十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

白酒等消費板塊早盤集體走強 假期推動消費行情?

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 16:30中投投資咨詢網 A-A+

  10月8日A股三大股指迎來開門紅,醫藥、白酒等消費板塊集體走強,醫藥板塊方面,龍津藥業、福安藥業、方盛制藥漲停,紫鑫藥業、華仁藥業等大漲,白酒板塊方面,今世緣漲逾6%,酒鬼酒漲逾5%,迎駕貢酒、瀘州老窖等漲逾3%。

  “十一”長假掀起一波消費熱潮,旅游、電影等各類消費繼續呈現火爆局面。機構表示十月市場可能有超跌反彈機會,隨著三季報的披露在即,市場關注點再次回歸基本面,“消費+科技”雙輪驅動的股市行情或在較長時間內持續。

  “十一”黃金周各類消費亮點紛呈消費下沉、消費回流趨勢持續顯現

  “十一”長假掀起一波消費熱潮。黃金周期間,天貓平臺白酒成交額同比增長12倍,全國盒馬門店3天賣出4萬只陽澄湖大閘蟹。而據商務部和文化旅游部發布的數據,今年“十一”,旅游、電影等各類消費繼續呈現火爆局面,升級類商品、體驗式消費等新亮點持續涌現,消費下沉、消費回流的趨勢也持續顯現。(上海證券報)

  多機構預判A股“紅十月”可期消費和科技龍頭仍是布局重點

  “節后新的機會仍需等待時機,當前以謹慎為主”。銀河證券表示,未來短期市場將決定于兩種因素:四季度通脹無需擔憂,國慶前后維穩政策仍具期待性,國內政策或將釋放更加明確信號。十一假期后,新的機會仍需等待時機,以謹慎為主。行業配置方面,一是如果市場調整,精選景氣度較高或者往上行業盈利能力強的優質資產,如5G中確定性成長子行業(覆銅板、電路板)、高端白酒、疫苗生物制品、保險、創新藥和研發服務等行業;二是逢低位配置,比如證券類和廣義的證券市場相關類板塊;三是區塊鏈、數字貨幣、軍工等題材。

  十月可能有超跌反彈機會。天風證券表示,回顧過去十年,A股出現“紅十月”的概率高達70%,國慶后首周上漲的概率更是高達80%。隨著9月下旬市場的快速調整,對10月份的市場表現并不需要過于悲觀。從過往情況來看,10月份超跌反彈的概率較大。行業配置策略:四季度“穩定類板塊”占優,年底完成估值切換的概率極高,明年主戰場仍然看好消費和科技龍頭。2005年至今,統計的四季度60大重點行業上漲概率中,風電、水泥、保險、銀行、養殖、特高壓等行業上漲的概率都超過70%。

  東興證券表示,進入10月份,隨著三季報的披露在即,市場關注點再次回歸基本面。建議關注消費+科技龍頭應對當前市場分歧。業績確定性強的消費龍頭依然是市場熱點,同樣在經濟轉型的大背景下,國產替代、自主可控等科技類主題同樣具有確定的持續性,訂單的擴張帶動相關子行業業績修復,建議關注5G產業鏈、電子半導體等景氣度向好的科技細分板塊。(證券日報網)

  基金經理:四季度A股繼續震蕩看好“消費+科技”

  談及今年四季度股市投資機會,多位基金經理認為,以優質消費股為代表的核心資產、具備估值優勢的科技股龍頭有望繼續受到關注,“消費+科技”雙輪驅動的股市行情或在較長時間內持續。

  諾安基金基金經理羅春蕾表示,在國內穩杠桿、產業出清和經濟下行背景下,雖然有財政政策、貨幣政策的逆周期調節,但市場整體風險偏好不高,在這樣的環境下消費股具備良好的的防御和進攻屬性,將有不錯表現。

  萬家基金基金經理李文賓認為,在中國經濟轉型的時代使命下,未來經濟將會從以基建和地產為主要原動力過渡到以科技升級、科技轉型為主。未來市場的主要投資機會將集中在代表中國經濟轉型和科技升級的領域。

  嘉實回報基金經理常蓁也認為,在國內經濟增長降速的背景下,股市仍存結構性機會,他的投資重點聚焦三大方向:一是長期方向較好、競爭壁壘較高的以高端白酒、家電、醫療服務為代表的消費類優質個股;二是在國際上具有競爭優勢的制造業龍頭;三是看好長期空間較大、競爭優勢明顯、估值有吸引力的科技類公司。

  中銀基金權益投資部總經理李建表示,四季度A股市場或延續震蕩格局,結構性機會依然是超額收益的主要來源,把握核心資產估值切換、階段性主題機會是四季度配置的主要思路。

  不過,也有部分投資人士提出,部分績優消費股估值處于歷史高位,四季度在投資上需做好風險控制。部分科技股龍頭有望接力,呈現更好投資機遇。

  海富通基金公募權益部副總監黃峰認為,四季度風險控制的重要性需進一步提升。從當前時點看,無論是大消費還是科技股,部分龍頭股估值明顯處于較高位置,至少從短期風險收益比看需要警惕。同時,股市行情在結構上過于集中、動力單一,市場動力的穩定性仍顯不足。

  南方基金副總經理、首席投資官(權益)史博也認為,傳統的高ROE板塊,例如消費中的家電、食品飲料等行業當前估值處于歷史中等偏高位置,短期內行業性的大幅超額收益較難持續。從行業層面看,基建投資托底經濟、高科技投入促進轉型將成為常態,相關產業績優龍頭個股有望持續受益,會產生較好投資機會

關鍵詞:消費板塊 白酒
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告