十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

上證50ETF期權上市4年多后 金融期權市場迎新成員

來源:經濟日報 2019-12-24 10:06中投投資咨詢網 A-A+

  12月23日,滬深300指數衍生出的三大期權品種同步上市。三大金融期權同時上市,意味著我國場內金融期權的發展邁出堅實一步,將更好滿足投資者風險管理需求,增強市場活力與韌性,也有助于健全多層次資本市場體系,提升資本市場效率。

  作為國際上發展成熟的風險管理工具,股指期權功能充分發揮后,能夠反映標的指數波動率,幫助投資者靈活調整資產組合的風險收益結構,豐富交易策略,有助于引入不同風險偏好的投資者進入股票市場。

  三箭齊發!

  在上證50ETF期權上市4年多后,金融期權市場又迎來新成員。

  12月23日,滬深300股指期權合約在中國金融期貨交易所上市,以華泰柏瑞滬深300ETF為標的的滬深300ETF期權在上海證券交易所上市,以嘉實滬深300ETF為標的的滬深300ETF期權在深圳證券交易所上市。

  三大金融期權同時上市,意味著我國場內金融期權的發展邁出堅實一步,將更好滿足投資者風險管理需求,增強市場活力與韌性,也有助于健全多層次資本市場體系,提升資本市場效率。

  滿足投資者風險管理需求

  目前,我國資本市場已成為全球第二大資本市場,有著全球最大的投資者群體,國際影響力也大幅增強。然而,我國資本市場風險管理體系尚不完整,難以滿足專業投資者風險管理需求,亦不匹配我國資本市場的規模與發展速度。

  12月23日,在中金所舉行的滬深300股指期權上市活動上,中國證監會副主席方星海表示,推出股指期權是資本市場供給側結構性改革的嶄新成果,是金融衍生品市場創新發展的全新嘗試,也是助力上海國際金融中心建設的一項舉措。今天3個交易所同步推出滬深300ETF期權和滬深300股指期權,有利于優化市場平衡機制、完善多層次市場體系,促進資本市場健康發展。

  華泰柏瑞基金管理有限公司董事長賈波表示,滬深300指數覆蓋全市場近60%的市值,是中國A股市場最重要的核心寬基指數。華泰柏瑞滬深300ETF(510300)是成立最早、規模最大、交易最活躍、投資者最多、指數擬合最好的滬深300ETF,以其為標的的上交所滬深300ETF期權,將為投資者提供更好的風險管理工具,更佳的投資選擇。

  上交所副總經理劉逖表示,滬深300ETF期權作為滬市首只跨市場場內股票期權,覆蓋更多A股標的,保險功能和資產定價效率更好。滬深300ETF期權上線,將與上證50ETF期權發揮協同效應,構建更完善的風險管理體系,對于降低A股整體波動、促進資本市場持續穩定發展有積極意義。

  東方證券總裁、東證期貨董事長金文忠認為,滬深300股指期貨作為我國首只上市的股指期貨品種,將豐富廣大投資者結構性避險工具,增強市場長期投資信心。

  吸引國際投資者布局A股

  缺少對沖工具,一直是制約國外投資者布局A股的一個重要因素。

  招商證券董事長霍達表示,滬深300股指期權品種的推出,將顯著提升期權風險管理的資產覆蓋范圍,豐富風險管理工具箱,從而提高A股資產對于長期投資者以及境外投資者的吸引力。

  海通證券股份有限公司董事長周杰認為,當前推出滬深300ETF期權和股指期權,是我國資本市場加速對外開放的需要,是確保進一步對外開放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我國資本市場國際化水平。資本市場對外開放是中國對外開放戰略的重要組成部分,滬深300股票股指期權作為一個國際化期權品種,在吸引境外投資者方面具有較大潛力,是加大資本市場對外開放的橋梁和工具。

  國泰君安證券副董事長王松表示,股指期權是精細化、多樣化和個性化的風險管理工具,具有非常獨特的對沖市場波動的功能。滿足投資者對市場不確定性的交易和對沖需求,正是期權在全球范圍內廣受歡迎的主要原因之一。

  王松說,近年來,各類“黑天鵝”事件給全球金融市場帶來了不同程度波動,這為期權提供了大放異彩的機會。建設多層次的資本市場需要多層次的金融衍生品體系為之保駕護航。推出滬深300ETF期權和股指期權,有利于打造中長期資金“愿意來、留得住”的市場環境,提高資本市場的韌性和穩定性,為投資者在市場中獲得穩定收益保駕護航,還可以進一步提高金融市場流動性,發揮市場穩定器的作用。

  未來期權發展空間很大

  專家表示,在推出滬深300ETF期權和股指期權之后,券商等市場參與機構的業務模式創新同樣勢在必行。推出滬深300ETF期權和股指期權將有助于券商零售客戶財富管理業務轉型、布局機構客戶綜合金融服務市場。可以說,新品種的增加將為券商各項業務轉型創新提供有利抓手。

  另外,借助滬深300ETF期權和股指期權等衍生品工具,券商可穩健發展兩融業務,探索股票質押業務新模式。股票質押業務經歷前期風險釋放和政策紓解后,當前風險整體可控。未來券商可借助滬深300ETF期權和股指期權,為一籃子股票的質押業務套期保值,不斷完善股權質押業務風險管理模式。

  當然,金融期權在為投資者提供新的風險管理工具的同時,也要高度重視防范市場操縱的風險、內幕交易的風險和系統運行的風險。

  廈門大學經濟學院教授韓乾接受經濟日報記者采訪時表示,我國已逐步建立起包括主板、中小板、創業板、科創板、新三板以及區域股權交易場所在內的多層次融資體系,滬深兩市市值近60萬億元,居世界第二,龐大的風險管理需求能夠承載股指期權和ETF期權在內的多種股票類衍生產品共同發展。因此,境內期權的未來發展空間很大。

  方星海表示,近年來,我國衍生品市場結合中國實際,借鑒國際成熟市場經驗,著力做好“一個擴面、兩個加深”。“一個擴面”是擴大期貨和衍生品對基礎資產的覆蓋面,加大產品供給,讓資產定價和風險管理的市場功惠及更多行業、更廣領域。“兩個加深”,一是深化產品類型,每一類基礎資產,既要有期貨,又要有期權,滿足不同的投資交易和風險管理需求;二是深化投資者參與,既要培育和發展國內的機構投資者,也要吸引境外投資者廣泛參與。這不僅可以優化投資者結構,完善市場生態,還有利于通過交易者充分博弈,完善價格形成機制,提升市場運行質量,促進市場穩定運行。投資者類型越豐富,市場的穩定性就越高,成交往往也越活躍。相信隨著滬深300股指期權等更多風險管理工具的推出和平穩運行,期現貨市場的聯系也將更加緊密,資本市場風險管理的功能進一步發揮。

  “場內ETF期權是全球衍生品市場重要的品種,在全部場內期權品種中,ETF期權占比高達14%。目前,我國ETF期權品種仍相對單一,未來隨著數量增加,會有更大的發展空間。第一,繼續拓展場內ETF期權的規模和品種,更好地滿足投資者風險分散的需求,精確化風險管理目標。第二,協同發展ETF期權與其它金融產品,實現互相促進。第三,持續優化做市商制度,進一步提高做市商的交易效率。”中信證券執行委員會委員薛繼銳表示。

關鍵詞:金融期權 股指期權
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測