私募年底倉位略有回升 部分選擇落袋為安

來源:中國經濟網 2019-12-03 11:16中投網 A-A+

  2019年還剩最后一個月,私募基金最近調倉換股動作較多。最新數據顯示,股票策略私募基金的平均倉位為67.04%,較上月略微上升。據證券時報記者了解,不少私募看好明年春季結構性行情,現在更著眼于布局明年,看好無線耳機、新興消費、自主可控、創新藥等細分領域。但也有私募對當前市場偏謹慎,將倉位降至中性,保持靈活性。

  私募年底倉位略有回升

  12月2日,私募排排網公布了最新的私募基金倉位數據,目前股票策略私募基金平均倉位為67.04%,相比上個月同期的66.55%,略微上漲0.49個百分點,已連續2個月上升。其中,15.17%的私募目前處于滿倉狀態,相較上個月的11.07%,增長4.10個百分點;76.30%在半倉或者半倉以上,相較上個月的79.39%,下降3.09個百分點。

  據記者了解,不少私募在今年的結構性行情中取得了不錯收益,現階段進攻意愿并不強,而是在進行調倉換股,著手布局明年市場。

  致順投資總經理劉宏表示,年末市場可能呈現存量資金博弈的情況,更多機構會積極進行明年布局。“我們對明年市場比較樂觀,因為市場的一些負面因素已經被消化。盡管中美貿易摩擦可能反復折騰,但市場對其敏感度降低。同時,市場也有一些正面因素,世界經濟在企穩,對于中國來說,出口層面或存在超預期的可能性。”

  劉宏告訴記者,目前倉位偏中性,進可攻退可守。“我們最近在做倉位的結構調整,為明年布局。主要看好科技和消費領域,且有清晰的判斷邏輯。科技方面我們追求確定性,例如無線藍牙耳機,這是未來兩三年確定性很強的機會,因為蘋果引領藍牙耳機產品的創新,安卓陣營也開始跟進,其市場份額將非常大,爆發可能從明年開始,會持續較長時間。同時,消費方面看好新興消費,而不是傳統的消費領域。新興消費有三個顯著特征,一是新新人群獨有,二是新興的渠道,三是創新的產品,我們可以在市場中找到不少標的。”

  北京一家中型私募合伙人也表示,今年最后一個月,市場向上和向下的空間都不是很大,可以選擇忽略指數,看好明年春季結構性機會,抓緊“冬播”。“我們看好成長科技方向,主要是自主可控,比如計算機的軟硬件、國產替代的機會。因為這是未來發展大趨勢,國產替代的市場份額比較大、空間很大。同時,還看好消費電子、醫藥,雖然醫藥今年漲得多,但看好一些創新藥,如受益于醫保目錄的品種。此外,也有幾個龍頭地產股,估值不高。”

  部分私募選擇落袋為安

  記者了解到,部分私募現階段選擇降低倉位,落袋為安。

  北京一家小型私募投資總監說:“當前倉位不是很高,降至五成左右,因為經濟基本面、相關數據表現都不太好,而且今年食品飲料等板塊漲幅大,年底可能會有一波調倉,可能把大盤帶下去。我們今年抓住了養殖、券商、計算機、消費電子等行情,產品有40%左右的收益,現在降低倉位希望能一定程度上鎖定收益。”

  一位私募業內人士稱,私募追求絕對收益,現在有落袋為安、鎖定收益的考慮。“如果客戶那邊有需求,私募愿意先去保住收益,明年再來。就我接觸的情況看,現在想要去博弈年底行情的機構比較少,因為年底市場也不太可能有太多新增資金進來。年底更多私募可能進行調倉,為明年做準備。”

  于翼資產表示,A股今年是結構性牛市,年末在沒有外界積極變量的指引下,獲利了結的機構明顯偏多,因為年內市場整體機會有限,主要基于明年逐步布局看好的方向。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月16日,滬深兩市繼續調整,權益類基金收益普遍縮水,但也有部分品種逆風而行。   業內人士稱,結構性下跌的行情之中,主題基金的表現相對獨立,以醫藥為...[詳細]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,滬深兩市繼續調整,權益類基金收益普遍縮水,但也有部分品種逆風而行。   業內人士稱,結構性下跌的行情之中,主題基金的表現相對獨立,以醫藥為...[詳細]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速調整,芯片ETF在主題類ETF中領跌,多只產品跌幅超過8%。部分基金經理表示,在中芯國際上市前,就提前減倉芯片主題個股,進行了防御操作。從...[詳細]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日貴州茅臺突發大跌,作為A股目前總市值最大的個股,茅臺的突然急跌對指數產生了不小影響,從指數貢獻點數來看,僅茅臺一只個股就拖累了上漲近10個點,再加...[詳細]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盤面有些復雜。   國家統計局16日公布,二季度中國經濟同比增長3.2%。在一季度同比下降6.8%的情況下,這個“轉正”來之不易。   然...[詳細]
    2020年07月16日 17:26A股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告