十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

三大股指震蕩收漲銀行板塊活躍 指數反彈有意愿基本面有預期

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 17:07中投投資咨詢網 A-A+

  A股三大股指今日集體小幅收漲,其中滬指收盤上漲0.39%,收報2924.86點;深成指上漲0.34%,收報9506.56點;創業板指上漲0.36%,收報1622.42點。市場成交量低迷,兩市合計成交僅有3658億元,行業板塊多數收漲,銀行板塊表現活躍。

  機構表示銀行板塊發力對于緩沖大盤的調整有重要作用,但這依然不能成為大盤反轉的核心動力,不過無論大盤如何震蕩,都不能阻擋結構性行情的演繹,目前可重點跟蹤低位業績大增并滯后于大盤漲幅的品種。

  源達:指數反彈有意愿基本面有預期

  今日指數小幅低開,開盤之后指數下探回升,震蕩走高。早盤字貨幣板塊下挫,此后科技股小幅反彈,半導體、5G走強,風電板塊也表現活躍,房地產、銀行板塊一度帶動滬指翻紅,但中小創表現較弱,市場分化明顯。午后,稀土永磁概念股走強,數字貨幣板塊快速反彈拉升。盤面上看,個股漲多跌少。整體來看,指數有向上意愿,但市場量能尚不足,氛圍一般。

  宏觀經濟數據發布在即,上市公司三季報也即將發布,市場的焦點可能會集中于此。另外,外部環境不確定性較大,近期滬指震蕩整理概率較大。從三季度市場來看表現分化,小盤表現顯著優于大盤表現,行業上偏好TMT及消費板塊。資金流向有所差異,A股資金流出,北上資金大幅流入。當前來看,做多情緒仍延續,但市場觀望在增長。短期內市場缺乏明顯的催化,建議關注三季度表現較強的盈利成長個股。進入四季度,后續行情需多看基本面,盈利預期、價值風格及大盤股或可提前關注,逢低布局。

  操作上,控制好倉位,多看少動,關注業績,耐心靜待政策對沖加碼。

  湘財證券:三季報行情呼之欲出

  今日兩市股指中幅低開,慣性下探后于9:33時見全日最低點后開始回升,10:35時開始緩慢回落至中午收盤;午后股指以橫向整理為主;盤面熱點:銀行、倉儲物流、日用化工、黃金、風能、房地產、礦物制品、鋼鐵、東亞自貿、債轉股等板塊表現較好;總體來說:今日市場呈現小幅先抑后揚的行情。

  昨日市場迎來了假期后的開門紅,雖然指數波動幅度不是很大,但個股的賺錢效應還是不錯,沒有想象的那么悲觀。換一個角度來思考,雖然A股出現開門紅,但這并不能說明目前的趨勢即將被扭轉。

  鑒于此,湘財證券樊波在昨日的博文中表示:“就一天的行情來說是超預期的,但這樣的單日良好表現暫時不能改變當下震蕩整理的趨勢,結構性行情依然還將演繹下去,只要你堅守低位潛伏原則,就能大概率的回避調整市帶來的階段性風險。”

  從今日盤面來看,早晨開盤后指數出現快速下探,并創出9月16日調整以來的新低,滬指一度擊穿2900點整數關口,雖然全天屬于探底陽線,但并沒有徹底改變目前大盤震蕩調整的趨勢,而且今日的陽線是在銀行板塊發力的全面翻紅的情況下產生的,說明市場內部分化還是非常明顯的。

  另外,從后期的潛力板塊來看,目前已經進入第四季度,三季報行情有開始預熱的苗頭,在此提醒投資者對于這個板塊要注意幾個關鍵詞:低位、低估、次新、業績大增,如果有高送轉預期更是錦上添花。

  總結一句話:銀行板塊發力對于緩沖大盤的調整有重要作用,但這依然不能成為大盤反轉的核心動力,不過無論大盤如何震蕩,都不能阻擋結構性行情的演繹,目前可重點跟蹤低位業績大增并滯后于大盤漲幅的品種。

  巨豐投顧:下蹲后的起立穩了嗎?

  國慶節后這兩天,指數都是反彈的,但大家是否發現,指數的重心還是下降趨勢?所以,這種反彈,也可稱之為“溫水煮青蛙”式的反彈。這種所謂的反彈,如果成交量不能有效釋放,那么接來下還會有反復甚至再次走低的可能。

  盤面上,我們需要關注兩個點:一個是影響市場做多的因素,另一個是市場上行的可能動能和機會。

  首先,誰在影響指數的反彈?很顯然,國慶之后兩日,A股的表現是強于外圍市場的,可圈可點之際,這種反彈又是不完美的,畢竟整體仍未擺脫節前下降趨勢的影子,而這和很多人期待的反攻行情還是有一些差距的。至于影響指數反彈的因素,全球經濟的下行也是重要的拖累指標,而這些,短期還是難以局面扭轉的。

  其次,又是誰在支撐指數呢?其實節后的這兩日,指數要么是沖高回落,要么是探底回升,但都呈現出上漲行情。而支撐指數上行的,從表面看是以銀行為首的權重股的護盤,但其實是逐步回流的節日前的出逃資金,也可以說是A股逐步強于外圍市場帶動的情緒的回潮。

  無論是抑制上漲的因素,還是支撐指數回升的力量,我們看到市場還是在按照自己的方式運行。盡管小幅反彈,今日也迎來探底回升,但目前市場仍處于節前的下降通道之內,而且成交量也未能有效釋放,這對于反彈還是不利的,也不能說這里的探底回升就此企穩。

  因此,盡管從技術面看,指數連續下行后出現超跌反彈需求,但這里的反彈空間較為有限,整體還是建議輕倉保持觀望。當然,對于激進的投資者,可繼續進行個股博弈,但不建議重倉參與。機會上,可關注資金有回流跡象的超跌科技股,同時重點跟蹤三季報業績預期良好的標的。

關鍵詞:指數 股指
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告