湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

多款預期收益型產品下架 轉型仍待提速

來源:中國證券報 2019-11-29 10:00中投投資咨詢網 A-A+

  多家商業銀行日前發布公告稱,將下架旗下的預期收益型理財產品。隨著保本理財產品陸續退出歷史舞臺,凈值型理財產品存續余額及占比持續增長。分析人士指出,當前,銀行理財凈值化轉型正有序推進,但仍有待進一步提速,在此過程中,提升投研能力和加強投資者教育是關鍵。

  多款預期收益型產品下架

  光大銀行日前公告稱,為落實監管機構《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》相關要求,該行將于11月30日起停止“活期寶”理財服務,“活期寶”余額將轉回至簽約卡內。“活期寶”是光大銀行2009年推出的一款預期收益型理財產品,每周三通過門戶網站公布當周三至下周二的預期年收益率,一周內收益穩定,客戶可提前知曉下周產品收益。

  交通銀行已經從11月20日起停止辦理沃德薪金定投組合產品,并提前終止沃德薪金定投組合產品協議。沃德薪金定投組合產品是一年期零存整取存款+“得利寶·天添利-沃德薪金”人民幣理財產品的組合,也屬于預期收益型產品。

  郵儲銀行此前公告稱,該行對“財富日日升”人民幣理財產品進行轉型,原產品運作模式為開放式預期收益率型,調整后產品運作模式為開放式凈值型。

  按照資管新規的相關要求,保本理財即將退出歷史舞臺。融360大數據研究院監測數據顯示,2019年以來,保本理財產品發行量占比逐漸下降。截至10月末,保本理財產品發行量占比為19.10%,較2018年末下降了3.86個百分點。

  與此同時,銀行理財凈值化轉型有序推進,凈值型產品存續余額及占比持續增長。作為理財轉型的關鍵著力點,已有7家銀行理財子公司相繼設立,并發行了多款1元起售、期限較長的新產品。

  銀行業理財登記托管中心日前發布的《中國銀行業理財市場報告(2019年上半年)》顯示,今年上半年凈值型產品累計募集金額21.82萬億元,同比增長86.39%。截至今年6月末,凈值型非保本理財產品存續余額7.89萬億元,同比增長4.30萬億元,增幅達118.33%;凈值型產品占全部非保本理財產品存續余額的35.56%,其中,開放式凈值型產品占全部凈值型產品比例為82.84%。

  轉型仍待提速

  商業銀行理財產品中凈值型產品存續余額及占比持續增長,多位業內人士認為,銀行理財凈值化轉型亟待進一步提速。

  中國銀行業協會副秘書長周更強表示,目前,銀行理財中的凈值型產品推出速度有所增加,但規模還是比較小,商業銀行需要進一步搭建資產估值、信息披露、風險監控等核算和運行體系,針對不同客群分步驟推出新產品,夯實產品基礎,部署固收類、混合類和權益類、商品和衍生品類四大產品線,搭建完善的凈值化產品管理體系。

  融360分析師劉銀平認為,雖然凈值型理財產品的發行量、存續規模及占比、募集金額均大幅增長,但資管新規留給銀行的過渡期所剩時間已經不多,銀行理財需進一步加快產品轉型速度。

  不同類型的銀行凈值化轉型節奏不同,進度不一。整體來看,存量資產處置是銀行面臨的共同難點。周更強表示,資管新規要求金融機構制定過渡期內資產管理業務整改計劃,明確時間進度安排。從目前的進度來看,仍存在契約修訂障礙、非標轉標不暢、回表資本消耗過高等難點,以市場化多元化專業化的方式審慎妥善處理存量資產仍需要深入研究。

  劉銀平介紹,國有銀行、股份制銀行在凈值型理財產品方面起步更早、轉型更快。城商行、農商行等地方性銀行的理財產品凈值化轉型速度偏慢,目前仍存在大量預期收益型產品。小型銀行面臨人才儲備不足、投研能力較弱、產品種類單一、投資者教育不足等問題,理財產品轉型更加艱難。

  江海證券首席經濟學家屈慶表示,許多中小型銀行的理財轉型基本處于停滯狀態,主要受制于專業人員缺乏,無法發行符合監管要求的理財產品;同時理財系統缺乏,即使要構建也需要時間和人力物力。

  華夏銀行資產管理部總經理苑志宏表示,過去銀行理財都是固定收益型產品,不需要估值。現在凈值型產品需要做估值,這對估值人員和系統是一個全新的要求,也是銀行理財轉型的一個巨大短板。他強調,運營是銀行凈值化轉型的短板和關鍵之一。從去年開始華夏銀行在人員和系統上投入了很大資源,當前正在搭建一套全新的理財系統,其中包含清算、估值、風險管理等方面。同時,該行在投資者教育、銷售渠道、銷售團隊建設上也投入了巨大精力。

  興業銀行資產管理部總經理顧衛平認為,今后理財產品設計研發在資產配置布局上應更廣泛。除了培育主動管理投資能力外,今后銀行理財還需提升大類資產配置的能力,通過大類資產配置做好投研生態圈建設。

關鍵詞:商業銀行 金融機構
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告