湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

資金持續抄底券商ETF 機構優化倉位靜待“大行情”

來源:中國證券報 2019-12-03 08:41中投投資咨詢網 A-A+

  券商板塊2日行情啟動,但申萬證券板塊僅上漲0.76%,難言強勢。自上證綜指在9月16日創下近期高點3042.93后,券商板塊連續調整,資金持續流入券商ETF進行抄底。截至11月29日,國泰、華寶、南方3只券商ETF資金合計流入超65億元。業內人士認為,券商的整體大行情還需要市場整體轉暖,目前仍需等待。但本輪調整已經過半,可逐漸開始為2020年布局,當前是優化持倉結構的良機。

  資金連續流入券商ETF

  截至12月2日,今年以來申萬二級證券板塊指數上漲35.38%,跑贏同期滬深300指數27.42%的漲幅。但從券商板塊的近期走勢看,表現并不出色。上證綜指在9月16日創下近期高點3042.93后轉入調整,券商板塊也跟隨大盤震蕩下跌,9月16日至12月2日,申萬證券板塊個股平均下跌達14.04%。

  正是從9月16日以來,資金連續流入券商ETF。數據顯示,9月16日至11月29日,券商ETF成為資金凈流入最多的A股ETF。具體看,國泰中證全指證券公司ETF、華寶中證全指證券公司ETF、南方中證全指證券公司ETF份額分別增加38.41億份、22.60億份和9.67億份,增幅均超40%,以區間成交均價計算,資金分別凈流入36.18億元、20.23億元和8.7億元,包攬A股ETF資金凈流入榜單前三名,合計凈流入65.11億元。

  從更長的時間看,今年依舊是券商ETF份額增長的大年。以最新份額達133.77億份的國泰中證全指證券公司ETF為例,去年其份額增長28.77億份,增幅為393.95%。截至11月29日,今年以來國泰中證全指證券公司ETF份額增長97.70億份,增幅達270.84%,保持快速增長態勢。

  準備布局2020年

  資金持續入場券商ETF是否成為券商板塊再度啟動的前兆?“休息”多時的券商板塊后市走向如何?一位私募人士表示,2日早盤券商板塊發力,受益于政策利好,但政策整體更利好于頭部券商,整體大行情還需要市場整體轉暖。當市場整體表現不好時,券商較難出現系統性行情。

  基金人士認為,短期整體性行情仍需等待。灃京資本指出,短期來看,年底市場面臨投資者兌現和整體資金偏緊壓力,在沒有很強的外部政策推動下,市場很難有大級別行情。但微觀經濟基本面出現了一些向好變化,使股票市場結構有一定調整,這種跡象能否持續還需繼續觀察,從著眼于明年布局而言,年底這種變化可能是進行結構優化的有利時機。對中期趨勢相對樂觀,短期市場或有所波動,繼續保持中性偏積極倉位。

  國壽安保認為,臨近年末市場遭遇一定壓力。一方面,外資在11月集中流入對沖,12月缺少進一步對沖項;另一方面,機構年底落袋為安的減持壓力有所增加,可能出現一些結構性的流動性偏緊。不過,11月PMI顯著好于預期,經濟階段性有趨穩跡象,基本面的支撐會大幅對沖流動性不足。疊加前期市場已經調整,目前看本輪調整已經過半,后續不必恐慌,可逐漸開始為2020年布局。

關鍵詞:資金 ETF
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告