十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

中國單次最大規模外幣主權債券在巴黎發行

來源:中投投資咨詢網 2019-11-07 17:23中投投資咨詢網 A-A+

  中國財政部11月5日在法國巴黎成功定價發行40億歐元主權債券。這是自2004年以來,中方第一次發行歐元主權債券,也是迄今為止中國單次發行的最大規模外幣主權債券。

  財政部公告顯示,40億歐元的總盤子中,7年期債券為20億歐元,發行利率0.197%;12年期債券為10億歐元,發行利率0.618%;20年期債券為10億歐元,發行利率1.078%。對于這筆中國主權債券,國際投資者認購踴躍。數據顯示,總申購金額超過200億歐元,是發行金額的5倍,其中,57%的資金來自歐洲,投資者類型豐富,地域分布廣泛。

  這是中國政府15年以來第一次發行歐元主權債券,是迄今為止中國政府單次發行最大規模的外幣主權債券,也是第一筆在法國定價發行并上市的中國主權債券,向國際市場特別是歐洲投資者傳遞了中國全方位高水平開放的信息,對進一步推動中國更深入地融入國際金融市場具有重要而深遠的意義。

  值得一提的是,此次歐元主權債券的成功發行,標志著中國政府在連續兩年發行美元主權債券的基礎上,重啟歐元融資通道,有利于豐富和完善中國境外主權債券收益率曲線,為中資發行體歐元融資提供具有市場參考意義的基準。

  業內人士認為,在中法建交55周年之際,在巴黎定價發行中國主權債券,反映出中國對歐洲金融市場的重視,將為中法雙方進一步密切經濟金融合作,打造更加堅實、穩固、富有活力的全面戰略伙伴關系提供助力,有助于進一步深化中法乃至中歐的經貿合作。

  作為本次歐元主權債券發行的聯席主承銷商之一,德意志銀行中國境內債券資本市場主管方中睿表示,該項目具有里程碑意義,為中資發行人設立了歐元市場上的定價標桿。未來將有更多中資發行人進入歐元市場,中歐兩大經濟體的資本市場聯系將更加緊密。

  東方金誠首席宏觀分析師王青認為,此次發行將為中資機構歐元債融資提供定價基準,有助于降低企業海外融資成本。此外,在發行美元債的基礎上重啟歐元債發行,有助于引導我國企業擴大海外融資渠道,避免美元債“一家獨大”。當前歐洲央行再度轉向貨幣寬松,也為中資企業提供了低成本歐元債融資機會。

  一位歐元債投資人士表示,在歐元區整體負利率的情況下,尋求正收益債券比較困難,加之中國主權信用評級較高,此次中國財政部發行的歐元債成為一個很有吸引力的投資標的。

關鍵詞:債券
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告