十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 期貨 > 正文

鄭商所發布強麥期貨規則修訂問題解答

來源:中國證券網 2019-10-09 10:32中投投資咨詢網 A-A+

  上證報中國證券網訊鄭州商品交易所近日從交割標準、交割流程等方面對強麥期貨規則進行了修訂。10月8日,鄭商所發布強麥期貨規則修訂問題解答,以助力強麥期貨功能進一步發揮。

  據介紹,本次修訂主要內容為:一是完善交割標準,提高基準品部分指標要求、依據現貨市場品種結構及價差設置替代交割品和升貼水幅度、增加純度指標并制定檢驗機制;二是調整交割方式和流程,將倉庫交割改為車(船)板交割,并創新性加入交割預報機制;三是收嚴限倉標準。

  其中,關于強麥期貨限倉標準的修訂自規則修訂公告發布之日(2019年9月24日)起施行,其他修訂自強麥期貨2003合約起施行。

  新規則明確,根據現貨行業內對強筋小麥的普遍看法以及《中華人民共和國國家標準小麥品種品質分類》(GB/T 17320-2013)中相應的解釋,強筋小麥是胚乳為硬質,小麥粉筋力強,適用于制作面包或者配麥使用的專用小麥。強麥期貨基準品大致對應現貨市場中的二類強麥,代表品種為鄭麥366和藁優2018。

  強麥期貨基準交割品為符合《中華人民共和國國家標準 小麥》(GB 1351-2008)的三等及以上小麥,容重≥770g/L,不完善粒中霉變粒≤2.0%,300s≤降落數值≤550s,純度≥80%;內在品質指標穩定時間≥12分鐘、濕面筋≥31%、拉伸面積(135min)≥110 cm²。對于基準交割品的質量標準,新規則增加了純度指標,修訂后的強麥基準交割品較此前濕面筋、拉伸面積、面團穩定時間要求有所提高。

  根據新規則,強麥期貨替代品交割的質量標準發生了如下變化:新的交割標準刪除原四等品(貼水260元品級),僅保留一檔升水品和一檔貼水品,更加簡單明了。指標方面,內在品質指標穩定時間≥8分鐘、濕面筋≥29%、拉伸面積(135min)≥90cm2,但不滿足基準交割品及以上等級要求的,可作為貼水品替代交割;穩定時間≥16分鐘、濕面筋≥32%、拉伸面積(135min)≥140cm2的可作為升水品替代交割。升貼水以交易所公告為準,現行標準為升水品升水80元/噸,貼水品貼水180元/噸。

  在限倉標準方面,新規則明確,強麥期貨采用車(船)板交割后不存在倉庫倉單,雖然客觀上市場中的可供交割量沒有變化,但是規則修訂后市場需要適應期。為保證強麥期貨穩起步,交易所擬收嚴強麥限倉標準,將非期貨公司會員和客戶一般月份限倉由2500手調整為1000手,將交割月前一周期的限倉由1000手調整為300手,將非期貨公司會員和客戶交割月的限倉由300手調整為100手。

關鍵詞:鄭商所 現貨市場
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告