十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

1月外匯儲備穩中有升 宏觀杠桿率連續10個季度穩定在250%左右

來源:中國發展網 2020-02-07 16:52中投投資咨詢網 A-A+

  2月7日,央行副行長潘功勝今日在國新辦發布會上表示,宏觀杠桿率保持基本穩定,目前已經連續10個季度維持在250%左右。結構性去杠桿取得明顯效果,企業部門杠桿率明顯下降,家庭部門杠桿率增速下降。我國有充足工具應對經濟下行壓力,實施宏觀政策時要綜合考慮杠桿率、匯率、預期等外部多重平衡因素。在防控疫情的背景下,支持經濟增長同樣重要。下一步,央行將認真研判,把握好度,平衡好貨幣政策支持經濟增長和穩杠桿的關系。

  關于“資管新規是否會延期,及延期時間是否為一年”的問題潘功勝表示,央行和銀保監會正在進行技術評估,存在可能性。

  2月3日中國股票和外匯市場正常開市,表明中國政府堅決維護市場的決心,也展現了中國政府的自信,也說明中國金融市場走向成熟。A股和在岸人民幣出現較大調整,也在意料之中,在此之后企穩回彈。跨境資本流動和外匯供求保持基本穩定。同時,他表示今天下午外匯局將發布1月份外儲數據,外匯儲備穩中有升。

  潘功勝在回應“一季度經濟是否將大幅下行,是否會進行降息降準”的問題時表示,疫情對中國經濟的影響是暫時的,對旅游、餐飲等行業有一定沖擊,疫情可能對經濟短期發展產生擾動,但會很快回到正常水平,疫情結束后,中國經濟可能會形成“補償性”恢復。中國貨幣政策調控空間十分充足,央行正在認真分析和評估疫情對經濟的影響,進行政策儲備。

關鍵詞:外匯 桿杠率
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告