湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

國產芯片板塊早盤持續走強 新一輪科技大周期正在開啟

來源:中投投資咨詢網 2019-12-02 17:12中投投資咨詢網 A-A+

  12月2日,國產芯片板塊早盤持續走強,板塊漲幅超2%,揚杰科技、景嘉微等個股漲停,士蘭微、華微電子等漲超5%。華為、5G、智能穿戴等科技板塊漲幅均超1%。

  11月份,工業富聯、信維通信、滬電股份、武漢凡谷、中際旭創等5G概念公司獲得機構密集調研。機構指出,站在目前的時點上,新一輪科技周期才剛剛開始,將圍繞TMT板塊展開,一般以通信、電子、傳媒、計算機為順序輪動,其間這四個板塊又會相互帶動,隨著應用終端的陸續發售,電子板塊或成行情主力。建議投資者開始布局“5G后應用”,“5G后應用”主要集中在傳媒和計算機板塊。

  新一輪科技大周期正在開啟

  2019年即將結束,回顧這一年,消費和科技板塊雙輪驅動,市場機會頻出。自2018年開始,經濟面臨下行壓力和外部環境的不確定性,內需驅動成為共識,食品飲料和醫藥板塊變成避風港,加之外資持續流入,消費類個股在2019年上半年表現尤為突出。今年7月以來,隨著半年報的披露,與5G和華為產業鏈相關的個股業績超預期,部分資金開始流入科技板塊,以電子為首的TMT行業個股出現了一波急速拉升,成為市場關注的焦點。

  站在目前的時點上,我們認為新一輪科技周期才剛剛開始。回顧上一輪科技周期,電子板塊在蘋果手機創新的帶領下自2010年已開始顯著跑贏市場,直到2013-2015年4G網絡建成,以傳媒和計算機為代表的應用才發展起來。今年6月,5G牌照陸續發放,11月,華為5G手機開始售賣,其他品牌的5G手機也將陸續在明年上市。2019年是5G的元年,預計科技大周期才剛剛開啟。

  科技周期圍繞TMT板塊展開,一般以通信、電子、傳媒、計算機為順序輪動,其間這四個板塊又會相互帶動。在牌照發放和網絡建設期,通信預計會顯著跑贏其他三個板塊,隨著應用終端的陸續發售,電子板塊或成行情主力。待終端普及后,傳媒和計算機將開始啟動。當前還處在終端陸續上市的過程中,應用還未出現,因此我們持續看好TMT板塊。

  2018年中期,與基站相關的PCB(印制電路板)板塊率先爆發;2019年中期,與5G手機相關的電子陸續開始超預期,股價已經有一定反映。因此,除了繼續持有電子行業個股外,建議開始布局“5G后應用”。“5G后應用”主要集中在傳媒和計算機板塊。計算機因受政策支持,在電子板塊個股的帶動下已有一定漲幅;傳媒因自身及政策因素調整已近四年,估值處于歷史底部;同時,與5G相關的云游戲及VR/AR已經出現,疊加板塊自今年中期開始的業績改善,具有較高的配置價值。(上海證券報)

  11月份27家5G概念公司接受調研產業鏈摩拳擦掌迎接明年5G大年

  在27家獲得機構調研的5G概念公司中,14家公司被10家以上機構調研,工業富聯、信維通信、滬電股份、武漢凡谷、中際旭創獲得機構調研的家數分別為79家、36家、28家、22家、19家,分列前五位。

  工業富聯披露的投資者關系活動記錄表顯示,11月26日,來自安信基金、博時基金、東方證券、光大證券、招商基金等數十家機構的100余人對該公司進行調研。此前的11月4日已有多位機構投資者調研工業富聯。據工業富聯投資長凃喬彥介紹,公司擁有豐富的5G相關產品,包括物聯網M2M模塊、CPE設備、MIMO天線、SmallCell基站、核心網等,在部分領域(例如手提電腦嵌入式5G模組)擁有獨家地位。

  東方財富Choice數據顯示,今年以來,滬電股份股價(前復權,下同)區間漲幅達216.64%,成為5G概念熱門公司之一。滬電股份11月25日在深交所披露,公司具體產品為印制電路板,華為是公司客戶之一。11月1日接受機構調研時,滬電股份表示,PCB作為產業鏈的一環,公司在提高產品技術與品質附加價值、運營效益以及抗風險能力的同時,讓客戶滿意并順利完成5G建網。

  5G概念熱門武漢凡谷今年以來股價漲幅達193.83%。公司從事射頻器件和射頻子系統的研發、生產、銷售和服務,主要客戶為通信行業下游的移動通信設備集成商,如華為、愛立信、諾基亞等。11月6日,武漢凡谷的電話會議吸引22家機構參加。武漢凡谷表示,5G商用時代為行業發展帶來良好的機遇。

  實際上,下半年以來機構投資者對5G概念公司青睞有加。東方財富Choice數據顯示,7月、8月、9月、10月,獲得機構調研的5G概念公司家數分別為14家、19家、22家、13家。特別是11月,機構投資者調研5G概念公司數量明顯增加。

  產業鏈在做準備

  華泰證券認為,2019年以來5G產業加速,2020年將迎來5G的“仲夏”,景氣度將逐漸從上游向中游傳導。同時,對于5G應用的呼喚越發強烈,爆款應用處于萌芽之中。

  國內某大型手機廠商人士對稱,下半年以來該公司5G訂單明顯增多,明年第二季度5G手機將大規模量產。目前上游產業界在探索5G在更多領域的應用,除了手機,平板電腦、筆記本、AIOT、智能硬件、汽車等領域也是探索5G的應用場景。5G處于預熱到即將爆發的階段。

  安信證券認為,華為引領的5G時代各類AIOT新終端迅速崛起。隨著5G商用網絡服務逐步走向成熟,5G應用將洶涌而來。

  國泰君安通信行業分析師趙良畢對分析稱,2020年是5G產業鏈大年,5G投入將大幅增加,很多公司5G業務占比會大幅提升。產業鏈正在為明年的5G建設做準備,不少公司在改進技術和準備5G產能。

  深南電路在接受機構調研時表示,前三個季度,公司的資本開支主要用于無錫基板工廠和南通數通二期工廠建設,以及存量工廠的技術改造,包含5G相關改造。

  信維通信接受機構調研時稱,過去幾年,公司一直加大對5G技術的研發,積極儲備5G相關產品,特別是對5G天線、射頻前端器件、5G射頻材料等未來市場需求廣闊的產品領域。

  縱橫通信則表示,已做好準備全面迎接5G業務。公司未來5G相關業務的收入規模取決于5G的整體投資規模、公司的市場獲取能力以及服務能力等因素。公司將借助5G建設契機,圍繞主營業務相關領域做大做強。

  華泰證券指出,2020年5G網絡規模建設將帶動傳輸設備需求快速提升,預計2020年5G相關傳輸設備投資總金額約為433億元,同比增長250%。隨著5G規模建設的啟動,上游環節將進入收獲期,中下游環節的光模塊及光器件、無線設備以及傳輸設備等子領域的景氣度將逐漸提升。進入2020年下半年,隨著5G網絡規模商用啟動,應用側的需求將逐漸顯現,車聯網、工業互聯網、VR/AR等應用場景有望從夢想走進現實。

  東方證券認為,5G推動消費電子產業鏈新一輪成長。與手機通信速度直接相關的核心泛射頻模塊將率先并持續升級,天線與射頻前端用量提升、材料升級與工藝創新決定未來市場有望翻數倍,并拉動FPC、連接器、散熱方案等相關零組件升級需求;同時,5G手機射頻前端升級、毫米波應用、射頻器件集成度提升創新SiP新需求,推動射頻SiP模組需求未來三年有望翻倍增長,市場規模達50億美元。(中國證券報)

  陳君君:控制風險等待方向抉擇布局景氣度持續改善的科技板塊

  近期,主要指數均陷入橫盤整理的境地,均線系統都出現空頭排列,存量博弈市場中,上方均線的壓制較為強烈。就指數當前所處位置而言,創業板指和深成指仍強于滬指,主要原因在于科技股仍有韌性,而權重股上沖乏力。短期需要觀察創業板指能否收復60日均線,而滬指或再次測試年線支撐力度。

  在外圍市場表現相對穩健的背景下,A股市場表現得較為疲弱,表明市場信心缺乏的本質原因仍在于內部,宏觀經濟數據的短期擾動和市場風格分化帶來的估值憂慮是重要原因。受上游采礦和制造業的拖累,10月規模以上工業企業利潤增速大幅下行超市場預期,工業產品價格和需求的雙重疲弱是導致增速下滑的直接原因,盡管今年以來經濟下行壓力較大已成市場共識,但對市場還是存在階段性沖擊,不過隨著近期價格的復蘇和需求的企穩,預計年底利潤增速或有所恢復,所以這個因素對市場的制約偏短期;市場風格的分化帶來的估值憂慮是市場弱勢的深層原因,前期高位股籌碼已出現一些松動,而周期股的持續反彈邏輯尚不成立,資金接力意愿較低。

  后市來看,指數在連續收十字星后有變盤的需要,但這個時點需要外生事件的影響,在此之前市場保持震蕩盤整的概率較大,基本面擾動和積極政策的效用幾乎已對沖。策略上,高位股短期有企穩跡象,但后續性價比依然不高,而科技股方面,內資出、外資進的分歧預示著海外資金更關注明年科技股的行情,建議投資者控制風險,對于低位高股息率的周期股仍可以給予關注,同時可布局景氣度持續改善的科技板塊。

關鍵詞:國產芯片 科技大周期
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   12月2日,國產芯片板塊早盤持續走強,板塊漲幅超2%,揚杰科技、景嘉微等個股漲停,士蘭微、華微電子等漲超5%。華為、5G、智能穿戴等科技板塊漲幅均超1%。  ...[詳細]
    2019年12月02日 17:12國產芯片 科技大周期
  •   11月收官,滬指全月累計下跌1.95%,深成指跌0.55%,創業板指跌0.38%。大盤還是未能站上3000點,但北上資金仍在買買買,11月凈買入額超600億,白酒、家電為凈...[詳細]
    2019年12月02日 17:12股價
  •   大成基金股票投資總監、大成睿享擬任基金經理徐彥有12年從業經驗。他2007年7月加入大成基金研究部,2012年10月邁出投資生涯第一步,開始管理大成策略回報基金...[詳細]
    2019年12月02日 17:08投資
  •   今日指數小幅高開,開盤之后指數走強上揚,券商板塊集體沖高,半導體板塊較為活躍,無線耳機、養雞現回暖跡象。被動元件、無線耳機板塊領漲。盤中券商異動拉...[詳細]
    2019年12月02日 16:20投資機會 政策利好
  •   【盤面簡述】   周一早盤兩市震蕩反彈,臨近午盤漲幅收窄。盤面上,旅游酒店、券商、水泥建材、民航機場、多元金融、電子元件、農牧飼漁、保險、汽車等領...[詳細]
    2019年12月02日 16:17科技股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告