湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

美股逼近8月低點 機構堅定看多A股底氣何在?

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 17:16中投投資咨詢網 A-A+

  10月8日,歐美股市再次大幅波動,美股三大股指均下跌超1%。盡管隔夜歐美股市大幅下跌,但今日早盤A股走出獨立行情。

  截至上午收盤,上證綜指跌0.14%,深證成指下跌0.54%,創業板指跌0.82%;銀行、地產板塊表現較好;大消費板塊跌幅靠前。

  業內人士認為,經濟衰退預期和過于龐大的被動投資規模有可能終結美股十年牛市。同時,國內經濟的韌性、較低的估值等因素將助力A股走出獨立行情。

  外圍股市大幅波動

  10月8日,歐美股市再次大幅波動。截至收盤,美股三大股指均下跌超1%。

  其中,道瓊斯下跌313.98點,跌幅達1.19%,收26164.04點;納斯達克下跌1.67%,收7823.78點;標普500下跌1.56%。美股近6000家上市公司中,有4382家下跌,1358家上漲。

  老虎證券數據顯示,安霸下跌9.49%,Gopro下跌7.03%,高通下跌4.57%,英偉達下跌3.85%,通用電氣下跌3.27%。熱門行業中,醫療器械設備、特別半導體、內存芯片、網絡通訊設備等分別下跌2.86%、3.18%、3.38%和2.76%。

  FFANG也悉數下跌,跌幅均在1%以上。亞馬遜下跌1.57%;谷歌A下跌1.50%,奈飛下跌1.36%,蘋果下跌1.17%,臉書下跌1.07%。

  中概股也未能避免,多數收跌。其中,阿里巴巴下跌3.80%,百度下跌1.91%,網易下跌3.69%,京東下跌3.88%,微博下跌4%。

  同時,歐洲主要股指也集體收跌。數據顯示,英國富時100指數下跌0.76%點,報收于7143.15點;德國DAX指數下跌1.05%點,報收于11970.20點;法國CAC40下跌1.18%,報收于5456.62點。

  美股十年牛市瀕臨終結

  此次外圍股市尤其是美股下跌,是否意味著熊市來臨?

  曾幾何時,關于美股崩潰的預測幾度出現,但總被美股股指的屢創新高所“打臉”。2018年底美股曾大幅回調超20%、步入技術性熊市,但今年以來三大股指均創歷史新高。

  不過,隨著美國經濟顯著放緩,美股或已近乎強弩之末。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,美國ISM制造業PMI9月大幅低于預期,就業數據亦指向更寬松的貨幣政策。當前焦點在于制造業的疲軟何時傳遞到整體就業。

  晶宏投資總經理潘玥表示,近期美股下跌的一個重要因素是全球經濟的衰退預期,而此次衰退的很大原因是受貿易因素影響。國際貿易可以大規模提高經濟效率,破壞國際貿易就會破壞經濟效率,在經濟已經缺乏技術質的飛躍的階段,經濟效率的倒退只會帶來經濟的衰退。

  潘玥指出,當前美股處在十年高位,疊加多年以來歐美被動投資十分流行,各類ETF規模龐大,如果市場下跌預期得到驗證和強化,很可能會引發大跌,金融資產下跌和資產價格的崩潰常常是自我強化造成的。從這個角度看,不排除美股十年牛市終結的可能。

  值得注意的是,電影《大空頭》主角原型邁克爾·伯利(MichaelBurry)一個多月前也指出,流向美股的被動投資資金規模過于龐大,當資金流向發生逆轉時,情況將變得非常糟糕。伯利曾在2008年金融危機前,預測次貸危機發生并成功做空獲利。

  一位此前看好美股長牛的外資人士近期也改變了觀點。他認為,當前美股能否延續十年牛市,需關注美聯儲政策。如果加快降息節奏或者大規模量化寬松,可能還能把美股的估值再推高一些,甚至不排除回到甚至超過前期高點。但是,從盈利看,上市公司的盈利不樂觀,上行空間也很有限。因此,目前對美股持中性觀點,配置上偏向防守型板塊。

  不過,美股牛市終結或未必馬上到來。某大型公募基金分析師指出,美國經濟雖然遠遜色于2018年,但還不至于馬上引發衰退危機。

  A股韌性繼續凸顯

  盡管外圍面臨諸多不確定性,但基金人士認為,國內經濟的韌性、較低的估值等因素,將助力A股走出獨立行情。

  國內經濟的韌性成為A股最強后盾。

  前述大型公募基金分析師表示,近期美股下跌對A股影響不大,除了美股不至于馬上崩盤,國內經濟的短期指標也優于美國,因此外資還是會整體流入A股,類似于2014年。目前制約A股的最大因素是原油價格上行可能加大通脹壓力,從而可能制約貨幣政策的力度。

  較低的估值則是A股的底氣。

  一位私募人士表示,當前A股市場上下行空間均有限,大概率維持在一定區間內。當前外圍因素對市場風險偏好的影響繼續弱化,對于經濟增速帶來的下行壓力,市場也已有所反應。與此同時,金融周期則相對寬松和適度擴張。進入四季度后,若從盈利增長預期來看,A股整體估值并不高。

  國內改革開放的持續成為市場中長期的信心所在。

  世誠投資指出,國家外匯管理局在上月上旬對QFII制度再度“松綁”,完全取消QFII、RQFII投資額度限制(進一步的相關制度改革還在路上),以便利境外投資者配置境內資產。正是這種對改革開放的承諾和實踐——不僅限于資本市場,而是正在滲透到社會經濟的方方面面,讓投資者對未來充滿信心和期待。

  具體到投資選股,潘玥認為,在諸多不確定性因素下更應該尋找確定性。消費股雖然確定性較強,但整體估值較高,未來業績也會受到全球經濟放緩的影響。從中國經濟轉型發展看,科技、尤其是5G是必須走的路,長遠發展具備確定性,相關個股的業績增長也能得到保證。

  世誠投資表示,大金融板塊在今年余下的日子將獲取超額收益,值得重點布局。舉例而言,如果本月20日公布的五年期LPR利率出現首次下調,那對于地產股而言就是一個不小的刺激。至于銀行股,鑒于機構的嚴重低配,年底前后的估值修復也值得期待。

關鍵詞:美股 A股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%