湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

國產芯片板塊異動拉升 機構仍看好這些科技股

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 17:20中投投資咨詢網 A-A+

  10月8日早盤,科技股有所反彈,集成電路、國產芯片等板塊漲幅明顯,個股方面,華微電子漲停。納思達、江化微漲超5%。

  消息面上,10月8日工信部回復政協提案稱,下一步,我部及相關部門將持續推進工業半導體材料、芯片、器件及IGBT模塊產業發展,根據產業發展形勢,調整完善政策實施細則,更好的支持產業發展。通過行業協會等加大產業鏈合作力度,深入推進產學研用協同,促進我國工業半導體材料、芯片、器件及IGBT模塊產業的技術迭代和應用推廣。將繼續支持我國工業半導體領域成熟技術發展,推動我國芯片制造領域良率、產量的提升。積極部署新材料及新一代產品技術的研發,推動我國工業半導體材料、芯片、器件、IGBT模塊產業的發展。

  雖然近期科技股表現不盡如人意,但談及科技行業未來發展的前景,多位基金公司投研人士表示非常看好科技股的整體性投資機遇,看好有業績保障且未被高估的科技股,而通過科技類ETF也可以分享科技板塊中長期的成長機遇。

  一批科技龍頭已回調超20%機構扎堆推薦股也在列!

  近期市場持續震蕩,上證指數十幾個交易日從3000點上方跌至2900多點。此前表現出色的科技板塊,表現不盡如人意。自上證指數9月16日見階段頂部3042點以來,通信指數跌幅超過9%,位居指數跌幅榜第二,計算機指數跌超8%,位居跌幅榜第三,電子指數跌超5%,位居跌幅榜第14位。在此情況下,一批科技龍頭股也出現較大回調,其中是否出現錯殺股呢?

  證券時報·數據寶統計顯示,剔除次新股后,今年股價大漲超20%且9月份以來股價創出年內新高的通信、計算機、電子三大行業股票中,有42只股票最新價較年內高點下跌超過20%。

  具體個股看,天津普林9月11日觸及年內高點,超過14元,最新價僅9.27元,調整幅度接近35%。億緯鋰能年內最高價超過45元,最新價不足30元,調整幅度超33%。此外,惠倫晶體和華正新材兩只股年內最高價以來也跌超30%,中威電子、東土科技、華銘智能、國科微等個股年內最高價以來跌幅超過25%。

  這里面不少股票稱得上是科技龍頭股。比如金溢科技是ETC概念龍頭,回調后年內股價依然大漲超200%;中國軟件是國產軟件龍頭股,武漢凡谷是5G概念龍頭,聞泰科技是芯片概念龍頭股等。

  股價強勢疊加機構扎堆看好,或許其中就有錯殺股。數據顯示,億緯鋰能獲得20家機構買入評級,是榜單中最多機構看好的股票。兆易創新、北方華創、長亮科技、聞泰科技等個股均獲得10家以上機構買入評級,圣邦股份、和而泰、崇達技術、華正新材、新易盛、興森科技等個股均獲得5家以上機構買入評級。

  從一致目標上漲空間來看,億緯鋰能同樣最高。該股一致目標價為40.71元,較現價有36%的上漲空間。太辰光、崇達技術、依頓電子、電連技術等個股一致目標價上漲空間也均超過30%,七一二、劍橋科技、北方華創等個股一致目標上漲空間超20%。

  除了從機構評級角度梳理外,上半年業績暴增股票同樣值得關注。數據顯示,東方通和金溢科技兩只股票上半年凈利增長均超過10倍,新易盛、億緯鋰能、北京君正、聞泰科技、武漢凡谷、天津普林、博敏電子、光弘科技等個股凈利增速均超過200%。(數據寶)

  調整延續基金依然看好科技股

  近期調整是否意味著科技股行情結束?機構是否將從抱團轉向“擠兌”?一位公募基金人士指出,今年科技股行情主要偏向業績有保證的個股,但隨著5G技術的商用化持續推進,以消費電子為代表的科技股有可能逐步迎來業績復蘇,因此科技股行情遠未結束。

  上述私募基金總經理表示,昨日科技股的調整主要受外圍消息面影響,以及前期漲幅較大存在調整需求,但是以現有股價看,一些業績確定性強的個股在兌現2019年業績后估值會顯著回落。因此,短期調整并不會讓機構望而卻步,相反,前期一些踏空科技股的投資者反而會考慮買入。有業績保證的優質個股并不懼怕短期調整,中長期向好的趨勢不變,而一些偏向概念炒作的科技股則可能一蹶不振。

  今年以來,在滬深兩市127只漲幅翻倍的個股中,電子、醫藥生物、計算機等板塊占據半壁江山。基金業人士表示,有業績保障且未被高估的科技股中長期向好趨勢不變。(中國證券報)

  公募基金看好科技行業投資機遇

  開市交易以來,科創板賺錢效應顯著,是科技類ETF受到追捧的重要原因之一。數據顯示,截至9月末,成立于7月22日的華寶中證科技龍頭ETF,兩個多月的收益率達到了13.64%。基金上市后成交活躍,基金規模迅速攀升。華泰柏瑞、嘉實、富國等多家公募隨之跟進布局科技類ETF產品。

  談及科技行業未來發展的前景,多位基金公司投研人士表示非常看好科技股的整體性投資機遇,認為中國股市有望開啟硬科技周期,新一輪科技革命的龍頭公司將會產生,而通過科技類ETF可以分享科技板塊中長期的成長機遇。

  華南某大型基金公司權益投資總監認為,中國經濟告別地產時代,經濟的轉型升級將以科技行業為主導,科技板塊將出現整體性的投資機遇。在他看來,科技領域中的互聯網、計算機、新能源、生命科學等都可能成為成長股扎堆的領域,實際上,過去幾年上述領域已出現了一批獨角獸公司。

  不過,這位投資總監也強調,科技公司的投資決策難度較大。一是科技公司所處的行業變化比較劇烈,公司需要有清晰的發展定位并及時迭代更新;二是科技公司需要大量的前期投入和研發,增長的不確定性較高。“通過指數化投資的方式,充分分散風險,獲取整個科技行業發展的紅利,是投資科技板塊的不錯選擇。”

  上海一位中型公募基金經理也看好后工業化時代科技創新的投資機會。他認為,隨著后工業化時代的來臨,我國經濟將進入創新驅動的新階段,投資主導模式向科技創新服務轉型。看好5G技術推廣帶來的智能駕駛、人工智能、大數據、云計算等新興科技應用領域。“在5G相關的新興應用領域將有機會涌現出一大批優秀的上市公司,在這些公司中將誕生下一輪科技革命大周期背景下的龍頭。中國股市將有望開啟一輪硬科技周期,科技類ETF的行業前景值得長期看好。”

關鍵詞:國產芯片 科技股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%