湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

MSCI擴容A股第三步確認!一大批中盤股首次納入

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 17:07中投投資咨詢網 A-A+

  北京時間11月8日晨,指數編制公司MSCI宣布,將實施納入A股擴容的第三步,將指數中所有大盤A股(包含符合條件的創業板標的)在MSCI新興市場指數中的納入因子從15%增加至20%,同時將中盤A股(包含符合條件的創業板標的)一次性以20%的納入因子納入MSCI新興市場指數。

  上述變動將在2019年11月26日收盤后生效。

  至此,納入MSCI的A股標的總共有大盤股244只,中盤股228只(具體名單詳見文末)。中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重將分別達到12.1%和4.1%。

  MSCI年內最大一次擴容

  本次A股擴容帶來的資金流入將明顯高于此前幾次納入。

  根據追蹤MSCI指數的資金規模,中金公司估算本次指數調整對A股的增量資金(主動+被動)規模約為350億美元至400億美元(約2500億元至3000億元人民幣),相比今年5月和8月的兩次納入的估算資金流入(約230億美元)高約50%至70%。

  興業證券預測,從總量上看,此次MSCI納入A股將帶來約400億元人民幣的被動增量資金,達到近五次新高。

  此前,MSCI方面相關人士在接受上證報專訪時表示,此次擴容結束后,包括中國大盤A股、中盤A股以及創業板股票在內的所有中國A股以20%的納入因子納入MSCI指數體系,預計有望給A股帶來合計800億美元的增量資金。

  中盤股加入MSCI體系

  本次指數調整中,中盤A股的加入也使得國際投資者參與A股市場投資的過程更全面、更常態化。

  “在MSCI指數編制準則上,所謂的標準指數都包含有中盤和大盤的股票,作為整體代表,且幾乎無一例外。但是中國A股在去年納入時破了一個先例,考慮到A股當時首次納入MSCI指數,若一次性納入大盤和中盤股,可能使投資者‘消化不良’,便沒有把中盤股加進去。但是這一點是不完全符合MSCI指數編制準則的。而現在,多數投資者認為將中盤A股納入的時機已經成熟。”MSCI方面曾這樣表示。

  由于本次擴容中,中盤A股將一次性以20%的納入因子納入MSCI指數體系,因此相應中盤股獲得的資金邊際增量有望更大。

  中金公司則估算本次大盤股納入系數從15%提高到20%將帶來約200億美元資金流入(占全部流入54%),中盤股納入系數從0%提高到20%將帶來約170億美元資金流入(占全部流入46%)。

  國盛證券指出,行業分布方面,中盤股更加側重景氣成長。

  根據此前披露的MSCI納入A股中盤股及大盤股名單,大盤股與中盤股行業分布情況存在顯著差異:大盤股名單公司主要分布于非銀、食品飲料、醫藥、地產和家電;而中盤股標的主要分布于醫藥、計算機、電子、化工和食品飲料。

  簡言之,大盤股主要集中于金融地產和大消費行業,中盤股則給予計算機、電子等成長類行業更多側重。

  今年以來北向資金增配醫藥、銀行

  截至11月7日,北向資金今年以來凈流入A股數額達2379.46億元。此外,QFII投資A股的限制也在不斷放寬,外資持有的A股資產,已經與公募基金持有的A股資產大致相當,外資在A股的動態正成為A股投資者不可不關心的課題。

  綜合分析北向資金今年以來各階段對A股各行業資金流入流出規模和各行業指數今年以來的漲跌幅,可以找到一些外資的行業配置特點。

  安信證券研報指出,今年以來醫藥是最受北向資金青睞的行業,資金流入381億元,顯示出外資對醫藥行業的長期看好,并且今年以來醫藥行業表現不俗,指數上漲近36%。銀行今年以來獲得的北向資金流入僅次于醫藥,近335億元。與醫藥略有不同的是,銀行作為指數配置的第一大權重行業,被動資金配置比例較高。

  安信證券進一步指出,從北向資金配置存量來看,食品飲料仍然占據最高權重,年初至今占北向資金持股市值比重保持在19.7%左右,一直是外資最青睞的行業。

  但值得注意的是,外資對食品飲料行業的投資已經進入收獲期:單一行業市值占比接近20%后增配空間有限,只需要長期持有即可獲得較高收益;預計今后外資對食品飲料行業將繼續以持有和兌現為主,增量資金有限。

關鍵詞:MSCI A股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告