湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

私募:結構性行情下價值投資成主流

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 17:19中投投資咨詢網 A-A+

  10月份以來,外資流入A股市場有點兇猛,除了習慣買入超級大藍籌如貴州茅臺等外,還增持了不少細分領域的龍頭。

  尤其是11月份以來的持續震蕩行情,市場呈現結構性牛市的特征愈發明顯,不少細分領域的龍頭股得到了市場資金的追捧。

  值得注意的是,在MSCI將迎來A股第三次擴容之際,QFII重倉指數更顯強勢。11月5日收盤,QFII重倉指數報收2728.78點,創出歷史新高。另外,QFII調研活動異常活躍,10月份以來截至11月4日,QFII機構合計調研上市公司148次,調研上市公司170家。

  QFII常被視作A股“聰明錢”

  東方財富數據顯示,今年以來截至11月6日,QFII重倉指數漲幅達56.36%。從月份來看,在今年前10個月中,有8個月的月線收陽線,只有5月和7月收陰線,其中5月份下跌5.96%,7月份雖然收陰線,但是指數沒有下跌,還小幅上漲0.93%。具體來看,今年1月份該指數上漲8.65%,2月份漲幅為12.3%,3月份漲幅為8%,4月份漲幅為5.54%,6月份漲幅為7.15%,8月份漲幅為2.49%,9月份小幅上漲0.83%,10月份漲幅為3.53%,11月截至6日漲幅達3.32%。

  值得注意的是,QFII由于具備良好的盈利能力和較成熟的投資體系,常被視作A股市場的“聰明錢”。

  從其重倉股的行業劃分來看,漲幅靠前的醫藥生物和電子行業持股較多。醫藥生物行業的泰格醫藥、安圖生物、恒瑞醫藥、愛爾眼科年內股價翻倍。電子行業的歌爾股份、匯頂科技、深南電路年內漲幅翻倍。

  從QFII重倉股今年以來漲幅排行來看,博通集成、三只松鼠、丸美股份、三棵樹等漲幅超200%;歌爾股份、深南電A、恒銘達、鵬鼎控股、泰格醫藥等14只個股漲幅超100%。

  從持股特點來看,QFII比較偏好績優的細分行業龍頭股。如泰格醫藥是臨床CRO龍頭,具有較強成長性。又如5G行業中的PCB龍頭深南電路,三季報顯示,公司實現歸母凈利潤8.7億元,同比增長83.3%。

  對此,知遠投資總經理柳正華稱問:“我覺得這是一個市場正慢慢走向成熟的標志。外資有更多的資本市場經驗,對股票的研究分析定價能力遠超國內機構。一個正常規范的市場本來就該這樣,優秀公司的股票上漲,垃圾股下跌甚至退市。隨著A股市場越來越開放,注冊制穩步推進,資本市場法治更加成熟,這一趨勢會進一步強化。未來投資只有扎扎實實研究企業基本面一條路。”

  MSCI將進行第三次A股擴容

  央行最新公布的數據顯示,截至三季度末,外資持有A股(境外機構和個人持有境內股票)環比增加1212.54億元,達17685.54億元,較二季度末的16473億元,增加1212.54億元,較2016年四季度末增逾萬億元。

  近日,MSCI官方又發布消息稱,11月份MSCI半年度指數評估結果將于北京時間11月8日(周五)公布,該變動將于11月26日收盤后生效。對于本次擴容,依照此前計劃,將把指數中的所有大盤A股納入因子從15%增加至20%,同時將中盤A股一次性以20%的納入因子納入MSCI指數。

  對于QFII重倉指數創歷史新高,有分析認為,這與11月份即將到來的MSCI對A股擴容不無關系。

  國金證券認為,中盤股按20%比例納入,帶來的被動增量資金約212億元人民幣,大盤股納入比例由15%提升至20%,帶來的被動增量資金約281億元人民幣。而對于第三步擴容能帶來的資金規模,由于中盤股納入,此番帶來的被動增量資金規模將為歷次最高,預計為493億元人民幣。根據前兩次擴容的市場經驗,資金通常在擴容前布局。近期北向資金出現持續凈流入,國慶節假期后僅3個交易日凈流出。

  值得注意的是,在MSCI第三次對A股擴容前,以QFII為代表的外資流入趨勢確定,且將繼續加速。

  東方財富Choice數據顯示,今年10月份以來截至11月4日,以QFII為代表的外資合計調研上市公司148次,合計調研上市公司170家。其中,QFII在近期調研的公司包括高新興、立訊精密、工業富聯、國檢集團、分眾傳媒、埃斯頓、TCL集團、柳工、開立醫療、精測電子等。其中大華股份、海康威視、樂普醫療3只個股位居QFII調研的前三甲。

  樂普醫療合計調研11次,包括摩根士丹利公司(QFII)、新加坡政府投資有限公司(QFII)、富敦資金管理有限公司(QFII)等外資機構。

  大華股份則獲得了QFII機構合計21次的調研,包括摩根士丹利公司(QFII)、三星資產運用株式會社(QFII)、霸菱資產管理有限公司(QFII)、瑞士聯合銀行集團(QFII)、摩根大通證券股份有限公司(QFII)等外資機構。

  在對海康威視的調研中,合計有15家外資機構出現,包括霸菱資產管理有限公司(QFII)、畢盛資產管理有限公司(QFII)、摩根士丹利公司(QFII)、瀚亞投資(香港)有限公司(QFII)、瑞士瑞信銀行(QFII)等外資機構。

  擴容利好A股市場長遠發展

  展望未來1——2個季度,清河泉資本在最新發布的月報指出,因為信用周期預計會小幅走弱,而過剩貨幣仍處于緩慢堆積的過程中,市場表現或仍偏向震蕩,但結構性機會仍然偏強。對于科技股,美元指數的走勢與科技周期基本同步,美元指數的下降周期往往對應著科技周期的上半場,而上升周期對應著下半場,背后是全球產業鏈分工決定的。從歷史來看,美元指數高點到低點平均為83個月,低點到高點平均是99個月。根據歷史時間長度來看,下半場有望起始于2022——2023年。因此,當下科技股仍沒有迎來全面爆發的時期,驅動國內科技股的邏輯主要是政策頂層引導和國產替代進程,盈利驅動的邏輯仍然相對較弱,單純靠估值驅動的行情一般表現為短且快,并且會夾雜著較大的波動。

  天和投資董事長鐘軍稱記者,伴隨著IPO提速帶來市場擴容,國內機構投資者比例不斷提升,核心資產和回歸基本面的價值投資在陸續取代此前的題材投機,并成為市場主流,MSCI的A股擴容只是加速了這一進程。在整體市場風險偏好有限之下,MSCI的A股擴容只會讓市場結構性行情更為顯著,績優藍籌股將延續不斷創新高的走勢,而無基本面支撐的小盤股則會繼續陰跌,淪為仙股的概率較大。

  百創資本董事長陳子儀則表示,外資基本上是價值投資為主,青睞績優龍頭股,國內資金經過這幾年市場的洗禮,也逐步把投資重心轉到績優龍頭股,因此,這兩大合力使得績優龍頭股表現遠遠好于一般小盤股。這是長期大趨勢,MSCI的A股擴容可能會進一步加劇市場分化。

  私募排排網基金經理夏風光稱,MSCI連續提升A股比例,利好A股市場的長遠發展。從基礎建設角度來說,其推動了制度完善、改革出新,加快了與國際體系接軌的進程,同時也為市場引入了活水,促進市場資金配置效用的提升。海外機構投資者的資金來源具有長期性和穩定性的特點,投資風格注重價值,兼顧成長,有助于推動A股形成慢牛走勢。消費股具有弱周期性、品牌“護城河”、現金流充沛等特點,長期回報確定性高,這和海外資金的來源特點相匹配,是外資偏好的行業之一。金融行業估值水平較美國市場低,市值大,流動性高。在成熟市場中,金融行業也是長期跑贏市場平均水平的,A股的金融行業自然也受到外資的青睞。

關鍵詞:結構性行情
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告