十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

一邊做投顧一邊進行趨同交易 私募被罰沒近千萬

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 16:42中投投資咨詢網 A-A+

  證監會近日公布的一則行政處罰決定書顯示,上海熙玥投資管理有限公司(下稱熙玥投資)在給某資管計劃作咨詢顧問的同時,控制另一個人賬戶與該資管計劃進行趨同交易獲利近500萬元。證監會認定其屬于利用未公開信息進行股票交易,對該私募基金罰沒近1000萬元。

  “國聯安基金-浦發銀行-國聯安-熙玥1號資產管理計劃”(下稱熙玥1號)是國聯安基金管理有限公司(下稱國聯安基金)設立的一支契約型封閉式特定多個客戶資產管理計劃,根據熙玥投資與國聯安基金簽署的《咨詢服務協議》,熙玥投資作為該計劃的咨詢顧問,為國聯安基金提供咨詢服務,國聯安基金應予以接受執行。熙玥1號由熙玥投資實際投資決策。

  與此同時,熙玥投資還實際操作“竺某英”證券賬戶。“竺某英”賬戶自開立以來由陳某榮使用,2013年9月,交給蔡某操作。2014年6月,蔡某將“竺某英”賬戶交給熙玥投資總裁鄧二勇進行操作。

  2015年1月7日至3月11日,“竺某英”信用證券賬戶趨同于熙玥1號交易包括生意寶等13只深市股票,合計獲利482.43萬元。此外,“竺某英”信用證券賬戶還趨同于熙玥1號交易宋都股份等5只滬市股票,合計獲利12.78萬元。

  證監會認為,熙玥投資作為基金管理人,在擔任熙玥1號的咨詢顧問期間,其行為違反了《證券投資基金法》第一百二十三條第一款和《私募辦法》第二十三條第一款第(五)項,構成了“泄露因職務便利獲取的未公開信息、利用該信息從事或者明示、暗示他人從事相關的交易活動”的違法行為。時任熙玥投資總裁的鄧二勇全面負責熙玥投資的經營管理,是熙玥投資上述違法行為直接負責的主管人員。

  根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,證監會決定沒收熙玥投資違法所得495.21萬元,并處以495.21萬元的罰款;對鄧二勇給予警告,并處以20萬元的罰款。

關鍵詞:私募
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告