湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

主動權益基金前三季度平均上漲35% 公募“牛基”如何煉成?

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 17:18中投投資咨詢網 A-A+

  主動權益基金前三季度平均上漲35%

  公募“牛基”如何煉成?

  公募基金今年以來的表現非常耀眼。統計數據顯示,主動權益基金前三季度平均上漲35%,大幅跑贏同期各大主流指數。那么,公募“牛基”是如何煉成的?

  公募“牛基”涌現

  今年前9個月,上證綜指上漲16.49%,創業板指數上漲30.15%,食品飲料、科技等板塊表現搶眼。

  從公募基金表現看,中國銀河證券基金研究中心的統計數據顯示,主動權益基金平均上漲35%,大幅跑贏業績基準。其中,標準股票基金平均上漲35.04%,偏股型基金平均上漲35.83%。

  從具體基金業績表現看,在2968只偏股基金中,1459只基金年內回報超過25%,約占總數的一半,大幅跑贏上證指數。從績優基金表現看,207只基金前三季度回報超過50%,其中64只基金回報超過60%,更有11只基金回報超過70%。

  具體來看,博時醫療保健行業A以80.87%的收益率奪得前三季度主動偏股型基金冠軍。交銀成長30混合、廣發雙擎升級混合基金分別以79.13%和77%的收益率,獲得第二和第三名。

  “公募基金今年以來業績表現搶眼,已堪稱是‘公募牛’行情了”,滬上某基金研究人員如此表示。

  在上述人士看來,公募基金前三季度的搶眼表現,與2013年有點類似。2013年前三季度,上證綜指小幅下跌,但創業板指數漲幅超過90%,在結構性風格明顯的市場行情中,公募基金表現搶眼,在558只主動偏股型基金中,有210只基金回報超過20%,其中52只基金業績回報超過40%,更有11只超過60%。從2013年的績優基金表現看,景順長城內需增長基金前三季度凈值漲幅高達90%,中郵戰略新興產業基金前三季度回報也高達81%。

  成功把握結構性行情

  銀河證券基金研究中心李蘭分析,在今年前兩個月的大幅上漲行情中,主動股票基金的業績其實略微跑輸了市場,主要原因在于年初基金倉位偏低。進入3、4月份,市場震蕩上行后沖高回落,主動股票型基金業績表現開始同指數趨于一致,并從5月份開始發力,業績大幅跑贏市場主要指數。

  數據顯示,5月份市場下跌調整,標準股票基金下跌5.51%,但同期中證800指數下跌7.29%;6月份市場恢復性上漲,標準股票基金上漲7.39%,同期中證800指數上漲4.29%;在三季度的結構性行情中,主動股票基金的超額收益更為顯著,在中證800指數7、8月份略有下跌的情況下,逆勢上漲了近5%。

  從績優基金表現情況看,主要得益于對結構性行情的把握。例如,在前三季度業績回報超過70%的基金中,包括3只醫療主題基金,主要得益于把握住了醫藥行業龍頭股的行情;交銀成長30、廣發雙擎升級、博時回報混合和交銀經濟新動力等科技成長風格基金,主要受益于科技股行情;匯安豐澤、國泰融安多策略、萬家行業優選等基金,除了醫藥、科技等板塊行業以外,還把握住了年內表現搶眼的白酒、養殖等板塊行情。

  在上海證券創新發展總部、基金評價研究中心總經理劉亦千看來,今年市場表現最搶眼的兩個板塊,一是有業績支撐的大消費板塊,二是高科技板塊,恰好都是公募基金長期偏好的板塊,這也體現出基金價值投資的主要方向。

關鍵詞:主動權益基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%