湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

私募年底倉位略有回升 部分選擇落袋為安

來源:中國經濟網 2019-12-03 11:16中投投資咨詢網 A-A+

  2019年還剩最后一個月,私募基金最近調倉換股動作較多。最新數據顯示,股票策略私募基金的平均倉位為67.04%,較上月略微上升。據證券時報記者了解,不少私募看好明年春季結構性行情,現在更著眼于布局明年,看好無線耳機、新興消費、自主可控、創新藥等細分領域。但也有私募對當前市場偏謹慎,將倉位降至中性,保持靈活性。

  私募年底倉位略有回升

  12月2日,私募排排網公布了最新的私募基金倉位數據,目前股票策略私募基金平均倉位為67.04%,相比上個月同期的66.55%,略微上漲0.49個百分點,已連續2個月上升。其中,15.17%的私募目前處于滿倉狀態,相較上個月的11.07%,增長4.10個百分點;76.30%在半倉或者半倉以上,相較上個月的79.39%,下降3.09個百分點。

  據記者了解,不少私募在今年的結構性行情中取得了不錯收益,現階段進攻意愿并不強,而是在進行調倉換股,著手布局明年市場。

  致順投資總經理劉宏表示,年末市場可能呈現存量資金博弈的情況,更多機構會積極進行明年布局。“我們對明年市場比較樂觀,因為市場的一些負面因素已經被消化。盡管中美貿易摩擦可能反復折騰,但市場對其敏感度降低。同時,市場也有一些正面因素,世界經濟在企穩,對于中國來說,出口層面或存在超預期的可能性。”

  劉宏告訴記者,目前倉位偏中性,進可攻退可守。“我們最近在做倉位的結構調整,為明年布局。主要看好科技和消費領域,且有清晰的判斷邏輯。科技方面我們追求確定性,例如無線藍牙耳機,這是未來兩三年確定性很強的機會,因為蘋果引領藍牙耳機產品的創新,安卓陣營也開始跟進,其市場份額將非常大,爆發可能從明年開始,會持續較長時間。同時,消費方面看好新興消費,而不是傳統的消費領域。新興消費有三個顯著特征,一是新新人群獨有,二是新興的渠道,三是創新的產品,我們可以在市場中找到不少標的。”

  北京一家中型私募合伙人也表示,今年最后一個月,市場向上和向下的空間都不是很大,可以選擇忽略指數,看好明年春季結構性機會,抓緊“冬播”。“我們看好成長科技方向,主要是自主可控,比如計算機的軟硬件、國產替代的機會。因為這是未來發展大趨勢,國產替代的市場份額比較大、空間很大。同時,還看好消費電子、醫藥,雖然醫藥今年漲得多,但看好一些創新藥,如受益于醫保目錄的品種。此外,也有幾個龍頭地產股,估值不高。”

  部分私募選擇落袋為安

  記者了解到,部分私募現階段選擇降低倉位,落袋為安。

  北京一家小型私募投資總監說:“當前倉位不是很高,降至五成左右,因為經濟基本面、相關數據表現都不太好,而且今年食品飲料等板塊漲幅大,年底可能會有一波調倉,可能把大盤帶下去。我們今年抓住了養殖、券商、計算機、消費電子等行情,產品有40%左右的收益,現在降低倉位希望能一定程度上鎖定收益。”

  一位私募業內人士稱,私募追求絕對收益,現在有落袋為安、鎖定收益的考慮。“如果客戶那邊有需求,私募愿意先去保住收益,明年再來。就我接觸的情況看,現在想要去博弈年底行情的機構比較少,因為年底市場也不太可能有太多新增資金進來。年底更多私募可能進行調倉,為明年做準備。”

  于翼資產表示,A股今年是結構性牛市,年末在沒有外界積極變量的指引下,獲利了結的機構明顯偏多,因為年內市場整體機會有限,主要基于明年逐步布局看好的方向。

關鍵詞:私募 行情
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   滬指圍繞2900點上下已橫盤整理半個多月,市場觀望避險情緒有升溫跡象。從歷史經驗看來,市場低迷期,很多投資者由于缺乏對市場或個股的信心,往往不敢加倉而...[詳細]
    2019年12月02日 17:15資產
  •   12月2日,國產芯片板塊早盤持續走強,板塊漲幅超2%,揚杰科技、景嘉微等個股漲停,士蘭微、華微電子等漲超5%。華為、5G、智能穿戴等科技板塊漲幅均超1%。  ...[詳細]
    2019年12月02日 17:12國產芯片 科技大周期
  •   11月收官,滬指全月累計下跌1.95%,深成指跌0.55%,創業板指跌0.38%。大盤還是未能站上3000點,但北上資金仍在買買買,11月凈買入額超600億,白酒、家電為凈...[詳細]
    2019年12月02日 17:12股價
  •   大成基金股票投資總監、大成睿享擬任基金經理徐彥有12年從業經驗。他2007年7月加入大成基金研究部,2012年10月邁出投資生涯第一步,開始管理大成策略回報基金...[詳細]
    2019年12月02日 17:08投資
  •   今日指數小幅高開,開盤之后指數走強上揚,券商板塊集體沖高,半導體板塊較為活躍,無線耳機、養雞現回暖跡象。被動元件、無線耳機板塊領漲。盤中券商異動拉...[詳細]
    2019年12月02日 16:20投資機會 政策利好
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告