十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

機構調研揭秘 哪些公司是機構眼中的“靚仔”?

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 16:32中投投資咨詢網 A-A+

  作為A股市場的“日常動作”,上市公司接受機構調研的情況隱藏了哪些關鍵“密碼”?

  數據顯示,今年三季度,共有682家上市公司接待了包括基金公司、證券公司、海外機構、保險公司等在內的多類機構調研。機構調研榜單中,23家上市公司獲百家以上機構扎堆調研。其中,海康威視(002415.SZ)、兆易創新(603986.SH)、涪陵榨菜(002507.SZ)最受關注。

  機構調研是A股上市公司信息公開、價值挖掘的重要途經之一,一些接受調研的上市公司股價甚至“一飛沖天”。數據顯示,上述三季度獲百家以上機構調研的23家上市公司中,除了偉星新材(002372.SZ)和涪陵榨菜外,其余21家公司股價三季度實現上漲,其中卓勝微(300782.SZ)、三只松鼠(300783.SZ)、圣邦股份(300661.SZ)三家公司股價翻倍。

  機構眼中的“靚仔”

  隨著國慶前夕三季度行情的結束,哪些上市公司最受機構關注?

  數據顯示,機構調研榜單中,23家上市公司今年三季度獲百家以上機構扎堆調研。其中,海康威視(002415.SZ)最受關注,參與調研的機構多達409家;兆易創新(603986.SH)被267家機構調研,排名第二、涪陵榨菜(002507.SZ)被242家機構調研,排名第三。

  公告顯示,海康威視最近一次接受機構調研是在9月23日。有機構在調研中表示,公司原材料存貨增長90%左右,庫存商品也增長了30%多,這相對于之前幾個季度的增長也很多,是否可以理解為是為渠道鋪貨做準備?

  海康威視對此表示,原材料備貨的問題是比較穩妥的舉措。雖然有替代的供應商,但是從一個供應商切換到另外一個,需要時間。新供應商要組織生產,同樣需要時間。備貨能提高企業經營的彈性,過去我們把控制存貨、控制原材料的資金占用作為一個優先級比較高的事情看待。

  市場表現方面,數據顯示,上述三季度獲百家以上機構調研的23家上市公司中,除了偉星新材和涪陵榨菜外,其余21家公司股價三季度實現上漲,其中卓勝微、三只松鼠、圣邦股份三家公司股價翻倍。

  從機構調研次數來看,數據顯示,機構調研金風科技(002202.SZ)最為密集,三季度共獲機構21次調研。此外,滬電股份(002463.SZ)、常熟銀行(601128.SH)、宏達電子(300726.SZ)、光環新網(300383.SZ)等其余13家上市公司三季度獲機構調研超過10次。

  公告顯示,金風科技視最近一次接受機構調研是在9月25日。多家機構人士對未來平價上網的趨勢給行業帶來的影響比較關注。

  金風科技對此表示,在平價上網時代,企業需要綜合考量發電效益和成本。除關注機組價格以外,發電效率、棄風限電情況、風機機組無故障運行時間、發電量、運維費用等都成為影響度電成本的重要因素。將更快地促進行業降本增效和技術進步。

  市場表現方面,數據顯示,上述三季度獲機構調研超過10次的14家上市公司中,10家上市公司三季度實現上漲。滬電股份、深南電路、順絡電子漲幅居前,分別為79.88%、48.16%和23.49%。三季度股價下跌的4家公司,偉星新材以8.62%的跌幅墊底。

  券商基金頻繁出擊

  作為資本市場上重要的投資風向標,券商、公募基金、私募基金、保險和保險資管公司是參與上市公司調研的絕對主力。

  數據顯示,今年三季度共計有179家券商機構進行了4881次上市公司調研。其中,興業證券、中信證券、海通證券、國泰君安、安信證券、廣發證券等18家券商三季度調研總次數超過100次。森馬服飾(002563.SZ)、索菲亞(002572.SZ)成為這18家券商關注度較高的上市公司。

  公募基金方面,數據顯示,今年三季度,幾乎所有的公募基金機構出擊調研,共計進行3776次調研。其中,交銀施德羅基金、華夏基金、嘉實基金、博時基金等17家基金公司三季度調研上市公司頻次較高,且均超過50次。海康威視、華致酒行等成為這17家公募基金關注度較高的上市公司。

  私募機構方面,數據顯示,今年三季度共計有1214家私募機構調研3907次。其中,泰康資產、太平資產、人保資產、高毅資產、凱豐投資等19家私募機構出擊調研上市公司次數最多,且均超過20次。

  值得一提的是,醫藥股中,恩華藥業、奧賽康、華東醫藥、美諾華等4只醫藥股受到私募機構關注度較高。

  近期由于“4+7”帶量采購全國擴圍開標結果出爐,恩華藥業利培酮普通片未能中標,公司股價也隨著大幅下跌。9月25日,132個單位/人員對公司進行了調研,恩華藥業對投資者關心的問題也進行了解釋。

  恩華藥業在機構調研中表示,利培酮普通片,全國總共報了3億片,3家中標企業分這個市場,按1毛多錢一片計算,即使中標,也就為公司帶來1000多萬的收入,此次該產品沒有中標,但公司會集中精力去做附加值高的同類產品,將會為公司帶來更大的收入。此外,雖說利培酮普通片未有中標,還有30%的市場可以做,而且公司近幾年重點銷售利培酮分散片,分散片的收入大約是普通片收入的2倍,利培酮分散片的增長要好于普通片。分散片的價格也比普通片要高一些。

  保險及保險資管方面,數據顯示,今年三季度共計有88家保險機構調研429次。其中,中國人壽養老保險、平安養老保險、中國人壽、前海人壽等9家保險機構出擊調研上市公司次數最多,且均超過10次。

  雖然兆易創新今年三季度接受機構調研次數只有1次,但是卻吸引了逾200家機構人士參與,其中20家為保險機構,成為三季度獲得保險機構調研最多的上市公司。

  此外,作為A股強有力的多頭資金,外資的動向頗受市場關注。據經濟觀察網記者梳理,今年三季度以來,元大證券、野村證券、三井住友資產、高盛(亞洲)證券、麥格理證券、摩根士丹利、友邦保險、富達國際、韓國投資基金、富達投資等全球知名機構調研的A股上市公司次數均超過5次。

  美林證券、淡馬錫富敦投資、霸菱資產、加拿大養老基金、三星資產管理公司、貝萊德、荷寶投資、統一證券、大和證券等一批知名外資機構三季度均對A股上市公司進行過調研。

關鍵詞:公司 機構
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告