湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

短期震蕩不改中長期成色 基金升級投資策略掘金醫藥股

來源:中國證券報 2019-12-03 08:43中投投資咨詢網 A-A+

  個股較大幅度回調

  近期,醫藥板塊在醫保目錄談判的行業因素擾動之下,觸發個股高漲后資金的止盈需求,迎來較大幅度回調。數據顯示,中證醫藥衛生指數從11月20日的高點,至12月2日收盤已回調8.27%。

  數據顯示,今年以來,依靠醫藥股投資實現較高收益回報的績優基金有較大幅度凈值回撤。在11月20日至29日,短短的8個交易日內,一方面是績優基金榜單整體的收益水平下降;另一方面是醫藥主題基金出現較大凈值回撤,廣發醫療保健、農銀匯理醫療保健主題、中歐醫療健康A/C、創金合信醫療保健行業A等醫藥主題基金收益率跌出了全行業收益前十榜單。

  以廣發醫療保健為例,該基金的基金經理吳興武表示,由于本基金致力于醫藥單一行業,可選取的優質企業數量相對有限,導致頭部品種持倉較為集中。但是基金從子行業層面做了較為充分的分散,一定程度上彌補了組合風險的過度暴露。基金公告顯示,三季度末,該基金股票倉位為84.70%,前十大重倉股均為醫藥股。數據顯示,此次醫藥股回調,該基金今年以來的凈值漲幅從11月20日的100.45%,跌至11月29日的79.85%,回撤幅度高達20.60%。

  震蕩面前策略不同

  除了廣發醫療保健之外,還有多只醫藥主題基金近期凈值回撤幅度較大。例如,截至11月20日,農銀匯理醫療保健主題今年以來的回報率為95.15%,到11月29日跌至77.57%。該基金三季度末股票倉位高達90.87%,前十大重倉股均為醫藥健康相關行業。

  事實上,以11月20日的收益回報為基礎,選擇收益率較高的20只醫藥主題基金,統計發現,在11月20日至29日期間,上述基金產品平均的凈值回撤幅度為16.24%,遠大于同期行業指數的回調幅度。

  中國證券報記者粗略計算發現,上述多只基金在醫藥股回調到來之際,仍然重倉持有相應的醫藥行業個股,保持了很高的“含藥量”,可以說,投資思路和風格一以貫之。在醫藥板塊整體回調的背景下,上述基金產品也相應出現回撤。

  比較11月20日至11月29日,凈值漲幅排名靠前的基金發現,也有基金的凈值回調幅度明顯小于其它同類型基金,顯示出“不一樣的風景”。以兩只收益表現較為突出的健康產業基金為例,融通健康產業在11月20日至29日之間,凈值回撤幅度為5.98%,國泰大健康同期的凈值回撤為6.75%。觀察發現,三季度末這兩只基金均重倉醫藥股。基金業內人士指出,對照兩只基金重倉股回調幅度和基金凈值回撤幅度,可以看到,近期上述基金產品在醫藥個股上應該有賣出止盈、落袋為安的動作。

  醫藥投資升級進行時

  醫藥板塊短期出現較大幅度回調,醫藥主題基金后續應如何布局?賣出止盈的機構資金又將怎樣進行后續布局?

  目前,醫藥行業的堅守者大有人在,不少基金認為,醫保目錄談判的短期影響不改醫藥行業長期向好的大趨勢。例如,融通健康產業基金經理萬民遠認為,本次醫保談判結果整體符合預期,繼續體現了醫保基金對創新的支持和引導。德邦基金指出,近期市場出現一定的調整和分化,前期漲幅較大的龍頭公司出現回調,市場的調整可能還會持續一段時間,但空間有限。行業配置上,5G產業鏈、消費電子、醫藥消費等仍然是最具投資價值的板塊。

  不過,布局醫藥行業,基金也有了升級動作。在進行醫藥股布局時,萬民遠表示將先選賽道再選標的,看好創新藥及其產業鏈、藥店、高端器械等細分行業。“醫藥行業的投資難度在加大。醫藥行業兼具消費屬性和科技屬性,目前消費型醫藥投資機會,逐漸集中到持續穩定增長的領域;科技型醫藥投資則聚焦到創新藥的研發和推廣。此外,一些生物醫藥、醫藥器械和器材都是重點關注的領域。”有醫藥主題基金經理表示。

  還有一些基金經理則重點尋找其它投資機會。國泰大健康基金基金經理徐治彪認為,新能源汽車板塊此前受補貼退坡等因素壓制,持續呈低迷狀態,隨著國內外新能源汽車企業新布局的鋪開,相關中上游產業已經明顯回暖。將重點挖掘新能源汽車領域相關機會。“年終之際,階段性機會將是重點參與的領域,如低估值、現金流充沛的藍籌龍頭企業。同時,針對家電、建筑、券商等防御型行業,也將用一定倉位去參與投資。”一位績優基金經理表示。其管理的產品,前三季度重點參與了醫藥和科技行業的投資機會

  近期,醫藥板塊出現不小幅度震蕩。數據顯示,11月20日至12月2日,中證醫藥衛生指數震蕩回調8.27%。受醫藥板塊個股回調影響,此前重倉醫藥個股并取得較好收益的基金產品出現一定幅度回撤,11月20日-29日,有今年以來排名靠前的醫藥主題基金產品凈值回撤超過20%。此外,也有部分重倉醫藥個股的基金產品采用高位止盈的策略,其凈值回撤較小。

  基金業內人士表示,繼續看好醫藥行業的中長期機會,但是相對此前的局面,后續醫藥股投資的難度將進一步加大,基金已經升級其投資思路和投資策略,堅持從穩定的消費屬性和持續的創新維度挖掘醫藥股機會。

關鍵詞:基金 醫藥股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月收官,滬指全月累計下跌1.95%,深成指跌0.55%,創業板指跌0.38%。大盤還是未能站上3000點,但北上資金仍在買買買,11月凈買入額超600億,白酒、家電為凈...[詳細]
    2019年12月02日 17:12股價
  •   大成基金股票投資總監、大成睿享擬任基金經理徐彥有12年從業經驗。他2007年7月加入大成基金研究部,2012年10月邁出投資生涯第一步,開始管理大成策略回報基金...[詳細]
    2019年12月02日 17:08投資
  •   今日指數小幅高開,開盤之后指數走強上揚,券商板塊集體沖高,半導體板塊較為活躍,無線耳機、養雞現回暖跡象。被動元件、無線耳機板塊領漲。盤中券商異動拉...[詳細]
    2019年12月02日 16:20投資機會 政策利好
  •   【盤面簡述】   周一早盤兩市震蕩反彈,臨近午盤漲幅收窄。盤面上,旅游酒店、券商、水泥建材、民航機場、多元金融、電子元件、農牧飼漁、保險、汽車等領...[詳細]
    2019年12月02日 16:17科技股
  •   周末利好消息不少,光監管層就釋放出了兩大重磅消息,第一是接近監管人士表示IPO不會大躍進,會重視投融資兩邊的平衡,而且京滬高鐵的上市批文也被推遲,監管...[詳細]
    2019年12月02日 16:17監管層
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告