湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

MSCI首納中盤股 公募稱風格演繹有利于成長股

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 17:08中投投資咨詢網 A-A+

  A股將在本月迎來MSCI年內最后一次擴容。據券商測算,此次擴容將為A股帶來最大規模“活水”,屆時將有約493億元人民幣被動增量資金配置A股,遠超今年5月和8月兩次納A的規模。

  多位受訪的公募人士認為,這次MSCI擴容的最大看點,是以20%的比例首次將中盤股納入。今年以來外資也已對部分優質中小盤標的進行提早布局,預計A股醫藥、電子、計算機等行業將會迎來更大規模增量資金,成長風格有望走強。

  國際資金“水往低處流”

  經過MSCI今年前兩次擴容,A股大盤股納入因子已提升至15%。不過,多位業內人士認為,當前A股在國際資產組合中仍被明顯低配,未來隨著納入進程不斷加快,海外增量“活水”仍將源源不斷流入A股市場。

  “海外投資者目前持有約3%的A股,相較于A股在全球股票市場中高達12%的占比,是一種巨大的不匹配。”摩根資產管理貝塔策略亞太區主管司馬非稱。上投摩根量化投資部總監黃棟表示,當前A股在全球市場中仍被大幅低配,加上估值處于底部,國際資金“水往低處流”的邏輯不變,A股的外資占比仍將繼續提升。

  據摩根資產管理新興市場首席投資官提瑟林頓分析,今年年初,市場預計MSCI新興市場指數中的企業盈利增速為7%,到6月時實際增速為-5%,相當于出現了12個百分點的巨幅波動,但中國市場的整體盈利預期仍然遠好于一般新興市場,這也是A股持續吸引外資的原因之一。

  “A股年化成交量高達19萬億元人民幣,僅次于美國,排在后面的11個市場的合計成交量只有11萬億元人民幣,且中國上市公司已經多于美國,所以我們優先考量中國市場。”提瑟林頓稱。

  不過,對于本輪擴容能否給A股帶來一輪普漲行情,機構觀點則出現了分歧。私募排排網的調查結果顯示,76.34%的私募認為,在增量資金流入與做多情緒持續推動下,11月A股有望迎來一波反彈行情。不過,也有23.66%的私募認為,年底機構資金有兌現收益的需求,權益資產難有貝塔行情。

  中小盤股有望持續受益

  有券商預測,本次MSCI擴容有望帶來的被動增量資金規模約493億元人民幣,其中會給中盤股帶來約為212億元人民幣。因此,多位基金經理認為,中盤股及成長股更受益于本次擴容,成長風格有望走強。

  “我們估計本次資金流入對中盤股影響更為明顯。假設追蹤MSCI指數的被動資金占全部資金比例約10%,本次提高納入比例后,流入約200只中盤股的被動資金規模相當于這些股票日均成交額的約23%,而大盤股這一比例僅為12%。”中金公司在研報中分析稱。

  上投摩根量化投資部總監黃棟認為,在大盤股納入因子從15%提升至20%之際,本輪擴容更重要的看點在于,按20%納入因子一次性納入中盤A股,這也是增量資金的主要去向。從具體行業來看,醫藥、電子、計算機等成長性板塊值得重點關注。

  華泰柏瑞基金指數投資部總監柳軍也認為,外資除了青睞財務指標良好的藍籌股之外,也開始關注基本面良好的科技股。

  實際上,今年以來北向資金對于中小盤股的關注度已明顯提升。據統計,截至11月6日,北向資金持有中小板和創業板的流通市值占比已從年初的1.95%提升至3.06%。其中,北向資金持有華測檢測、信義光能、一心堂的比例分別由年初的9.91%、4.08%、1.44%大幅提升到21%、12.86%、10.2%。

關鍵詞:MSCI 公募
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告