湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

A股核心資產紛紛回調 上市公司股東卻乘機減持

來源:中投投資咨詢網 2019-12-02 17:42中投投資咨詢網 A-A+

  好公司一定是好股票嗎?基金重倉的好公司年初至今,大致都有50%甚至更高的股價漲幅,這可能帶來一些預期上變化。

  在主流股票品種拉升11個月后,年底A股市場顯著出現成交量萎縮的現象,與此同時,白馬股為代表的“核心資產”股價大幅上漲,在基金獲利豐厚的背景下,上市公司股東也希望趕在基金經理調倉賣出前,進行一輪高位減持,11月19日,公募基金收益率達到105%的年內最大值后,“核心資產”上市公司股東減持也兇猛襲來。

  值得一提的是,許多公司股東減持的原因大多是出于資金需求,但若基于好公司未必是好股票的邏輯,即便是許多白馬股、核心資產品種的營收、凈利潤仍然保持可觀的增速,但在市值、估值匹配的角度看,這些品種仍然較高,這些好公司在股票投資吸引力上,并不具有很強的說服力。

  A股成交額萎縮不足年初三分之一

  11月29日,基金重倉股貴州茅臺盤中暴跌5個點,最終以跌幅3.98%收盤,這也成就了貴州茅臺的六連跌,冬天真的來了嗎?

  關于A股是否就此進入冬季,爭議顯然不會少,但最近A股市場確實讓許多投資者感受不到溫暖。A股市場連續數日延續震蕩調整態勢,雖然滬指一度反彈接近2915點,但在隨后幾日遇阻回落,到11月29日更是直接殺跌到2871點附近,最終三大股指均以下跌報收,11月28日的滬市更是以成交額1226.17億元創逾10個月新低,當天深市成交額為1952.91億元;11月29日,滬深兩市成交額3414億,繼續維持低迷,這一數據還不到今年3月7日高峰期11649.16億元的三分之一。

  對于近期市場的調整,賣方機構大致“保持樂觀”。

  國都證券表示,目前市場正處在2019年4月中旬以來的第三波探底過程中,從震蕩調整的時長及幅度看,已處于探底尾聲。此外,結合當前兩市破凈股數量創歷史高點和機構重倉白馬股的集體回調等現象,也說明探底完成在即。預計當前滬指調整至前期低點2733點的概率較低。

  湘財證券也認為,A股市場將近期的低迷演繹到了極致,成交量創出兩個月來的新低是最好的證明,說明投資者交易的積極性在持續降低,防守策略凸顯出戰略上的大局觀。

  公募基金為何操作意愿降低?

  有市場人士認為,在A股市場年底成交量大幅萎縮的背景下,顯示出以公募基金為核心的機構投資者操作意愿正大幅降低,市場觀望情緒濃厚。

  這種觀望情緒在公募基金收貨前11個月行情后,變得更加強烈,策略分歧也更加明顯。上海一家基金公司副總裁向券商中國記者指出,白馬股或核心資產的定義都在持續的變化中,這種變化的參考因素,包括股價、估值、基本面等一系列要素,現在整體A股市場的估值并不貴,但所謂的“核心資產”已經非常貴了,尤其是從市銷率的指標去看,許多“核心資產”品種都“階段性失去了吸引力”。

  “另外,我們也不認為科技股的投資是真正的基本面的崛起,理論上依然是典型的事件或主題型投資,這意味著它的持續性會有很大問題,除非真正用業績和估值來證明自己。”上述基金公司副總裁告訴券商中國記者,11月25日到11月29日這一周,許多市值較大的白馬股、核心資產品種出現較大幅度的股價下跌,很大程度上說明了市場對這類品種已經很謹慎了。

  與此相反的是,華南地區的一位基金經理接受券商中國專訪表示,核心資產品種的核心地位未發生根本性的變化,雖然核心資產或白馬股的定義在不同階段不同,可能也隨著估值和業績發生變化,但從當前披露的主流品種業績看,基本上仍能支持這些品種,繼續成為A股市場的主流投資品種。

  這位基金經理認為,最近一周內的核心資產白馬股出現下跌,是獲利資金的一種階段性的防御策略,這種防御不是因為基本面發生變化,而是因為這些獲利資金的投資策略即是見好就收。“我們認為這波市場主要是基于內外資機構主導的,最近的市場調整,主要是外資機構減持了部分超額收益大的品種。”他強調。

  顯而易見的是,公募基金對年底A股市場正處于一個分歧的高位,白馬股的股價越處于一個高位,公募基金整體上收益越高,這種分歧可能就變得越大,反過來從而使得短期內的操作意愿變弱,但隨著市場進一步明朗化,基金經理可能也將真正開始基于整體策略而動。

  年底狂減持,好公司一定是好股票嗎?

  不過,A股上市公司股東似乎已等不及。公開數據顯示,截至11月27日,今年以來共有1057家A股公司發布了重要股東減持公告,涉及股東5017位,但更多的減持來自公募基金獲利最豐厚的時期。

  正如前述基金經理所言,今年A股完全是基于公募基金的策略,公募基金是今年A股行情的主導者,也是獲利最豐厚的群體。但公募基金也是最實在的,對業績和排名極度敏感的機構,也最為習慣在適當的時候進行減持,甚至是完全替換掉基金重倉股。

  作為上市公司打交道最多的機構,公募基金這種操作習慣是上市公司非常熟悉的,部分基金經理年內收益翻倍,以及部分基金對“核心資產”太貴的說法,這一系列因素可能也提醒了相關公司的股東。

  這是巧合嗎?數據顯示,截止目前,公募基金經理在2019年內的收益率最高達到了驚人的105%,發生在11月19日。而從11月19日開始,基金重倉股的股東減持公告開始密集出現。

  11月22日,年內股價翻倍的匯頂科技發布公告,其大股東匯發國際于11月22日擬減持不超過5%公司股份。受此消息影響,匯頂科技公司股票在11月25日一度跌停。

  另一基金眼中的核心資產、今年以來股價漲幅翻倍的藥明康德同樣如此,不過,藥明康德實際上自今年5月份以來,幾乎每個月都有股東減持。但是,進入年底,上市公司股東減持的預期被進一步激發,11月21日,藥明康德市值接近1620億人民幣后,11月22日晚間,藥明康德公告,自2019年12月16日至2020年3月14日期間,公司股東GloriousMoonlightLimited、嘉世康恒(天津)投資合伙企業(有限合伙)、WuXiAppTec(BVI)Inc。擬分別競價交易減持不超過16,381,837股(即不超過公司股份1%),合計減持不超3%公司股份。

  值得一提的是,許多公司股東減持的原因大多是出于資金需求,但若基于好公司未必是好股票的邏輯,即便是許多白馬股、核心資產品種的營收、凈利潤仍然保持可觀的增速,但在市值、估值匹配的角度看,這些品種仍然非常貴,這些好公司在股票投資吸引力上,并不具有很強的說服力。

關鍵詞:A股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   好公司一定是好股票嗎?基金重倉的好公司年初至今,大致都有50%甚至更高的股價漲幅,這可能帶來一些預期上變化。   在主流股票品種拉升11個月后,年底A股...[詳細]
    2019年12月02日 17:42A股
  •   滬指圍繞2900點上下已橫盤整理半個多月,市場觀望避險情緒有升溫跡象。從歷史經驗看來,市場低迷期,很多投資者由于缺乏對市場或個股的信心,往往不敢加倉而...[詳細]
    2019年12月02日 17:15資產
  •   12月2日,國產芯片板塊早盤持續走強,板塊漲幅超2%,揚杰科技、景嘉微等個股漲停,士蘭微、華微電子等漲超5%。華為、5G、智能穿戴等科技板塊漲幅均超1%。  ...[詳細]
    2019年12月02日 17:12國產芯片 科技大周期
  •   11月收官,滬指全月累計下跌1.95%,深成指跌0.55%,創業板指跌0.38%。大盤還是未能站上3000點,但北上資金仍在買買買,11月凈買入額超600億,白酒、家電為凈...[詳細]
    2019年12月02日 17:12股價
  •   大成基金股票投資總監、大成睿享擬任基金經理徐彥有12年從業經驗。他2007年7月加入大成基金研究部,2012年10月邁出投資生涯第一步,開始管理大成策略回報基金...[詳細]
    2019年12月02日 17:08投資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告