元。

關鍵詞:新基金 發行
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告