十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

日本央行降息壓力加大 上調消費稅或令經濟雪上加霜

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 22:45中投投資咨詢網 A-A+

  日元被視作是避險貨幣,在全球經濟前景不佳的情況下,避險資金往往流入日元推動其走高。

  近期摩根大通表示日元目前已經成為為數不多可以買入的廉價對沖貨幣,并認為當前匯率比20年平均水平低15%。該機構認為隨著越來越多的避險資金涌入日元,日元仍有很大的上漲空間。

  但是這對于依賴出口的日本并不是好事,尤其是在近期日本打算上調消費稅的情況下,日元升值對于當前處于頹勢的日本經濟無疑雪上加霜。

  基于此市場人士認為,日本央行降息的壓力正在進一步加大,尤其是在當前國際貿易局勢仍存在不確定性因素的情況下。

  摩根大通將日元視為“僅有的廉價衰退對沖”

  摩根大通近期在一份報告中表示,在美國經濟出現放緩跡象以及國際貿易擔憂情緒下,日元是最便宜的全球經濟衰退對沖貨幣之一。

  摩根大通策略師認為,日元的實際有效匯率比其20年平均水平便宜了15%。這使其比美元和瑞士法郎等其他避風港更具吸引力。

  他們在10月4日發布的一份報告中寫道:“這幾乎是全球宏觀環境中剩下的唯一便宜的經濟衰退對沖。”

  由于美國服務業和制造業的報告均遜于預期,而9月份的勞動數據好壞參半,美元兌日元上周下跌0.9%,為一個多月以來最大單周跌幅。

  但是摩根大通也表示,日元仍舊會面臨一些阻力,日本政府養老金投資基金正在考慮向外國債券分配更多資金。但是摩根大通仍然認為日元的表現將超過紐元和澳元等明顯弱勢的貨幣。

  這意味著避險資金仍有可能進一步流入日元,并推動日元走高。

  日本經濟數據喜憂參半,消費稅上調疊加國際貿易局勢加劇日本經濟的負面前景

  但是日元可能繼續走強的前景令日本央行感到壓力十足,因日元持續升值對該國出口導向型經濟帶來壓力,同時該國經濟正出現進一步走弱的跡象。

  周二(10月8日)數據顯示日本8月家庭支出連續第九個月增加,這給日本市場帶來些許安慰。

  但另一項數據顯示,8月薪資連續第八個月下降,在政府本月開始上調消費稅之際,這將加劇消費者的難處。

  分析師稱,數據喜憂參半,將讓決策者面臨繼續實施財政和貨幣刺激舉措以避免經濟衰退的壓力。

  政府數據顯示,8月家庭支出較上年同期增加1.0%,增幅大于7月的0.8%,但略低于增加1.2%的市場預估中值。家庭支出連增九個月,是2001年有可比數據以來最長連續增長期。

  “8月消費相當強勁,扭轉7月因不利天氣抑制消費者出行而造成的支出疲弱態勢,”第一生命經濟研究所經濟分析師新家義貴表示。

  “但前景并不靚麗,因薪資增長疲弱且10月上調消費稅的影響將開始顯現。消費者信心相當低迷,這意味著經濟前景的風險偏向于下行。”

  日本10月1日實施已經兩次推遲的消費稅上調舉措,將稅率