湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

MSCI千億級別擴容在即 MSCI主題基金有望直接受益

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 17:09中投投資咨詢網 A-A+

  繼今年5月、8月MSCI納入A股比例提升后,A股“入摩”第三次擴容結果將在11月8日浮出水面,MSCI此輪擴容除了會給A股持續大規模引入外資活水外,MSCI主題基金也有望再度受益。

  MSCI擴容直接利好主題基金

  按照MSCI官方的安排,11月份MSCI半年度指數評估結果將于歐洲中部時間11月7日晚11點(北京時間11月8日凌晨6點)公布,該變動將于11月26日收盤實施,27日生效。此次擴容后,MSCI全球指數和MSCI新興市場指數納入A股權重將分別提升0.22%和1.44%,指數中所有中國大盤A股納入因子將從15%增加至20%,同時將中國中盤A股以20%的納入因子納入MSCI指數。不同于此前的兩次擴容,11月底MSCI在提升大盤A股因子的同時,還將首次納入175只中盤股,并將其納入因子一次性提升至20%。據此前國盛證券估算,第三次擴容將為A股市場帶來2200億元的增量資金。

  隨著MSCI第三次擴容的臨近,MSCI主題基金也再度獲得市場的關注。經統計,截至11月6日,已成立運行的MSCI主題基金已達到51只(A、B、C份額分開計算),總規模達到142.98億份,其中,“華安MSCI中國A股指數增強”規模最大,達到36.41億份,“招商MSCI中國A股A國際通A”、“銀華MSCI中國A股ETF”的規模也都在10億份以上。

  在投資回報率方面,51只MSCI主題基金在今年都實現了正收益,其平均凈值增長率達到26.34%,其中“中金MSCI中國A股質量C”以56.44%的凈值增長率高居榜首,“中金MSCI中國A股質量A”、“前海開源MSCI中國A股消費A”、“華泰柏瑞MSCI中國A股國際通ETF”、“南方MSCI國際通ETF”、“華夏MSCI中國A股國際通ETF”等另外29只MSCI主題基金的年內凈值漲幅也都超過了30%。

  五礦證券投資顧問龔科認為,從今年前兩次MSCI擴容時的經驗看,在MSCI擴容生效后的半個月左右的時間內MSCI主題基金往往會進入一段收益快速上升的時期,以年內MSCI第二次擴容為例,MSCI主題基金在8月27日——9月10日的半個月時間里實現了4.5%的平均凈值增長率,“創金合信MSCI中國A股A”在此期間的凈值漲幅達到6.1%,預計第三輪MSCI擴容生效后,MSCI主題基金有望迎來新一輪的凈值快速增長期。

  重點潛伏一類MSCI主題基金

  雖然MSCI即將實施的第三次擴容對MSCI主題基金形成直接利好,但業內人士提醒投資者,MSCI主題基金的類型較為復雜,受益MSCI擴容的程度亦有高下之別。

  龔科指出,從國內已成立的50余只MSCI主題基金來看,跟蹤較多的就有MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數、MSCI中國A股國際通指數,以及一些SmartBeta策略指數,例如MSCI中國質量指數、紅利指數、低波指數等多個類別。比較來看,目前國內所有MSCI相關基金跟蹤的指數中,只有MSCI中國A股國際通指數是完全跟蹤MSCI擴容過程,且被納入MSCI新興市場指數體系的,因此MSCI擴容最大的受益者無疑是掛鉤MSCI中國A股國際通指數的基金。目前這類MSCI主題基金共17只,如“南方MSCI國際通ETF”、“華夏MSCI中國A股國際通ETF”、“易方達MSCI中國A股國際通ETF”、“華泰柏瑞MSCI中國A股國際通ETF聯接A”等。

  申萬宏源投資顧問譚飛則表示,如果投資者想要參與MSCI主題基金投資,最需要考慮的是,購買的基金所跟蹤的指數成份股是不是MSCI直接納入或潛在納入的標的。換句話說,是不是未來境外資金流入A股的重要標的。此外,當很多只基金都跟蹤同一指數時,可以比較基金公司在過往指數基金的投資管理能力,跟蹤誤差水平以及基金的費率和規模,以便選出最適合自己的產品。需要指出的是,當投資者面對同類型的MSCI主題基金時,應當優先考慮指數增強型基金,相比被動指數基金,指數增強基金有望依托量化投資模型與增強投資策略獲取更高的回報;相比主動股票基金,指數增強基金會盡量保持和標的指數波動接近,風格也更加穩定。

關鍵詞:MSCI
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告