湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

年內降2萬億 私募資管業務下降券商是主因

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 17:14中投投資咨詢網 A-A+

  8月,證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模較上月減少超3500億,在今年“八連跌”。

  10月8日,中國證券投資基金業協會(簡稱“協會”)發布的統計信息顯示,截至2019年8月底,證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模合計19.60萬億元(不含社保基金、企業年金以及券商大集合),較7月底的19.95萬億元減少3556億元,減幅1.9%。

  記者通過梳理今年1月至8月證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模發現,自1月起,該項目規模不斷“縮水”,年內已累計減少2萬億。

  其中,證券公司資管業務管理資產縮水規模1.51萬億,是私募資管業務規模下降的主要原因,同時期,基金子公司資管業務管理資產規模縮水0.63萬億。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新分析稱,主要有兩個原因,上半年上證指數一度站上3200點,部分投資人傾向直接進入到股市投資,同時目前大盤走勢不明朗,新品發行融資難度較以往更高。

  私募資管業務規模今年“八連跌”累計縮水2萬億

  自今年7月,證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模在今年首次跌破20萬億后,8月管理規模持續縮水,截至2019年8月底,證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模合計19.60萬億元(不含社保基金、企業年金以及券商大集合),較7月底減少3556億元,減幅1.9%。

  根據記者整理的今年每月證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模發現,自今年1月起,該項目每月規模均有不同程度的縮水,年內累計下降幅度高達9.25%,累計縮水2萬億。

  從環比跌幅上看,多數月份減幅超1%,6月縮水幅度最大,達2.8%,8月排名第二,降幅為1.9%。5月、7月跌幅分別是1.3%。

  證券公司資管業務規模年內縮水超1.5萬億是總規模下降主要成因

  哪部分業務下降導致證券期貨經營機構私募資管業務管理資產規模年內總規模下降2萬億?

  根據協會分類,證券期貨經營機構私募資管業務包含四類:證券公司資管業務,基金公司資管業務,基金子公司資管業務,期貨公司資管業務。

  記者梳理協會披露的四項業務2019年每月規模變化發現,兩項業務年內累計規模增長、另兩項大幅縮水。

  證券公司資管業務管理資產規模、基金子公司資管業務管理資產規模均大幅下降。從年內累計下降幅度上看,證券公司資管業務管理資產規模、基金子公司資管業務管理資產規模降幅大,分別是12.48%、12.26%。

  從規模上看,證券公司資管業務管理資產縮水規模1.51萬億,是私募資管業務規模下降的主要原因,同時期,基金子公司資管業務管理資產規模縮水0.63萬億。

  期貨公司資管業務管理資產規模略有上漲,較1月增加98億外,基金公司資管業務管理資產規模年內增幅達3.38%。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新分析稱,高達2萬億的縮水規模主要有兩個原因,首先是今年上半年A股經歷一季度的暴漲之后,上證指數一度站上3200點,部分投資人可能會贖回產品而直接進入到股市投資。第二個原因是,目前證券市場大盤走勢不明朗且較為低迷,投資人態度更謹慎,傾向于到期贖回,新品發行融資難度較以往更高。

關鍵詞:私募 資管
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%