十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

區塊鏈概念股午后再度活躍 分化趨勢下區塊鏈能否迎來第二波?

來源:中投投資咨詢網 2019-11-05 14:54中投投資咨詢網 A-A+

  11月5日,部分區塊鏈概念股午后再度活躍,截至發稿,當代東方、眾信旅游、四方精創等個股漲停,浙大網新漲超7%。

  在上周五區塊鏈那塊有所企穩情況下,11月4日,區塊鏈板塊指數沖高回落,微跌0.08%,今日板塊小幅上漲,但個股分化顯著。機構表示,區塊鏈板塊短期炒作之后,仍需回歸基本面。投資者需要客觀全面地認識產業現狀,才能更好的發掘投資機遇。同時一定要以公司的基本面、以公司核心區塊鏈業務的成長性為基礎,把握住個股機遇。

  區塊鏈依然是當紅炸子雞多公司發公告“做文章”

  區塊鏈三個字對于近期的資本市場來說,無疑是最吸引眼球的概念。昨日晚間,A股市場至少有三家上市公司發布公告,針對這三個字“做文章”。

  其中,英飛拓(002528)發布公告稱,公司與武漢大學簽署共同組建智慧城市時空信息技術研究中心合作協議。前期研究中心擬開展以下三個方面的技術研究與產業化工作:智慧安防監控視頻大數據智能分析技術,智慧城市/智慧園區時空信息、基于區塊鏈的位置證明和位置服務技術,智慧城市/智慧園區視頻與GIS集成的大數據挖掘、基于區塊鏈的空間數據共享和智能分析技術。雙方后續根據實際需要開展其他領域的合作。

  此外,金固股份(002488)昨日晚間回復深交所稱,公司區塊鏈合作旨在開拓汽車后市場業務,不涉及代幣發行和融資相關業務。公司與嘉楠耘智達成戰略合作,有利于公司進一步開拓汽車后市場業務,解決汽車后市場維修保養行業配件的溯源和保養維修記錄的保本溯源兩大難題痛點。

  同樣的,京藍科技(000711)11月4日晚間回復深交所稱,公司下屬公司好農易,與阿里云計算有限公司、上海指旺信息科技有限公司建立了長期的戰略合作伙伴關系,將借助其在區塊鏈技術方面的積累,進一步深化好農易區塊鏈底層技術的發展。好農易未來將不斷開展社會化服務和“區塊鏈農業生產溯源系統”的推廣應用,以滿足規模化種植必然帶來生產過程溯源的大量需求。好農易區塊鏈業務的發展具有一定的業務基礎和可實現性。

  10月24日,中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,明確提出把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,這標志著區塊鏈技術正式上升為國家重大戰略。IDC發布的《全球半年度區塊鏈支出指南》最新報告顯示,2023年中國區塊鏈市場支出規模將達到20億美元。在預測期內,區塊鏈支出將以強勁的速度增長,2018-2023年復合年增長率(CAGR)為65.7%。(投資快報)

  龍頭股熄火區塊鏈能否迎來第二波

  在上周五有所企穩情況下,11月4日,區塊鏈板塊指數沖高回落,微跌0.08%,板塊內浙江富潤、萬達信息等個股漲停,文化長城、宣亞國際等概念股跌幅較大。值得注意的是,龍頭股易見股份盤中一度漲停,收盤下跌2.96%。區塊鏈板塊近期走勢多有反復,板塊是否還會有第二波攻勢?下一步該如何布局?

  分化走勢不意外

  上周一逾百只區塊鏈概念股漲停,極大提振了市場情緒,不過隨后相關概念股大多出現回調,有的個股甚至還跌破上漲前的點位。

  分析人士表示,若是單純的概念炒作,出現一定程度回調并無意外,后市不排除資金繼續撤離這些概念股。不過,這種大題材,短期應該會繼續有修復動作,后續企穩之后,大概率將會呈現逐級上升的趨勢。

  恒泰證券行業研究指出,區塊鏈尚處于產業發展初期,應用落地不成熟,反映到A股上市公司投資上,就是相關實質性投資內容較少,以概念性主題投資為主,投資者需要警惕其中的炒作風險。

  據國盛證券研報顯示,區塊鏈產業當前依然處于萌芽導入期,95%以上的相關公司僅僅處于種子輪、天使輪和A輪融資的階段,這也就是說,當前區塊鏈概念的上市公司中,真正因此業務帶來經營利潤的極少,業務真正與區塊鏈核心技術掛鉤的公司也不多。因此在市場回調時,分化加劇,投資風險較大。

  從行業發展看,根據IDC數據,2018年中國區塊鏈市場支出規模達1.6億美元,到2022年有望達到14.2億美元,年復合增速達到72.6%。

  后市關注三主線

  有市場人士表示,區塊鏈板塊短期炒作之后,仍需回歸基本面。投資者需要客觀全面地認識產業現狀,才能更好的發掘投資機遇。同時一定要以公司的基本面、以公司核心區塊鏈業務的成長性為基礎,把握住個股機遇。

  川財證券表示,盡管當前區塊鏈的核心架構已趨于成熟,但從短期的投資機會看,產業鏈發展仍處于起步階段,產業鏈大部分企業的融資渠道仍依賴風險資本。但中長期來看,區塊鏈技術走向成熟必將為技術革新、產業變革注入新的動能。以金融行業為例,區塊鏈所提供的不可篡改的分布式數據庫能夠在提效率、降成本的同時,使“信用”本身更加可靠,從而提高金融行業的“活血”效能,使金融更好的服務實體。

  中泰證券表示,三條主線把握區塊鏈主題相關投資機會:第一,區塊鏈技術作為新一代信息技術的后進之秀,同時在“核心技術自主創新重要突破口”的定調下,建議近期繼續密切關注區塊鏈主題投資下的相關機會;第二,區塊鏈步入技術落地階段,其集成應用是金融、科技企業創新發展的又一個強驅動,金融創新的鼓勵力度或將大幅放開,建議關注通過區塊鏈技術應用進而驅動金融創新的大金融板塊;第三,從科技創新角度,區塊鏈、5G及AI等信息技術已經成為謀求競爭新優勢的戰略方向,建議持續關注硬科技引領的科技創新類企業。

關鍵詞:區塊鏈 概念股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告