十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 銀行 > 正文

廈門銀行網貸存管業務做減法 多銀行網貸存管退群

來源:證券日報 2019-10-08 09:03中投投資咨詢網 A-A+

  記者注意到,廈門銀行并非孤例,去年下半年以來,有不少商業銀行都發出過類似終止存管業務公告,退出網貸存管業務

  近日有消息稱,廈門銀行與京東旭航(廈門)網絡借貸信息中介服務有限公司(下稱“京東旭航”)的存管服務合作已終止。京東旭航是京東旗下的P2P網貸平臺之一。

  截至記者發稿,廈門銀行及京東旭航官網并未對此事予以披露。《證券日報》記者就存管合作終止一事向京東數科詢問,但截止到發稿前暫未獲得回復。不過有知情人士對記者表示:“廈門銀行確實已與京東旭航終止存管業務合作。”

  事實上,記者注意到,廈門銀行并非孤例,去年下半年以來,有不少商業銀行都發出過類似終止存管業務公告,退出網貸存管業務。

  網貸天眼研究院負責人李鵬飛對《證券日報》記者表示,“商業利益的‘不劃算’,以及對存管業務前景預期的變化,是多家存管行宣布終止業務的核心原因。銀行起初紛紛投入到存管業務是基于行業不斷擴增的良好預期,但這個預期正在不斷下調”。

  廈門銀行

  縮減網貸存管業務

  有投資者收到短信通知,廈門銀行針對京東旭航的相關存管功能已經下線,提現功能未來也將會停止使用。

  資料顯示,廈門銀行在去年9月20日通過資金存管系統測評聲明,成為首批25家通過中國互聯網金融協會(下稱:互金協會)測評的存管銀行之一。記者注意到,目前互金協會官網已查詢不到廈門銀行相關存管業務情況。

  廈門銀行曾是不少網貸平臺對接的存管銀行,不過據《證券日報》記者對廈門銀行官網信息不完全統計發現,今年以來,廈門銀行已經與麻袋財富、銀湖網、微貸網、滾雪球理財、律金金融、騰邦創投、華人金融、短融網、宇商有財、豪康金服等逾10家網貸平臺終止存管業務合作。其中,除麻袋財富及微貸網終止在廈門銀行存管的原因為更換存管銀行外,其余均是終止合作。

  廈門銀行停止為微貸網提供資金存管服務的公告顯示,根據微貸網的網貸資金存管服務銀行變更遷移計劃與要求,將微貸網在該行存管的網貸資金劃轉至微貸網指定的四川新網銀行。廈門銀行停止為麻袋財富提供資金存管服務的公告顯示,根據麻袋財富的網貸資金存管服務銀行變更遷移計劃與要求,將麻袋財富在該行存管的網貸資金劃轉至百信銀行。

  此外,記者注意到,終止存管業務合作的銀湖網,則是一家具有上市背景的網貸平臺,由熊貓金控全資控股。2019年7月1日,廈門銀行公告顯示,與銀湖網的存管服務合作已到期終止,善后處置期結束后,銀湖網的存管系統將全部下線,原有存管系統全部業務功能均停止使用。

  已有多家銀行

  退出網貸存管業務

  不僅是廈門銀行在縮減存管業務,今年以來已有不少商業銀行都發出過類似終止存管業務公告,退出網貸存管業務。

  據網貸之家數據顯示,目前貴州銀行已明確宣布退出P2P平臺資金存管業務,上海銀行、北京銀行、恒豐銀行、廣東華興銀行、浙商銀行、新安銀行、廈門銀行、上饒銀行等多家銀行則也在大幅縮減網貸資金存管業務。

  今年以來,僅新安銀行一家銀行就已發布與31家網貸平臺解除存管業務公告。對于解除資金存管協議原因,新安銀行方面稱,由于市場環境變化及平臺自身原因,本著對用戶負責的態度,經與平臺友好協商達成一致,終止與這些平臺的網貸資金存管業務合作。

  網貸之家研究員王海梅對《證券日報》記者表示,“部分銀行收縮網貸存管業務也是在預料之中,銀行收縮網貸資金存管業務主要是因為目前P2P網貸行業監管趨嚴、備案進程不明朗、行業出清仍在繼續,不少銀行為了防止聲譽受損,基于品牌、業務空間、成本等考慮,開始收緊甚至退出網貸資金存管業務。”

  她同時強調,隨著網貸行業交易規模的逐步收縮、清退工作的進行,不排除會有更多的銀行基于對市場‘蛋糕’縮小的預期,逐步縮減業務規模,減少對存管業務資金以及人員的投入,甚至退出存管業務。

關鍵詞:P2P網貸平臺 網貸存管業務
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告