湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

2020年公募投資何處去 三大方向值得期待

來源:同花順 2019-12-03 08:44中投投資咨詢網 A-A+

  2019年,公募基金業績亮眼,引領了市場的主流投資方向。接近年底收官,多重因素疊加下,基金“抱團股”出現松動。眼下,正是手握重金的公募機構布局明年之際。公募基金持有A股市值超2萬億元,2020年投資何處,無疑是市場關注的焦點。

  記者了解到,近兩年消費、醫藥、科技等行業的一線龍頭已經獲得了較高的估值溢價,二線龍頭逐步成為機構關注重點。此外,處于底部反轉階段的新能源、汽車行業等周期屬性板塊以及估值較低的金融、房地產行業,也進入了一些機構的視野。

  二線藍籌迎布局良機

  如果給看好的行業投票,大消費、金融以及科技行業,仍是獲得公募“點贊”數最多的行業。變化在于,上述行業龍頭公司已經在過去兩年獲得了較高的估值溢價,二線藍籌或成為公募基金未來的布局重點。

  前海開源首席經濟學家楊德龍表示,二線藍籌股在2020年將會迎來比較好的投資機會。“從方向來看,建議關注大消費、金融和科技龍頭股,上述三大方向未來10年有望持續增長。今年投資一線藍籌,明年投資二線藍籌,可能性還是比較大的。”

  睿遠基金陳光明近期在公開場合提出了明年可能存在超額收益的方向,其中有一點便是:關注二流價格的準一流公司。其內涵也是關注價格并未被高估的二線藍籌。

  重點關注底部反轉行業

  今年以來,無論是半導體芯片、無線耳機還是創新藥、高端制造,高景氣度產業個股成為年內績優基金的“勝負手”,2020年高景氣新興成長板塊還會大放異彩嗎?目前在全球產業鏈中具備優勢,但處于拐點前夜的汽車、新能源甚至周期股會迎來布局時點嗎?

  農銀匯理基金表示,預計2020年寬松環境下成長風格將占優。從投資方向上看,景氣行業始終是資金選擇的焦點,景氣加速和底部反轉的行業是比較好的兩條主線。底部反轉行業看好電動車的投資機會,經歷補貼退坡、競爭加劇等負面因素之后,細分行業的競爭格局相對明朗,龍頭雛形已現,隨著終端明星車型的出現,產業鏈景氣度有望反轉。

  睿遠陳光明則看好汽車行業。他稱,長期來看,中國的主要優勢在于巨大市場的規模效應。“無論是過去的家電,還是未來的汽車,我國絕大多數行業都會逐漸走向世界前列。當然這是非常長期的事情,但我們對此要有信心。”

  挖掘低估值中小盤冷門股

  最新數據顯示,A股已有超過370只股票股價跌破每股凈資產,破凈率超過10%。未來這些低估值板塊個股中,是否迎來左側布局的機會,也成為市場關注的焦點。

  以丘棟榮為代表的中庚基金是PB-ROE策略典型代表,該策略擅長挖掘低估值個股。近期該公司投研團隊表示,核心資產等大盤風格由于前期急速上漲,當前估值較高,繼續上行的空間有限,下行的風險在不斷加大。同時,中小盤風格的低估值價值股被錯誤定價過久,均值回歸概率在不斷增大。“操作上,我們將繼續堅持低估值價值投資策略,自下而上挖掘結構性機會,精選具備獨立成長性、較低基本面風險、隱含回報率較高、低估值的行業和個股。行業上主要看好:醫藥行業中的醫藥流通、醫藥股中的消費股OTC以及原料藥等;科技行業中的計算機、電子制造、自動化以及工業互聯網、先進制造業等;以及逆周期行業中的中游制造環節、電力公用事業、輕工、造紙、加工制造環節等。另外還包括傳統行業中自身阿爾法比較強的部分公司:如化工、建筑建材以及細分行業中的龍頭。”

關鍵詞:公募 投資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   12月2日,國產芯片板塊早盤持續走強,板塊漲幅超2%,揚杰科技、景嘉微等個股漲停,士蘭微、華微電子等漲超5%。華為、5G、智能穿戴等科技板塊漲幅均超1%。  ...[詳細]
    2019年12月02日 17:12國產芯片 科技大周期
  •   11月收官,滬指全月累計下跌1.95%,深成指跌0.55%,創業板指跌0.38%。大盤還是未能站上3000點,但北上資金仍在買買買,11月凈買入額超600億,白酒、家電為凈...[詳細]
    2019年12月02日 17:12股價
  •   大成基金股票投資總監、大成睿享擬任基金經理徐彥有12年從業經驗。他2007年7月加入大成基金研究部,2012年10月邁出投資生涯第一步,開始管理大成策略回報基金...[詳細]
    2019年12月02日 17:08投資
  •   今日指數小幅高開,開盤之后指數走強上揚,券商板塊集體沖高,半導體板塊較為活躍,無線耳機、養雞現回暖跡象。被動元件、無線耳機板塊領漲。盤中券商異動拉...[詳細]
    2019年12月02日 16:20投資機會 政策利好
  •   【盤面簡述】   周一早盤兩市震蕩反彈,臨近午盤漲幅收窄。盤面上,旅游酒店、券商、水泥建材、民航機場、多元金融、電子元件、農牧飼漁、保險、汽車等領...[詳細]
    2019年12月02日 16:17科技股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告